Идея сделать собственное мыло посещала каждого, кто смотрел «Бойцовский клуб» или получал в подарок ароматные брусочки из магазинов дорогого мыла. Но одно дело – помечтать о чем-то, и совсем другое – вдруг раздобыть где-то непонятные и страшные химические ингредиенты, нацепить защитные очки и превратить собственную кухню в ад, пускай и временно.

К счастью, жизнь гораздо прекраснее, чем иногда кажется: чтобы сварить собственное мыло, которое будет гораздо полезнее, красивее и дешевле магазинного, вовсе не обязательно возиться с щелочью. Для тех, у кого по химии была двойка, специально работает целая индустрия!

С чего начать?

Современные лентяи варят мыло из детского (или другого готового мыла с нейтральным запахом) или из специальной прозрачной мыльной основы, которая продается в специальных магазинах. На сайте http://www.vidumshiki.ru, например, или здесь - http://domaromatov.ru. Чтобы немного придать себе смелости, и главное, решительности, зайди на блог мыловаров-самоучек http://community.livejournal.com/ru_soap. 

Что нам понадобится

- кусок мыла или мыльной основы. Мыльная основа продается китайская, латвийская, английская и немецкая – и чем она дороже, тем натуральнее ее состав. Можно купить даже жидкую основу для шампуня!

- вода – 100-200 мл на один кусок мыла. Вариант: молоко, крепкий кофе, отвар каркаде, мяты перечной, свеклы, шафрана и т. п. А если ты будешь использовать прозрачную основу из интернет-магазина, то там же ты сможешь купить и красители для мыла – тогда можно использовать их для подкрашивания воды;

- несколько видов масел и эфирных масел;

- кофейные зерна, лепестки цветов и другие добавки.

У смешивания масел и эфиров есть свои законы: нельзя просто так щедро лить в мыло все подряд. Многие эфирные масла подавляют друг друга и не могут составить ароматическую композицию, некоторые вызывают аллергию и даже ожоги. Например, масло чайного дерева. Чтобы понять, нет ли у тебя аллергии, разведи немного эфирного масла с другим в пропорции 1:10 и нанеси на предплечье, например – и если через день кожа в этом месте не покраснеет, можешь использовать это масло без проблем. В чистом виде эфирные масла на кожу не наносятся. Если эфирное масло попало в глаза, промывать глаза нужно молоком.

В любом случае строго соблюдай дозировку – чтобы разбираться в этом, купи вместе с маслом и книжку про ароматерапию, например, Светланы Миргородской "Аромалогия: QUANTUM SATIS".

Самыми стойкими оказывается масло лимона, апельсина, эвкалипта и лаванды – их добавляют примерно по несколько капель на кусок мыла, ни в коем случае не лей его ложками.

В мыло можно класть сухие цветы календулы и ромашки, кофейные зерна и размолотый кофе, который будет иметь скрабирующий эффект. Можно добавить соль мертвого моря, дольки или размолотые корки апельсина или овсянку, розмарин, корицу, водоросли, добавить мед, горький шоколад, сок моркови, огурца или других фруктов или овощей, молоко или сливки. Делают даже винное и пивное мыло. А в мыло-скраб можно положить зерна тапиоки, размолотую овсянку, перемолотую ореховую скорлупу, кукурузную муку, соль, сахар или зерна мака. Экспериментируй.

Практика

Кусок мыла (детское или любое другое) или кусок мыльной основы нужно натереть на терке, а затем добавить в кастрюлю из нержавеющей стали к уже налитым туда маслам (кроме эфирных – их ты кладешь в конце).

Затем раствори мыльную стружку с маслами на медленном огне на водяной бане, используя венчик или миксер. До кипения не доводи! Постепенно добавляй воду или водную основу, которую ты приготовила. Когда мыло будет растворено, выключи огонь и положи в кастрюлю все, что ты приготовила в качестве добавок. Перед этим можно даже взбить мыло с помощью миксера или блендера, чтобы оно было более воздушным. Только помни, что всю «мыльную» посуду и технику не нужно использовать для приготовления еды.

Какие добавлять масла

Масла – это кислотная основа мыла. Если бы мы экспериментировали над созданием мыла «с нуля», мы могли бы лить в него много-много и оливкового, и соевого, и много-много других масел. Но поскольку мы изначально берем основу, в которой достаточно масла, мы можем только обогатить ее. На один кусок мыла можно взять около трех чайных ложек масла.

