Интервью опубликовано в рамках статьи "Нишевое искусство: как комиксы выживают и развиваются в России".

Юля Тар (29 лет), художник и преподаватель изобразительного искусства, рисует иллюстрации и комиксы и учит этому других.

Создать собственный комикс Юля решила, познакомившись с авторами и издателями на фестивале «Бумфест». Изначально она мечтала выпускать мультфильмы. «Но в одиночку заниматься анимацией — очень сложно и трудоемко. А тут столько талантливых людей, и многие делают свое и потом издают. Почему бы не попробовать, подумала я, и попробовала, и получилось».

Сейчас у Юли есть изданные книги («Волшебные вещи», «Серафим и Орден Хаоса») и опыт участия в сборниках («Наше детство», «Гики», «А что если», «Комиксы из склепа» и «Республика Комикс»), а ее совет, как художнику стать известным: «просто делать, что нравится, делать хорошо и выкладывать результат в сеть. Дальше читатель сам вас найдет».

«В сочетании изображений и слов рождается нечто большее. Если сочетать умеючи, может получаться необычный результат. Что-то проще описать словами, что-то можно только показать, а комикс умеет и то, и другое»

Для создания комиксов полезно знать композицию (в том числе, комиксную), уметь рисовать (вообще и графику — в частности), знать хотя бы основы искусства повествования и написания сценариев (драматургия, трехчастная структура).

Самым приятным в работе над комиксом Юля считает сочинять историю. Еще до написания синопсиса: просто варить ее в голове, собирать образы, гадать, какой она будет.

Самое сложное — довести работу до конца.

После всего рисования есть еще пост-обработка (сканирование, добавление рамок и текста и прочее подобное), верстка, подготовка к печати (хотя бы предварительная). Работа больше связана с оформлением, чем «созданием комикса», но занимает чуть ли не половину времени от задумки до реализации.

Рецепт комикса. 5 шагов для создания рисованной истории

1. Думайте. Собирайте идеи и затравки для истории. Их можно найти в детских воспоминаниях, снах, рассказах друзей. Выберите, что вам интересно и чем хочется поделиться. Восприятие и переживание — основная пища для художника. Даже если история сказочная или фантастическая, важно, чтобы в основе лежало что-то подлинное: событие из жизни, опыт, личный или близких («Идеи берутся из простых вещей. Например, моя последняя книжка основана отчасти на барахле с моих полок - ключах, пуговицах, компасах и варганах...»)

2. Пишите. Как только идей соберется достаточно, садитесь писать наброски для сценария, характеристики персонажей, общие темы истории. Создайте синопсис, по нему — список со структурой основных частей — и сценарий (если он нужен; для совсем коротких историй хватит списка).

3. Ищите визуальный стиль. Параллельно набрасывайте дизайн персонажей, локаций, ищите подходящие истории стиль и графику. Собирайте материалы — визуальные и нарративные референсы (например, для истории про лес пригодятся фотографии разных лесов, музыка и прочее, откуда брать информацию и что поможет настроиться).

4. Подготовьте раскадровку и рисуйте. Все это — подготовительные этапы к собственно рисованию. Дальше на базе сценария делается раскадровка на книжку целиком. И только уже после можно садиться рисовать страницы.

На самом деле, самая нетворческая и нудная часть работы. Придумывать ничего не надо, все придумано раньше. Нужно просто нарисовать то, что написано в сценарии и скомпоновано в раскадровке.

5. Обратитесь в издательство. Когда комикс нарисован, можно прийти с ним к издателю. Успех будет зависеть от того, насколько история хороша и насколько похожа на то, что обычно издают люди, которым вы ее принесли.

Нужно ли издаваться на бумаге? Я считаю, что да. Я вообще большой любитель бумажных книг. Да и словосочетание «официальное издание» звучит весомо и ласкает слух как автора, так и читателей.

Всем, кто хочет делать комиксы, Юля рекомендует: много работайте и не бойтесь этого. Вдохновение — миф, придуманный людьми, противопоставляющими творчество работе. Творчество — тоже работа. Без привычки к систематическому труду создавать комиксы не получится. Берешь и придумываешь, берешь и создаешь. Главное, не сидеть и ждать, когда оно само как-нибудь получится.


Вернуться к оглавлению и почитать другие интервью>>>