Доброго времени суток и времени вообще! Меня зовут Поклад Анастасия Андреевна. Начинающий ювелир и дизайнер, родилась в Минске, живу в Петербурге, в свободное время пишу стихи и прозу, а по ночам смотрю цветные сны, где до сих пор летаю. Когда-нибудь я упорядочу записи этих снов и в стройном виде перепечатаю.

Наверное, всю свою жизнь я придумываю разные сказочные истории, а класса с пятого начала их записывать. Потом я узнала о фэнтези и подумала: «Да это же оно! Мое!». И начала писать в рамках жанра. Но чем дальше, тем больше я понимаю, что «мое» - не совсем фэнтези в классическом его понимании, а тот рубеж, на котором оно пересекается с атмосферными авторскими сказками. Я люблю создавать необычайные миры, и чем больше оттачиваю свое литературное мастерство, тем лучше у меня выходит делиться ими с читателем.

Теперь о мире, с которым я хочу вас познакомить.

«Утреннее солнце ярко пылает над Принамкским краем, как может быть только ранним летом, в самых первых числах июня. Прозрачные лучи тонут в темно-зеленых чащобах, ярко очерчивают желтоватые от всходов квадратики полей. Словно красотки на бальном паркете, танцуют солнечные искорки по речной воде, оттеняя рябь. Велик Принамкский край, от Кавьего до Доронского морей, от Западных гор до Голубой пущи и Сильфийских Холмов простирается равнинное блюдце плодороднейшей земли, щедро питаемой могучими водяными жилами».

По правде говоря, местные жители понятия не имеют о существовании других миров, вот и не заморачиваются, как называть собственный. Но, поскольку мы-то с вами знаем, что миров много, а самое больше государство здесь зовется по имени реки Принамки – Принамкский краем, то и мир логично будет называть миром Принамкского края.

В Принамкском крае живут люди. Самые обыкновенные люди, такие же, как мы с вами. У людей с равнины золотые волосы и карие глаза, а вот жители Западных гор – темноволосы. Говорят, что в незапамятные времена золотоволосые люди приплыли в Принамкский край по Кавьему морю, да так и остались, переняв у горцев культ поклонения высшим силам Земли и Воды – тем, кто создал Принамкский край со всеми его лесами, полями и пущами, с реками и озерами, золотыми колосьями полей и влажными шепотами замшелых болот. Высшие силы помогают людям. Они подарили им правителя – обду. Человек, одаренный талантом обды, властвует надо всем Принамкским краем, и край цветет. Обда всегда правит мудро и справедливо, обда имеет особое чутье, благодаря которому почти никогда не ошибается. Знамя обды – золотое, а на гербе три вертикальные алые полосы пересекает четвертая, горизонтальная.

«- Посмотрите на этот флаг! В нем золото наших полей и волос, он светит, как наше доброе солнце. А герб означает мою клятву быть с вами, что бы ни было. Он писан моей кровью, которую я всю отдам за вас, если потребуется…»

Но не все так гладко в Принамкском крае. Прежде обд на землях царили междоусобицы, жили по лесам последователи культа крокозябры – кровавого и беззаконного. Те, кому доводилось видеть крокозябр, говорят, что они похожи на зубастые замшелые коряги, кусачие и злобно бранящиеся. Главное умение крокозябры – повторять и преумножать все скверные и бранные слова, которые она услышит. Обды покончили с культом крокозябры, но и спустя тысячи лет в лесах можно наткнуться не только на капища высших сил, заросшие ландышами и ивняком, но и на обагренные кровью валуны, на которых вырезаны человечки и многоножки.

Моя история о мире Принамкского края начинается в непростое для него время. Одна из обд прогневила высшие силы, и правители с даром перестали рождаться. Вспыхнула кровопролитная гражданская война. Одни люди верили, что обда вернется и сражались за нее, называя себя ведами, потому что ведали таинство колдовства.

Колдовство в Принамкском крае ниспослано людям высшими силами, вместе с даром обды, и заключается оно в изменении законов физики. Горячий лед, холодный булькающий кипяток, сухой до хруста пар – это самые простые из фокусов колдовства Принамкского края. Разумеется, чтобы изменять законы физики, которые в Принамкском крае зовут естественными свойствами, нужно в них разбираться. Поэтому колдуны – довольно образованные судари, даже если они начинающие.

«- Я забросил в вашу библиотеку свою книгу, а достать тем же путем не смог.

- То есть – забросил?

