Как комиксы выживают и развиваются в России

— Бросайте это дело, — говорит интернет-художник Дюран.

Уже неделю я просматриваю соцсети в поисках авторов, которые занимаются комиксами. Дюран — самый известный из них, на его страницу подписано более полумиллиона человек. Его слова — ответ на вопрос «Что вы посоветуете тем, кто хочет делать комиксы в России?»

Дюран: «Тут нет денег. Тут очень маленькая аудитория, туманные перспективы. Становитесь юристами, программистами, менеджерами по продажам, да хотя бы видеоблогерами»

О том, что в русском авторском комиксе денег нет, говорят почти все опрошенные художники. Остальные осторожно называют пути монетизации: брать «донаты» с подписчиков, создавать рекламные комиксы по заказу, если, конечно, найдется заказчик... Большинство из тех, кто предлагал эти варианты, сами их не пробовали, просто услышали от знакомых или прочитали в сети.

Комиксы в России создают не для заработка. Нечто иное заставляет людей разных возрастов и даже профессий снова и снова тратить свободное время на сценарии и раскадровку, сидеть над рисунками по ночам после основной работы.

Андрей Ильиных: «Неважно что — комикс-конференции или выпуск небольших сборников — почти всегда это делают независимые энтузиасты, на которых все держится. Большая часть выпускающихся в России уникальных комиксов создается не с целью заработать, а с целью творчески реализоваться, показать свой продукт, умения, навыки»

Одним авторам важно получить внимание читателей и подписчиков. Другие считают комикс лучшим способом выразить себя, исследовать мир или вступить с ним в диалог. Третьи даже не могут объяснить, что именно их мотивирует.

Павел Шишунер: «Видели, как кот, минуту назад сопящий в кресле, носится по квартире, запрыгивая на мебель и разбрасывая все на своем пути? Что вдохновляет его это делать? Не знаю. Просто в какой-то момент перестает хотеться сидеть и начинает хотеться рисовать» (читать интервью с Павлом)

Как создавать комиксы

Пять авторов — Ольга Лаврентьева, Duran, Костя Martadello, Иван D.Van Хорошев и Юля Тар — рассказывают, как делать комиксы, где находить сюжеты, аудиторию, издателя, как пройти путь от идеи до финального кадра.

Выберите историю: 

- Ольга Лаврентьева: о том, что жизнь вокруг — самый интересный источник историй (ЧИТАТЬ>>>)

- Иван Хорошев: почему вам не нужен Большой Красивый Комикс (ЧИТАТЬ>>>)

- Дюран и Martadello: авторы с многотысячной аудиторией рассказывают, как делают веб-комиксы (ЧИТАТЬ>>>)

- Юля Тар: забудьте о вдохновении, или этапы создания комикса (ЧИТАТЬ>>>)

- На перепутье: администраторы тематических сайтов, координатор фестиваля «КомМиссия», художники и издатели, обсуждают, благоприятное ли сейчас время, чтобы создавать комиксы (ЧИТАТЬ>>>).