Каков социальный портрет волонтёра, каковы мотивы и формы добровольческого участия? Как оценить вклад волонтёров в развитие города и страны? Каковы барьеры для поступательного развития всего многообразия добровольческих практик? Ответы на эти и другие вопросы интересуют не только власть и общество, но и волонтерские некоммерческие организации.

Ресурсный центр «Мосволонтер» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы организует специальную секцию «Роль оценки в развитии волонтерского движения», которая пройдет с 4 по 5 октября в рамках Конференции АСОПП «Оценка и развитие». На сегодняшний день существуют различные подходы к оценке социально-экономического вклада волонтеров в экономику города и социального вклада в развитие местных сообществ.

Ресурсный центр «Мосволонтёр» в партнерстве с ведущими российскими экспертами ведет активную работу по формулированию своей исследовательской программы. Для нас принципиально важно учесть запросы всех стейкхолдеров, сделать продукт исследования максимально полезным и применимым, а также показать многогранное и сложное социальное явление волонтерства в разных аспектах. На специальной секции «Роль оценки в развитии волонтерского движения» мы обсудим индивидуальный, комплексный, подход к оценке волонтерского движения в Москве, который призван продемонстрировать ценность для добровольцев, благополучателей и всего общества в целом.

Оценка социальных эффектов и социально-экономического воздействия волонтерства – особая тема. Оценка является критически важным компонентом для системного развития волонтерства, поскольку зачастую она – решающий аргумент при принятии решений о поддержке волонтерских проектов. Это касается как бизнес-структур, так и органов государственной власти. Для того, чтобы учесть все возможные факторы измерения этого многофакторного процесса мы привлекли международных экспертов – специалиста в области измерения социального эффекта программ, президента и основателя True Impact Фаррона Леви (USA) и менеджера по корпоративному гражданству и корпоративным делам IBM Европа, Ближний Восток и Африка Майкла Эвансона. Они и ведущие российские эксперты помогут сфокусировать исследовательскую повестку Ресурсного центра «Мосволонтер» в контексте международной практики. Полученные результаты не только помогут обеспечить практические потребности некоммерческих организаций в информации, необходимой для принятия управленческих решений, но и будут использованы при разработке и реализации партнерских программ Ресурсного центра «Мосволонтёр» и НКО.

«Оценка вклада волонтеров в развитие общества является не только важной, но и трудной задачей. Потому что волонтерская практика - это сложная материя, в которой переплетаются разнообразные виды деятельности, выполняемые огромной армией людей разного возраста, пола, профессии и социально-экономического статуса. Мы можем посчитать количество безвозмездно отработанных часов и даже определить их средний денежный эквивалент, но эти цифры ничего не скажут нам о ценности, которую люди доброй воли создают для экономики и общества в целом», - отмечает директор Ресурсного центра «Мосволонтёр» Ирина Швец.

Ресурсный центр «Мосволонтер» - уникальный проект Правительства Москвы, объединяющий активных горожан, НКО, власть и бизнес для решения социальных задач столицы. Оператор конкурса «Доброволец Москвы» и регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец года», программы «Городские волонтеры» Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и волонтерской программы «Хранители «Зарядья». Реализует спецпроект по набору волонтерского корпуса на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.