Этой весной Алина Жиленко представила новый театральный проект "Рождение шедевра", который успешно выступил на фестивале Франкофонии. Премьера необычного шоу состоялась на Дне Франции после выступления Посла г-жи Сильви Берманн и стала кульминацией праздника. 

Новый жанр шоу необычен и идеален для различных праздников и мероприятий - сцена и программа, а также  количество участвующих артистов могут изменяться и  трансформироваться для разных площадок. Особое внимание стоит уделить костюмам и новаторскому подходу. Многие сравнивают это шоу с ведущими постановками мира (и даже находят что-то общее с Дю Солей).

Сама Алина так повествует о своем шоу:

«Я хочу поделиться своим пониманием мира. Я давно задумываюсь о смысле жизни, происхождении Вселенной и места человека в ней, о том, как и почему люди отделяются от природы, вступают в конфликты, начинают страдать, теряют смысл жизни, утопают в своих страстях, которые впоследствии приводят к войнам и нетерпимости. Конфликты, воины, нетерпимость и ненависть и даже загрязнение окружающей среды – все эти страшные явления - следствия страстей человеческих и неумение человека совладать со своими страстями. Умение совладать со своими страстями и направить их в мирное русло - в творческий поток действия - вот основная задача человека. Тогда страсти будут являться импульсом для творения. Ведь страсти нам даны, чтобы чувствовать полноценно мир. Как же быть хозяином своих страстей? Я поняла: прежде всего, осознать, что наши страсти - это наше собственное порождение и что мы можем с ними совладать через прощение. Нужно суметь простить и принять себя и мир со всеми недостатками. Именно это осознание дает вдохновение и силу творить свой путь, жить в гармонии и просто любить. Это свое понимания я решила отразить в ярком шоу, жанре, казалось бы, сугубо развлекательном, а не философском. И, как говорят, критики, мне это удалось! В яркой и динамичной постановке я рассказываю о зарождении четырех стихий на земле, сотворении человека и его страстей, первом соблазне и выборе, осознании и прощении, свободе и гармонии, о том, как человек, совладав со своими страстями, воплощает любовь и становится подобным Творцу. Сочетание современного и классического балета, оперы и электронной музыки, световых инсталляций в сопровождении музыкальных лайф-импровизаций впечатляет любого зрителя, а философский сценарий заставляет задуматься о смысле жизни. Мое шоу «Рождение шедевра» – не просто танцевальный спектакль с живым музыкальным и эффектным визуальным сопровождением, а постановка, где каждый участник – творец. Я считаю, что рождение настоящего шедевра всегда происходит в партнёрстве творца с окружающим миром. Наш проект также построен на коллаборации. Философская притча, рассказанная языком танца, музыки, света, голоса, подталкивающая зрителя задуматься о смысле жизни. Возможно, это прозвучит пафосно, но только в единении людей с природой и между собой я вижу наше будущее. Взаимно вдохновляющее партнерство – вот формула счастья. Только создавая что-то вместе, мы можем сотворить шедевр Поэтому я так и назвала мое детище – «Рождение шедевра».

В постановке участвуют балерины Большого театра Юлия Шошина и Татьяна Кравцова, а также артисты из других московских театров: Дарья Суспицына, Диана Катутис, Тимур Бурин, Павел Куприенко, Данила Кольцов, Вадим Фалалеев. Музыкальное сопровождение шоу, сотканное из классических и современных произведений, осуществляет молодой талантливый пианист-импровизатор, лауреат международных конкурсов, Никита Хабин.

Шоу выделяет яркое сопрано солистки театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича- Данченко, приглашенной солистки Большого и Мариинского театров - Дарьи Давыдовой. Визуальные эффекты для постановки созданы французским художником по свету Лораном Фортом (Laurent Fort), разработавшим световые инсталляции для шоу Sleeping Beauty Dreams с Дианой Вишневой в главной роли. Именно после этой работы и началось его успешное сотрудничество с Алиной Жиленко, так как они были созвучны ее замыслам. 

Подобный спектакль действительно завораживает и держит внимание зрителя на протяжении всего "сеанса", ведь представляет собой синтез сразу нескольких искусств.