Уже почти два года художник ZhdaNN и сценарист Кирилл Ковальчук выпускают серию веб-комиксов “Серые будни магов”. В октябре 2018 года комикс получил воплощение на бумаге.

“Мы к этому готовились долго, - комментирует ZhdaNN. - Работа над книгой и переговоры с издательством заняли почти полгода - от отмашки "давайте издаваться" до "ура! она на руках и ее можно потрогать!" И нам очень повезло, что первая презентация была на Comic Con Russia - выглядело все очень круто. А вообще здорово - стоять на одной полке с другими крутанами, это очень воодушевляет и хочется продолжать дальше свою историю”


На фото: Степан Шмытинский (издательство "КомФедерация") презентует сборник

ZhdaNN и Кирилл полагают: чтобы понять их комиксы, не нужно знать биографию авторов.

"Не было больших жизненных потрясений и личных драм, которые сподвигли творить, - объясняет Кирилл. - Мы просто делаем интересный контент".

ZhdaNN дополняет: "А вот быть эрудированной личностью, иметь представление о культуре и мифологии разных стран, пролистать Кастанеду по диагонали - это важно. Ну и иметь чувство юмора".

Представьтесь, пожалуйста.

- ZhdaNN, художник. Рисую веселые картинки, варю кофе, стремлюсь объять необъятное.

(ZhdaNN из Санкт-Петербурга, 28 лет. Из них 10 лет училась на графического дизайнера, чтобы потом никогда в жизни не работать по этой профессии)

- Кирилл. Хотелось бы сказать “писатель”, но пока не чувствую за собой морального права так называться. Автор, сценарист - это, пожалуй, подойдет. Пишу за деньги и для души.

(Кирилл Ковальчук из Ровно. Ему 25 лет. По специальности - преподаватель английского языка и литературы - не работал и не планирует)

Что такое комикс и в чем его преимущества?

Комикс многогранен, как и проза, считает Кирилл: "Это может быть темное фэнтези, социальная драма, хоть эротика. Рамок никаких. Показывай то, что хочешь показать, рассказывай любые истории. У многих комиксы ассоциируются только с супергероикой, но этот жанр гораздо более глубок".

Комикс доступен каждому, добавляет ZhdaNN. Чтобы понять, что хотел изобразить художник на картине - нужно подумать, погрузиться в историю, найти все смыслы и символы. Чтобы прочитать книгу нужно время. А комикс увидел - и как кино посмотрел.

Кирилл: Когда я начинал писать рассказы - постоянно мечтал о хороших иллюстрациях. Всегда было интересно как же будут выглядеть все эти герои, декорации, динамичные сцены. Комикс - это возможность показать историю с еще одной стороны. Сначала ты видишь события в голове, потом - на бумаге. Все это довольно круто. Да и воспринимаются они проще, чем просто текст. Можно описывать выражение лица героя тремя предложениями, а можно просто изобразить его ироничную улыбку на картинке.

ZhdaNN: Прежде всего, я за то чтобы развеивать миф о том что комиксы - это такие картинки исключительно про мускулистых мужиков в трусах поверх трико. И всем яростно рекомендую начать знакомство с комиксами с “Мауса” Арта Шпигельмана и “Пересеполиса” Маржам Сатрапи. А для тех, кто хочет прочитать не только крутую историю, но и получить визуальный оргазм - “Шараз-Де” Серджио Топпи.

Кирилл: Тут ZhdaNN эксперт, читаю то, что посоветует. Пока не пожалел. Помимо вышеупомянутого могу вспомнить “Легенду Лютера Строуда”. Хардкорная история без цензуры, это для тех, кто все еще думает, что комиксы - детский жанр.

О чем ваши комиксы?

ZhdaNN: О повседневности. О дружбе, отношениях, бытовых проблемах. О том, с чем сталкивается каждый практически ежедневно. А главное о том, как побороть скуку. Хоть это и магический реализм - магия тут скорее как способ смотреть на мир под ярким и интересным углом, а не просто взмахи волшебной палочкой. Только дело в ракурсе - можно будничность показать с такой неожиданной стороны, что она перестанет быть рутиной.

Кирилл: Поддержу коллегу. Магия не ради магии, а для того, чтобы показать мировоззрение, отличное от обычного. Каждый может быть волшебником, если начнет думать и действовать по-новому, жить с удовольствием, выходить за рамки. Пожалуй, это одна из важнейших вещей, которую мы пытаемся донести.

Кто ваши герои? Что о них важно знать?

ZhdaNN: Обычные черно-белые люди в обычном сером Питере, только с цветным взглядом на мир.

