«Если Россия породила великую литературу и живопись, то великий комикс — это следующий шаг». Слова принадлежат создателю исследовательского проекта «Наука о комиксах» Алексею Павловскому. В этой статье администраторы тематических сайтов, координатор фестиваля «КомМиссия», художники и издатели, обсуждают, благоприятное ли сейчас время, чтобы создавать комиксы.

Сколько в стране авторов?

Миша Заславский, руководитель комикс-студии и администратор сайта «Комиксолет» полагает, что в России примерно 100 человек профессионально занимаются комиксами. Можно увеличить цифру в несколько раз, если учитывать тех, кто делает комиксы параллельно с дизайнерской или иллюстраторской работой.

Анна Коростелева из издательства «Комикс Паблишер» считает, что действующих авторов в стране человек 500, большинство — любители. Анна говорит:  

Николай Swamp_Dog Ковалёв — администратор раздела «Рейтинг комиксов» на портале «Авторский комикс» — предлагает различать авторов, рисующих профессионально, для печати, и авторов, рисующих в качестве хобби (публикуются, обычно, в интернете): «Мы видим тысячи веб-комиксистов, большинство из которых, однако, едва умеют рисовать и писать. Выдающиеся авторы встречаются гораздо реже. В веб-комиксе текучка: так как большинство художников не получают за свой тяжелый труд ни денег, ни существенной славы, их энтузиазм быстро иссякает»

— Время, чтобы становиться комиксистом, — всегда неблагоприятное, — комментирует Николай. — В России это низкооплачиваемый труд. Но людям, которые всерьез решили заниматься комиксами, не нужно ждать благоприятного времени — они сами его создают.

По мнению Николая, в нашей стране есть большой потенциал для развития комикс-индустрии.

Десять лет назад комиксов и авторов были единицы. Массовая публика не замечала комиксы. А теперь жюри «КомМиссии» ежегодно получает до 200 работ.

Катарина «Kate Mor»: «Больше не нужно брать каждого читателя за воротник и объяснять, что комикс, как и книга, может быть совершенно разным по содержанию, вмещать в себя как простые юмористические истории, так и глубокую драму с закрученным сюжетом»

Директор издательства «Бумкнига» Дмитрий Яковлев говорит, что не нужно надеяться на супер-гонорары, но авторские комиксы в стране движутся к закреплению и расширению сегмента.

Дмитрий Яковлев: «Становиться комиксистом стоит в том случае, если тебе есть что рассказать и ты можешь сделать это хорошо»

Дмитрий Феоктистов: «Комиксы — свободное медиа. Каждый может занять место под солнцем, стать русским Стеном Ли и Джеком Керби, претендовать на статус «легенды» в будущем»

Вернуться к оглавлению>>>