- Папа, отгадай загадку, - пристает к отцу пятилетний малыш. – Что у слона между ног болтается, на «х» называется?

Спокойный до этого папа вдруг начинает медленно краснеть и наконец взрывается: «Мал еще такие вопросы задавать!».

А отгадка, между прочим, проста – это хобот. Или хвост, - кому что нравится.

 

В своих фантазиях сочинители некоторых детских загадок ушли далеко: я не раз наблюдала, как у людей эти невинные вопросы-шутки вызывали то нервный тик, то глупое хихиканье, а то и вовсе неприличный хохот с желанием «развить щекотливую тему». И дело тут даже не в испорченности. Ведь загадка – это всего лишь прозрачный намек с лихо закрученным сюжетом, который всяк понимает по-своему.

Ну, а что бы вы, например, подумали, услышав загадку: «Он то лежачий, то стоячий, то холодный, го горячий»? Или «Только два предлога, а волос в них много»? Уверена, мысли в голову приходят любопытные.

Вынуждена вас разочаровать: отгадки банальны – душ и ус.

 

Существуют такие детские заморочки, в которые взрослые поначалу просто не «въезжают». Взрослым никогда в голову не придет, что ответ на загадку «Висит груша – нельзя скушать» - это тетя Груша повесилась. А «зимой и летом одним цветом» не что иное как нос алкоголика. Но это так, самые безобидные приколы. А вот кое-что покруче: «Головастик очень прост: голова и длинный хвост. Потому такой вопрос: что он сказал, когда подрос?» Первое, что приходит на ум – детский плач «уа-уа», однако в ответе указано «ква-ква».

А вот интересный экземпляр; Полижу, полижу и назад положу». Ответ – ложка. Еще: «Если встанет, до неба достанет». Ответ – дорога. Ну и до кучи еще одна задачка: «Чтобы спереди погладить, нужно сзади полизать». Ни за что не догадаетесь - почтовая марка!

Ну как, полегчало?

 

А теперь несколько загадок на тему «у кого чего болит».

Никогда не забуду лица своего коллеги, когда в одной из детских передач он услышал такую загадку: «Туда-сюда снует, а в зубы возьмет, вмиг разжует». Беднягу аж передернуло. Пришлось долго доказывать ему, что это всего лишь - навсего пила.

Или другой случай: болтаем с приятелем, я и говорю: «Сашка, отгадай загадку: «Ты за ней – она от тебя. Она за тобой - ты от нее». А он как обрадуется: «Так это ж моя Ленка – дура!» Может, конечно, Ленка и дура, но Сашка тоже хорош, раз не догадался, что правильный ответ – тень.

Пример из той же оперы: «Кто долго пристает, а потом быстро смывается?» Оказывается, загар. Однако из-за этой вот загадки в юности на меня частенько обижались подруги. Наверное, думали, что я имею в виду их бывших дружков. Так что не удивляйтесь, если и вас в ответ на подобные загадки отправят по известному адресу или огреют по башке увесистым портфелем. Просто знайте – перед вами человек с богатым воображением, и благодарите бога, что в руках у него оказался портфель, а не кувалда или отбойный молоток.