Кирилл: Просто молодые люди, которые не считают мир унылым и скучным местом. Магия не спасет, если ты унылый и скучный человек, без целей и жажды жизни. Сражаться с монстрами и спасать мир - для наших героев это привычное дело. Но есть проблемы, которые не решить волшебством. Тут нужно уметь разговаривать, идти на компромиссы и просто быть человеком. Не это ли самая сложная задача?

Что вас вдохновляет на создание комиксов?

ZhdaNN: Абсолютно все. Люди, город, увиденные фильмы, прочитанные книги. Иногда идешь и думаешь: о, прикольный момент, сама я бы до этого не додумалась!

Кирилл: Я не совсем верю в концепцию вдохновения в классическом понимании, когда вскакиваешь среди ночи и записываешь стихи под светом луны. Но есть мотивация. Я наблюдаю за жизнью некоторых писателей, художников и музыкантов на instagram и facebook и понимаю, что хочу быть не хуже. А это возможно лишь в том случае, когда работаешь с максимальной самоотдачей. Можно сказать, что меня вдохновляют люди. Те, кто зарабатывают и живут тем, что искренне любят.

Где вы берете идеи?

ZhdaNN: Их придумывает Кирилл.

Кирилл: Иногда это четко продуманные сюжеты, которые не выходят за рамки мотивации героев и ведут к новым открытиям и личностному росту. Но чаще в голову приходит совершенно абсурдная ситуация в виде картинки, фразы, отрывка сновидения и я думаю, что это точно не получится использовать. Но обычно получается. Сцену с ожившим снеговиком, например, я увидел во сне и это показалось забавным.

Что требуется, чтобы создавать комиксы?

ZhdaNN: Голова на плечах, которая умеет не только есть, и руки, растущие хоть откуда-нибудь. В нашем тандеме Кирилл отвечает за голову, а я за руки соответственно. Одному человеку, знаете ли, очень сложно иметь и то и другое. Кому повезло - те крутаны!

Кирилл: Нужно уметь рисовать или найти того, кто умеет. А также оригинальная идея и герои не будут лишними. Вообще, если ты жаждешь творить - Вселенная сведет с нужными людьми.

К чему вы стремитесь?

ZhdaNN: Конечно же, к мировой славе! А пока мы к ней стремимся, можно стремиться к целям поменьше - выпустить комиксы в печатном виде, начать их переводить и захватывать англоязычный сегмент, чем черт не шутит - может даже анимировать их! Планов и амбиций много, времени только не очень.

Кирилл: Мировая слава - это да. Но не для того, чтобы покупать часы с бриллиантами и яхты с моделями (разве что чуть-чуть), а для выхода на следующий уровень. Экспериментировать, рассказывать новые истории, снять мультсериал. С ростом мастерства и популярности открываются новые возможности, вот они нас и мотивируют.

Как издать свой комикс? Нужны ли “бумажные версии” в наше время?

ZhdaNN: Если гора не идет к Магомету, то нужно взять свои комиксы в охапку и ходить по издательствам, пока кто-нибудь не прочитает их и не скажет “о да! это невероятно круто, давайте издаваться!” А насчет нужности - почему нет? Кому-то с бумаги проще читать, кому-то хочется иметь красивую книгу на полке. Да и вообще, можно потом сказать: “Мама! смотри! я настоящий художник! я книгу нарисовал!”, чем не аргумент.

Кирилл: Бумажные книги становятся менее востребованными, но всегда есть электронные версии. Да и подержать в руках книгу с собственным именем на обложке - это приятно, кто бы что ни говорил. А в качестве подарков они будут актуальными еще многие годы. Бумага пока не умерла, так что стоит издаваться. А как?.. Говорят, хороший продукт всегда пробьется. Нужно просто показать его людям.

Как автору стать известнее?

Кирилл: Делать качественно и не ожидать мгновенного результата. Очень просто перегореть на первых порах, но если продолжаешь работать - результат будет.

ZhdaNN: Пахать как папа карло. Делать интересный качественный контент, не ради денег и известности, а просто потому что нравится. Вкладываться туда самому - и со временем найдется пара таких же, кому придется по душе. Сначала просто пара человек, потом пара сотен, тысяч, ну а дальше все зависит от авторов.

Ваш совет художникам?

ZhdaNN: Развиваться. Искать свой стиль, пробовать новое, не вариться в собственном соку - смотреть на все широко открытыми глазами и впитывать в себя визуальные образы как губка. И пахать, пахать, пахать. Собственно это самое главное.

Кирилл: Я не художник, но соглашусь. Работать над собой - вот весь секрет. Когда ты матерый профессионал - ты можешь взять любую идею и сделать из нее интересный продукт.