- Через водяное зеркало. Я экспериментировал с преломлением световых лучей, которые составляют модель пространства, поскольку проникают везде. Очень интересненькая вещь, не понимаю, как раньше никто до такого не додумался! Если мои опыты завершатся удачно, я смогу видеть через водяное зеркало под определенным углом любую точку пространства, входящего в световую модель! Притом не только видеть, но и перемещать туда-обратно различные предметы, вплоть до живых существ. Правда, пока у меня вышло только с книгой, нечаянно и в одну сторону. Ясно?

- Нет, - честно мотнула головой Выля. – Но расскажи еще!»

Ведам противостоит Орден. Это люди, которые свергли прежнюю обду, потерявшую талант, и хотят стереть из памяти прошлого все напоминания о бывших властителях Принамкского края. В Ордене считают, что обды были сплошным беззаконием, и без них жизнь стала куда лучше. Благородные господа Ордена водят дружбу с жителями соседнего государства, Ветряных Холмов – с сильфами.

«Стихия сильфов - воздух. По легенде, невесомые и прекрасные, они были сотканы из облаков и радужного света. Великие и благостные Небеса вдохнули в них жизнь. Но прочие стихии не приняли детей высоты. Считалось, что возможность летать среди звезд и туч надо заслужить. Тогда любящие свои создания Небеса заключили сделку с высшими силами Земли и Воды. В начале своего пути каждый сильф будет проживать жизнь внизу, да не одну, как люди, а целых две, не имея возможности воспарить. А после смерти Небеса снова заберут детей воздушного народа к себе и подарят участь, уготованную им изначально. Но если сильф, живя на земле, не угодит высшим силам, то не видать ему небесного благоденствия, и вечные скитания в пустоте станут его уделом. Разодетые ветром, сильфы спустились на землю. И с тех пор тоскуют они безмерно по родимым Небесам, но страшатся высших сил, которые в разы к ним строже, чем к людям».

Впрочем, у людей свое мнение о том, как появились сильфы.

«Давным-давно высшие силы Земли и Воды сотворили наш мир. Землю, растения, животных, моря и даже реку Принамку. А потом Небеса развернули над миром голубое покрывало, которое укутало его, как новорожденного пеленки. Люди с сильфами тогда были одним народом и эфемерные летали по небу, словно птицы. Но захотели небожители однажды кушать. В небе есть нечего, не сырыми же птицами питаться, и не мошками-блошками. Часть небожителей спустилась вниз, на благодатные луга, фруктовые рощи и ягодные поляны. Поели они, значит, отяжелели и взлететь больше не смогли. Стали жить внизу, землю возделывать, детишек нелетучих рожать. Так появились люди. Тем временем, оставшиеся небожители (будущие сильфы) отощали и истончились от голода, в их пустые головы забился ветер, искурчавил, обесцветил прежде золотые волосы, размыл до цветов радуги карие глаза. Летают несчастные, держатся из последних сил. Но кушать все равно хочется. И с небом расставаться жаль. Да и Небеса к ним привыкли, полюбили. Пошли тогда оставшиеся небожители на хитрость. Спустились в холмистой, продуваемой вольными ветрами местности и привязали себя за уши к верхушкам кедровых деревьев, чтобы не упасть совсем. Посрывали шишки, наелись вдоволь орехов. И тоже отяжелели. Стало их вниз тянуть неудержимо, а уши-то привязаны! В общем, болтались они, болтались, да в итоге все равно на землю свалились. А уши так и остались длинными – растянуло. Мораль же такова: не зевай, делай, что должен, иначе останешься на голых холмах, изуродованным и с длинными ушами».

Сильфы высокие и тонкие в кости, с курчавыми волосами пепельных оттенков, а их глаза могут быть любого из цветов радуги. Сильфы строят усадьбы из белого камня, говорят с ветрами и умеют босиком гулять по плотным облакам. Когда сильф умирает, его тело превращается в незримый туман и с ветром улетает на Небеса. Сильфы живут на холмистых неплодородных землях, где гуляет шальной неумолкающий ветер. У них под боком – кислые моря, где вместо воды плещется жидкость, разъедающая даже металл.

Национальное сильфийское растение – укроп. Возможно, оттого, что ничего сытнее на Холмах не растет. Укроп заваривают и пьют, из него настаивают спиртовые капли от головной боли, из укропной муки жарят лепешки. Пряности, краски, веревки, притирания, украшение дома и многое другое – все это дает сильфам укроп. Сильфы говорят, когда хотят пожелать удачи: «Попутного ветра! Да не завянет вовеки ваш укроп!». А когда хотят сказать, что кто-то сошел с ума, то ворчат: «Он стукнулся об тучу!». А если у сильфа что-нибудь не получается, он непременно бранится: «Тридцать четыре смерча!».

