Не играйте на работе
День начинался чудесно. Ивану не нужно было делать срочную работу, а остальное – подождёт. В редакции газеты, где он работал корреспондентом, кабинетов хватало. У творческих сотрудников имелось своё отдельное помещение для беспрепятственного создания шедевров. Правда, появлялись они довольно редко, но журналисты не теряли оптимизма.
В тот день Иван остался в кабинете один. Он решил не загружать себя дополнительным объёмом непосильного писательского труда и стал прикидывать в уме, чем бы заняться. Взгляд его упал на компьютер. «Шахматы!», -- возликовал любитель чёрно-белых сражений.
Уже через пять минут он получил соперника в группе «Шахматы с друзьями», размещенной в социальной сети «Вконтакте». На каждый ход отводилось по три минуты, кто не успел, тот и проиграл.
Партия началась удачно, противник подставил коня и отдал его за пешку. Иван понял, что у него есть все шансы выиграть. И тут зазвонил телефон. Игрок сделал ход и, располагая в запасе минимум тремя минутами, пошёл отвечать. Звонила жена:
-- Слушай, у тебя есть телефон Курбатова? – спросила она.
-- Есть, диктую, записывай.
-- Ой, ручка не пишет…
--Беги за ручкой! – не сдержано повысил голос Иван, начиная беспокоиться, время-то тикало.
Жена вернулась быстро и, сообщив ей нужные цифры, шахматист поспешил к монитору. Оставалась ещё 1 минута 40 секунд и «полководец» поспешно двинул вперёд коня. Сделав ход, он сразу понял, что соперник может беспрепятственно взять очень важную центральную пешку. Не прошло и трёх секунд, как чёрные так и сделали.
-- Вот блин! – в сердцах выпалил мастер скоропалительных решений.
Однако две пешки за коня, это, всё же, не слишком много, можно играть. Иван сосредоточился. Игра снова перешла в русло упорной борьбы. Прошло всего пять или шесть минут как дверь кабинета раскрылась и показалось улыбающееся лицо Светланы Адамовны:
-- Ванюша, я к тебе! – радостно сообщила она человеку, который никак не рассчитывал на эту долгожданную встречу.
Ту фразу, которая промелькнула в голове у нашего игрока, приводить здесь не стоит, ибо она и так слишком известна. Корреспондент-воитель понял, что работница Центрального дома культуры пришла надолго. Победа, уже наметившаяся было в интересном поединке, ускользала с каждой секундой. Тревожное чувство безнадёжности начало закрадываться в сердце шахматиста. Понять это может только тот, кто сам бросал в бой фигуры, заставляющие переживать сильные эмоции. Да, проиграешь партию, и мир не рухнет, но сдать свои труды из-за незваной гостьи Ване было обидно.
Он оказался прав. У Светланы Адамовны накопилось множество впечатлений, которые она с радостью выплёскивала. Остановить её и выпроводить из кабинета значило поступить не справедливо. Добрый человек и ответственный работник, она не раз помогала Ивану. Вдруг, парня осенило.
-- А с этим вопросом надо обратиться к начальнику, -- выпалил он, -- как он скажет, так мы и сделаем.
Улыбка погасла на лице приветливой женщины, но она довольно быстро вышла в коридор. Игрок рванулся к компьютеру. Время ещё не вышло! Оставалось 43 секунды. Оценив обстановку, сообразительный прожигатель рабочего времени, сделал ход. Всё ещё можно повернуть в свою пользу, вот и рокировку удалось провести очень удачно.
Практически сразу как отворилась дверь, в кабинет вошёл начальник.
-- Там фотографии из «культуры» принесли, ты иди, скинь с флешки, пожалуйста, а то Нади пока нет, -- доброжелательно произнёс он, не догадываясь чем занят его сотрудник.
Иван понял, что это конец. Ему действительно пришлось задержаться гораздо дольше, чем на три минуты. Когда он вернулся к своей позиции, так много обещавшей в начале, то увидел, как с фотографии жизнерадостно улыбается соперник. Наверняка он никак не предполагал, что белые просрочат время, имея положение гораздо более выгодное, чем у него.
В шахматы на работе Иван больше не играл.
15 ноября 2014 г.