Автор: Бекки Симпсон. Перевод: Анастасия Зеленина. Оригинал опубликован на сайте create.adobe.com 

Когда я слышу, как создатели обсуждают свою работу, я всегда спрашиваю про творческий процесс: «А как это работает?», желая знать о правилах, паттернах и формуле. Иначе я могу быть вдохновлена, но не смогу сыграть на этом.

Я написала две книги и создала к ним иллюстрации. Обе принадлежат к тому типу, которые издатели называют «Подарочные издания»: загружены иллюстрациями, мало слов. Мой опыт не сделал меня экспертом в издательском деле, однако я многому научилась и готова делиться знаниями.

Расскажу, какой путь проделывает забавное иллюстрированное издание от «неплохой идеи» к цельным и красочным 150 страницам.

Чистый концепт

В любом проекте наиболее важен концепт. Понимаю, что говорю очевидное, но не упомянуть не могу. Ваш концепт – это сердце книги, как хрустящая корочка пиццы или Джастин в бойзбенде NSYNC.

Продумав концепт в целом, вдавайтесь в детали. Я предпочитаю разрабатывать его таким образом, чтобы продукт вписывался в какую-нибудь нишу на рынке. Гораздо легче продать книгу, когда даже ребенок может ответить на вопрос «Кому бы вы ее подарили?».

Моя первая книга «Я предпочту быть невысокой» стала списком из 100 причин, почему хорошо быть невысоким. Каждая страница – это иллюстрация выражения вроде «Вам нужно меньше времени, чтобы побрить ноги» (объясню: мой рост – 5 футов). Вторая книга, «Книга соседей по комнате», недавно вышла и побуждает читателя составлять списки планов, опросы, диаграммы и т.п. Обе книги именно такие, какими вы представляете их по названию – книга для невысоких людей и книга для соседей по комнате.

Организованный мозговой штурм

После того, как вы доведете детали концепта до совершенства, продумайте способ его выражения. На начальной стадии я предпочитаю довольно долго исследовать разные способы воплощения идеи в жизнь. Я большой фанат ведения дневника идей. Когда вы даете им дом, они чаще заходят в гости. Гораздо проще начать проект (и быть в восторге от того, что делаешь), когда вы взрываетесь от идей.

В дневнике к «Книге соседей по комнате» я записывала абсолютно все, что приходило в голову в соответствии с концептом: выражения, шутки, возникающие в кругу друзей, скетчи – ничего не оказалось лишним, даже если сначала выглядело проигрышным. Так же я записывала идеи на карточках. Сильно они не пригодились, это было «на всякий случай».

Дневник и карточки помогли  приблизиться и удалиться от книги одновременно. У меня была возможность улавливать паттерны, которые могли  стать главами. Однажды я сумелв сгруппировать их, разбить на колонки и ряды, и, меняя порядок и организацию, разглядеть новые идеи, чтобы заполнить пробелы. Этот же подход я использовала, планируя пять коллекций товаров в моем интернет-магазине Chipper Things.

Краткое содержание

После того, как я более-менее привела в порядок миллион идей, я была готова создать краткое содержание «Книги соседей по комнате». Питчинг книги похож на любой другой: нужно сделать так, чтобы издатель легко сказал «да». Свою идею необходимо описать как можно яснее.

В кратком содержании должно быть представлено все, что будет на каждой странице. Оно включает заглавный параграф, опорные точки и число страниц для каждой главы. Вот пример из тестовой главы “Выявленные типы личности”:

  • Чистюля vs. Достаточно неплохо (2 страницы)

  • Какое домашнее животное Вам соответствует по духу? (2 страницы)

  • Что Вы умеете делать руками? (собирать мебель из ИКЕА, чинить скрипящие двери, устанавливать и чинить роутер, готовить, работать с водопроводом) (2 страницы)

  • Какое Вы домашнее растение? (2 страницы)

Начиная книгу

Вашу публикацию одобрили! Время выспаться, съесть пирожное на завтрак и дать себе расслабиться (пару дней). Отпразднуйте знаковое событие. Возвращайтесь к работе.