Конечно, одним укропом сыт не будешь, хлебушка с маслом и вареньем хочется, поэтому испокон веков сильфы рвались в Принамкский край, где такое изобилие, что одних поганок по лесам больше сотни видов. Во времена до обд сильфам удалось завоевать почти половину Принамкских земель, и по сей день тамошние крепости носят сильфийские названия. Но потом появились обды, и сильфы были отброшены обратно на Холмы.

И ничего удивительного в том, что когда обды опять пропали, сильфы стали помогать Ордену и не имели никаких дел с ведами. Орден поставлял сильфам золото и зерно взамен на тяжеловики, плюющиеся огнем, и доски – национальный сильфийский вид транспорта. О последних подробнее.

«Странные эти сильфы, что ни говори. Живут в два раза дольше, чем люди, а детей хоть бы двое за всю жизнь появилось. Иметь больше троих-четверых у сильфов считается верхом вульгарности и легкомыслия, даже порицается иногда. Правда, почти у всех благородных господ Ордена в роду были сильфы, а семьи у благородных обычно многодетные. И многие девчонки грезят о прекрасном сильфе на белой доске».

Представьте себе, к примеру, сноуборд. А теперь представьте, что он может подниматься в воздух на неограниченную высоту и развивать неограниченную скорость. Сильфы покрывают доски лаком, а металлические крепления тщательно смазывают, чтобы не ржавели. Сильфы знают, что Орден приспособил доски для войны, и им это не слишком нравится. Для сильфов небо в огне – это попрание святыни. Сильфы берегут секрет создания досок и никому не раскрывают, как бы люди ни хотели его узнать.

«Доска легла на попутный ветер, как в колыбель – воздух обволакивал ее, толкал вперед бережно и ровно. Не погода, мечта: ветрено, сухо, в небе чисто, лишь редкие перистые тучки висят низко над землей. А в вышине гуляют вихри, выбирай нужный, да мчись, куда тебе захочется, лови ртом прорву ледяного воздуха, слушай свист в ушах и не думай ни о чем, позволь ветру забрать из головы все лишнее, чувствуй себя проворной скорлупкой в родной стихии.

Поймав ветер, Юрген привычно отстегнул крепления и сел на доске, свесив ноги в облачную пропасть. Стоять на протяжении всего пути довольно утомительно, лучше дать себе отдых, когда есть возможность. А то неизвестно, сколько будет длиться милость Небес: переменится ветер, и придется маневрировать ногами, ловя нужный поток, скользя со сквозняка на сквозняк. А если по темноте придется лететь – и вовсе рискуя потерять ориентацию и разбиться».

Таков мир Принамкского края – города, поля и села, непролазные чащобы с капищами высших сил, вьюжные зимы и красная сирень, расцветающая вёснами. Жители этого мира грустят и радуются, поют песни, пересказывают из уст в уста древние легенды и, наверное, как все существа в этой огромной вселенной, верят в чудо и счастливые дни.

Теперь о том, где я выкладываю свое творчество. У меня есть страничка на Самиздате, страничка на Фикбуке и страничка на портале Стихи.ру. На Самиздате лежат мертвым грузом оконченные книги про Принамкский край (на данный момент их две), пара-тройка рассказов и еще меньше стихов. Для стихов я использую Стихи.ру. Надо сказать, многие мои стихи – это тоже сказки, маленькие рифмованные истории о чем-нибудь волшебном, за которыми может прятаться целый мир. Я считаю, что маленькие сказки в стихах (например, про лунных ежей и чудо-зверя Соромея) тоже имеют право на жизнь, но не знаю, в какой раздел данного конкурса их запихнуть.

Основная жизнь бурлит на Фикбуке. Это началось с того, что как-то раз я в шутку «познакомила» персонажей из моего мира с персонажами другого авторского произведения и выложила результат на Фикбук (ибо, как ни крути, получился фанфик). Читателям неожиданно понравилось, поэтому вскоре помимо фанфика была выложена и сама история о Принамкском крае. Теперь к неоконченной третьей части в живом порядке прибавляются новые главы.

Также моя книжка выложена (с сохранением авторства) в ряде интернет-библиотек, но я ума не приложу, кто ее выкладывал, и кому она там вообще нужна. Надо заметить, в библиотеках выложена первая часть, к тому же в неотредактированном варианте, поэтому лучше всего читать с Самиздата или Фикбука. Ссылки прилагаются.

http://samlib.ru/editors/p/poklad_a_a/ - Самиздат

https://ficbook.net/readfic/2499123 - Фикбук

http://www.stihi.ru/avtor/zora4ka - Стихи.ру