Масло жожоба снимает воспаления и заодно увеличивает срок годности мыла. Миндальное масло увлажняет кожу, лежит кожные заболевания. Масло зародышей пшеницы позволяет сделать мыло для умывания, помогает бороться с морщинами, лечит растяжки. Масло ши, особенно нерафинированное, увлажняет кожу и очень вкусно пахнет. Правда, с ним мыло будет хуже пениться, но на его моющие качества это не повлияет.

http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm - вот здесь ты найдешь неплохой путеводитель  по ароматическим и обычным маслам и их сочетаемости.

Для того, чтобы мыло было по-настоящему полезным, можно добавить в него по половине чайной ложки витамина А и Е, а также ложку глицерина. Но имей ввиду, полезные качества мыла и добавленных в него ингредиентов сохраняются только полгода.

Вызревание мыла

После того, как ты выключишь кастрюлю, разлей смесь по формочкам и оставь ее застывать на открытом воздухе. Можно взять формочки для песочницы или для выпечки, пустые пластиковые бутылки, коробку из-под обуви, укрытую полиэтиленом, чтобы потом порезать на куски.

А когда мыло застынет, его рекомендуют герметично закрыть и оставить «зреть», как сыр, от 4 дней. Мыло или мыльная основа, которую ты использовала, еще до покупки вызревала от трех до шести недель.

Только не клади мыло в холодильник! Оно должно остывать постепенно. Чем дольше лежит мыло, тем прозрачнее оно получится, и тем ароматнее оно будет. Из него испарится вода, приходит в норму кислотность, и оно будет лучше мылиться. Но помни, что если ты добавила в основу что-то органическое и не высушенное, то мыло может заплесневеть и испортиться – так что такие кусочки лучше использовать поскорее. «Недозрелое» мыло будет хуже пениться, быстрее расходоваться и может делать кожу слишком сухой – а все потому что оно будет слишком щелочным. Выдерживание мыла помогает щелочному составу прийти в норму.

Кислотность мыла

Что важно знать любому мыловару? С точки зрения химии мыло состоит из воды, NaOH (щелочи, то есть едкого натра) и жиров (кислотная основа мыла). Мыловары, которые делают мыло «с нуля», используют обычно гидроокись натрия – каустик или каустическую соду, тоже смешанную с водой. 

Нормальная кислотность мыла – то есть тот самый уровень pH – составляет от 5 до 9. Это универсальный показатель. 1 – это очень кислый, 5, 5 – примерная кислотность человеческой кожи, 7 – нейтральный уровень (как у дистиллированной воды), 14 – очень щелочной. Если мыло будет слишком щелочным, то оно не будет смывать грязь.

С кислотностью человеческой кожи не все ясно – она разная на разных участках тела и быстро восстанавливается после умывания.

Как определить, какое мыло у тебя получилось? Если ты использовала для основы готовое мыло и не делала его сама из щелочи и жиров, то тебе волноваться не нужно – твое мыло в любом случае будет нормальной кислотности.

И вообще, если оно хорошо мылится и не крошится, а кожа после него не сухая, значит, с уровнем щелочи все в порядке.

Работа над ошибками

  1. Мыло не густеет. Значит, ты добавила слишком много мягких масел. Тогда нужно взбивать смесь не меньше 15 минут.
  2. Мыло получилось ломким и крошится. Значит, ты добавила слишком мало масла. Так бывает, если не хватает воды или добавлена соль. Тогда лучше всего снова растопить мыло и добавить масла или воды.
  3. Мыло распадается на хлопья. Если ты уже добавила эфирные масла, тогда поможет только размешивание и взбивание. Если ты пока ничего не добавляла, можно поставить кастрюлю в духовку и время от времени помешивать смесь, пока масса не станет похожей по консистенции на вазелин.
  4. Мыло прилипло к форме. Тогда нужно положить его в морозилку, и потом при оттаивании его будет легко вынуть.
  5. Мыло плохо пахнет. Такое бывает, когда мыло еще не дозрело. Особенно часто плохо пахнут кофейные и молочные мыла. Просто дайте им еще немного отлежаться на полке в герметичной упаковке. Другая причина – оно прогоркло. Так бывает, если ты положила слишком много масла – в следующий раз соблюдай рецептуру.
  6. Мыло плохо пенится. Так бывает, если ты делаешь мыло из основы, которая делалась не на основе пенообразующих масел (пальмовое или кокосовое). В этом случае ты можешь добавить оливкового масла или
  7. И еще - не добавляй в мыло розовые лепестки – они зеленеют в процессе вызревания мыла, а лепестки каркаде сереют.

Надеемся, что у тебя все получится. Удачи!