На сайте Ситиселебрити стартует серия интервью с авторами комиксов. В этих публикациях художники рассказывают о своих работах, героях, идеях и о том, зачем и как рисовать комиксы в России. 

Павел Шишунер, комиксист, аниматор, энтузиаст из Санкт-Петербурга, о себе говорит так: “Работаю, учусь, работаю, работаю, работаю, сплю. Иногда рисую комиксы. Беру в руку стилус, вторую руку кладу на "ctrl+z". А там как пойдет..."

  

Павел и сам не может до конца объяснить, что побуждает его рисовать: "Видели когда-нибудь, как кот, минуту назад спокойно сопящий в кресле, носится по квартире, запрыгивая на мебель и разбрасывая все на своем пути? Что вдохновляет его? Я не знаю. Просто в какой-то момент перестает хотеться сидеть и начинает хотеться рисовать".

Комиксы, по мнению Павла — простое и доступное средство самовыражения. Он ценит их за многогранность, за то, как много можно сказать несколькими изображениями.

Больше всего Павлу нравится, когда в комиксе проявляется индивидуальный взгляд художника на мир, который его окружает. Как и любой другой вид искусства, комикс — это возможность посмотреть на мир глазами автора.

 

"Сколько себя помню, я рисовал комиксы, - рассказывает Павел. - У меня до сих пор сохранились маленькие книжки, которые я рисовал в младших классах. Эдакий "самиздат". Потом на время я забросил это дело. Помню, в старших классах нарисовал дурацкий комикс, а ко мне подошёл одноклассник и спросил: "Ты что, комиксы рисуешь? Не староват ли ты для этого?"

Потом, в какой-то момент, совершенно неожиданно пришла идея комикса, которую я нарисовал и выложил на Пикабу. Комикс вышел удачным, а количество просмотров и положительных оценок мотивировало вернуться к рисованию”.

 

Идеи и сюжеты он черпает из услышанных разговоров, слов, из книг, видеоигр. Иногда даже рекламы в транспорте.

"Мои комиксы — про жизнь, которая нас окружает, показанную сквозь призму моих заблуждений и устоявшихся мнений. Мне нравится рассказывать истории, которые разными людьми могут быть поняты по-своему. История не всегда важна, суть — в мелочах".

Основных героев в комиксах Павла сейчас три: в "Шишуне́р сделал это" — кот Афанасий и, конечно же, Шишуне́р, а в комиксе "Путь в Пенегурт" — Сэр Шишуне́р.

Посмотреть персонажей>>>

Для создания своих комиксов нужна УСИДЧИВОСТЬ, считает Павел. Идеи важны... но загляните на кладбище погибших идей, которое есть у каждого. Что не хватило этим идеям, чтобы обрести жизнь? Вашей УСИДЧИВОСТИ.

Чтобы стало легче продолжать творить и не останавливаться, должен ощущаться отклик читателей. Когда говорят, что понравился ваш комикс — это очень вдохновляет и мотивирует. 

 

"Мои комиксы хаотично движутся по рунету, чьи-то заносит на западные ресурсы. Вот чего не хватает русскому комиксу — так это направления. А направление должны задавать не только комиксисты, но и кто-то посерьезнее. ВК-шная Немезида, надеюсь, один из способов найти это самое направление".

Что Павел советует почитать:  

"Из западных — мой любимый комикс это Lunarbaboon. Есть ещё "Гарфилд" и "Время мазни". Мне кажется, их тоже легко начать читать.

Из наших мне нравится "Ничего удивительного" Юли Дзюбы, "Мозги Трески" Павла Пако и комиксы автора по имени Гражданин Пройдёмтес".

Совет художникам, желающим создавать комиксы:  

"Сядь и рисуй. Не забивай и не отлынивай. Не откладывай. Лучший способ нарисовать комикс — сесть и нарисовать его".

Группа Павла в ВКонтакте>>>