Противоречивые машины

Очень важно осознавать, что реклама и неолиберализация наших городов пытаются „очистить от засоренности“ современные города, и мы теряем возможность соучастия в процессе проектирования наших улиц и городов, создания пространства, объединения в коммуны. Чтобы бороться с этой „очисткой“, мы стремимся создавать взаимодействие между жителями и захватывать, отвоевывать и создавать наши собственные неформальные явления на наших улицах. Диалоги и противоречия, которые мы создаем на улицах, представляют собой наше право на городское пространство, и результатом этого становятся неожиданные архитектурные объекты и структуры, которые сторонятся „исключающего брендинга“ гентрификации  и сделаны своими руками.

Одними из важнейших аспектов являются изобретательность,  действие происходящее на улице, и привнесение на улицу новой культуры образа. Распространяясь в море нормализованного капиталистического бюрократического пространства, необычное утилитарное пространство нам всем доступной мечты обращает на себя внимание городского руководства и указывает на необходимость переориентации власти. Сильнейшие используют установленные неменяющиеся планы, слабейшие - в соответствии с теорией Мишеля де Серто (Michel de Certeau), применяют чистую тактику и постоянно находятся в поиске новых возможностей. Законы, будучи на стороне господствующего всеобъемлющего нормализованного серого пространства, зачастую „временно воруют“ и нелегально используют общественное пространство, и людей, которые продают, играют, расслабленно слоняются по улицам, обычно называют бездельниками; они обращают на себя внимании полиции, которая, как правило, их разгоняет.

Инородные машины

Обычно для наших гентрифицированных городов недопустимо существование таких бездельников, изобретательных жителей и внедрение практики их совместных действий; таким образом такие люди отгораживаются от общественных пространств и поворачивают в сторону замкнутого индивидуального сознания в городской среде.

Существующие группы единомышленников развивают общие  наиболее важные задачи и делятся своим умением по мере того как, выявляются противоречия в использовании городского пространства.

  - Город как общее достояние, Ставрос Ставридес 

 ( - The City as Commons, Stavros Stavrides)

Будучи открытыми для гетеротопии потребителей и практик, мы можем через дискуссии, дебаты и конструктивные конфликты улучшить жизнь в городе и разработать новые методы работы с нашими городами.

Комплексные машины

Ко-машины - это мобильные неформальные микроструктуры, которые паразитируют или вступают в симбиоз в урбанистической эко-среде. Ко-машины разрушают перенасыщенный рынок материальных ценностей для создания альтернативных реальностей. Ко-машины ищут и используют в своих интересах переломные моменты в системе. Ко-машины преграждают, блокируют движение транспорта и потоки людей, меняют окружающую среду, подвигают новые группы людей захватывать и действовать, жить в другом мире, конструировать свой мир, даже если это происходит в отдельном конкретном случае, даже если это утопия, дистопия, они показывают пример, каким может быть новый город, обнаруживая потенциал в нашем урбанистическом ландшафте. А также они обращают наше внимание на незаметные аспекты в наших наших городах, будущих управляемыми правилами зонирования, дорожным правом, рекламой, конфликтами, градостроителями, архитекторами, граффитчиками, скейтбордерами.

То, что для нас поставлено на кон, - захват и присвоение улиц и пустых свободных пространств этими новыми практиками и проектами, а также создание новой экономики и новой культуры в городе.

Если Вы когда-либо проектировали Ко-машины, пожалуйста, зарегистрируйте Вашу машину в открытом каталоге, в котором будут собраны и объяснены примеры как своими руками сделать уязвимые от хакерских атак подвижные микроструктуры. 

Для этого Вам необходимо предоставить следующую информацию:

  • как минимум 1 пояснительный чертеж
  • как минимум 1 объемный рисунок или рендер Ко-машины
  • где и как этот объект был или будет размещен
  • миссия Вашей машины в местной среде (не обязательно осуществлённая)
  • Ваша автобиография

 срок сдачи: 31 марта 23:59

До 25 проектов будут отобраны и приглашены принять участие в выставке, где организатор (on/off) создаст „подпольный пресс для печати“. Эта мобильная типография позволит посетителям выставки напечатать и скрепить копию каталога „Ко-машин“.

Отправка заявок на электронную почту: co-machines@onoff.cc

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