Начало обычно пугает. Хотя краткое содержание и поможет увидеть основной путь, оно лишь набросок. Дает ответы, но не решает проблему. Будто вы сказали: «пусть эта страница объяснит мне (…)».

«Конечно, без проблем…» (нервный смех)

Когда я завершила краткое содержание «Книги соседей по комнате», то погрузилась в нерешительность и сомнения и начала с самых простых страниц. Это оказалось чуть ли не главным вложением в работу.

С каждой проработанной страницей ко мне приходили новые идеи, а некоторые старые начинали казаться надуманными или взятыми с потолка. В книге Bossypants Тина Фей рассказывает, что у Лорна Майклса она научилась не думать о тяжелых решениях, пока действительно не придется их принимать. Потому, что обычно они вырабатываются сами. Я поняла, что все так, когда перекладывала размытые идеи на конкретные страницы. Моей мантрой во время работы было «Если это не приносит тебе радости, ты делаешь неправильно» (такая страница есть и в книге). Ведь в реальности никто не заставлял меня ничего делать. Моя идея и мои правила.

Когда я завершала (или только начинала) страницу, я распечатывала ее и вешала на стену. Прием помогал мне видеть книгу более целостно: как сочетаются цвета, соотношение картинки к тексту. Возможно, самым важным было, что другие получили возможность оценить мою работу.

После создания каждой страницы (в основном,  посредством Adobe Photoshop и Illustrator CC), я выложила их в Adobe InDesign CC. Увидев все страницы в одном PDF файле, я смогла оценить соотношение тонов. Достаточно ли компактны текст и изображения? Хватает ли свободного места? Есть ощущение несвязности или хаотичности?

К моему удивлению,  такой подход позволил справиться со многими страхами. Из мешанины идей («Случай с крепостью из одеял») выделилось множество тем (например, «На случай вечеринки», куда тема «Как сделать сырную тарелку» подошла как нельзя лучше).

Редактирование

Последний шаг – это редактирование. Иногда вы завершаете предложение предлогом (улавливаете?), но редактор помогает спасать положение. Если вы счастливчик, ваш редактор так же прекрасна, как Патти, которая дает полную свободу творчества, при этом желая быть уверенной в том, что книга предстанет в самой лучшей версии.

Временные рамки

С момента, как книга готова и до момента, когда вы увидите ее на полках, обычно проходит год. Даты публикации имеют стратегию. Например, книга о любви, скорее всего, выйдет на Валентинов День, а большинство других книг выходит перед праздниками, потому что именно тогда люди готовы покупать. Я работала над «Книгой соседей по комнате» около двух лет, и наконец она на полках магазинов! Люди могут держать ее в руках! Дата выпуска может казаться случайной, но на деле это не так. Моя книга – прекрасный подарок для выпускников и девушек, готовящихся к колледжу. Я и мой издатель, Эндрю Мак Мил, согласились, что дедлайн должен предшествовать каникулам. К тому же, я договорилась с редактором о мягких, подвижных дедлайнах, чтобы быть уверенной, что точно в них вписываюсь.

Заключение

Я изложила не единственный верный путь создать и реализовать подобный проект. Это паззл. Кто-то начинает с границы, а кто-то – с парусной лодки посередине картинки. Книги доставляют удовольствие, потому что вы не только испытываете уверенность и удовлетворение от большого объема выполненной работы, но и получаете то же самое в маленьких дозах каждый раз, завершая очередную страницу.

Это труд любви. Я спрашиваю себя, какой концепт (и какой процесс) обогатит мою жизнь, потому что знаю, что потрачу на него тысячи часов. Что будет приносить радость, при этом делая вызов? Не работайте с целью лишь завершить проект. Работайте на то, чтобы процесс был стабильным, потому что гордость приходит за каждый выполненный кусочек работы, и именно она вдохновит приступать к следующему.

И когда вы перегружены (а вы будете), вспомните совет Энн Лэмотт: «Левая нога, правая нога, левая, дышите».