Недавно на российском рынке представили новую модель интерактивных дисплеев от XP-Pen с поддержкой наклона пера. Мы решили протестировать сей девайс и вынести свой вердикт. И помочь нам вызвались несколько профессиональных художников, на чье мнение и будем опираться дальше. Работали они для полноты эксперимента в разных графических редакторах. 

Интерактивный дисплей Artist 15.6 PRO – первый в семействе XP-Pen, имеющий функцию наклона пера (до 600).  Весьма стильный и привлекательный на вид.

По остальным характеристикам: FullHD, угол обзора 1780, цветопередача 88% NTSC (120 sRGB), 8 горячих клавиш и механическое колесо управления, разрешение 5080LPI, антибликовое покрытие, устойчивость к царапинам, 8192 уровня чувствительности к давлению, высота считывания 10 мм., скорость отклика макс. 200RPS. Особо радует его цена, это реальная возможность получить хорошее рабочее устройство за адекватные деньги. 

Вот как оценили художники дисплей в целом:

Виктория Виноградова, работала в Adobe Photoshop

То, на что делается акцент при рекламе этого планшета, действительно работает, экран не бликовал, наклон пера работал исправно. Наклон - вообще штука полезная, и насколько я поняла, это их первый планшет с такой функцией, так что для него это большой плюс.
Касательно кольца: чувствуется, как оно щёлкает при прокрутке, пожалуй, так легче понять, насколько ты увеличил кисть, потому что чувствуешь шаги кольца. 

Лада Акишина, рисовала в SAI:

Планшет приятный визуально. Нравится поверхность - она не бликует, и стилус приятно катается и рисует по поверхности, глаза не сильно болят после него. 

Константин Тарасов, тестировал в Clip Studio Paint EX:

Приятно, что в планшете отсутствуют вентиляторы: это означает отсутствие шума во время работы при том же тепловыделении, что в Wacom Cintiq последних пяти лет. Поверхность матовая, приятная.

Для более объективной оценки мы выделили несколько параметров, по которым наши собеседники сделали оценки.

Настройки: 

Константин Тарасов:

Все настройки цвета спрятаны в программе драйвера, там можно настроить как температуру, так и отдельные каналы. На самом планшете обнаружил только качельку яркости, находящуюся рядом с кнопкой включения/выключения. 

К настройкам планшета претензий никаких: всё на месте: тут и настройка боковых клавиш, которые, к слову, довольно приятно нажимаются, а у кольца ощутимый ход, клавиш стилуса, резервное сохранение настроек и так далее. Всё как у людей.

Монитор интерактивного дисплея:

Джамиля Зульпикарова, тестировала в ClipStudio:

На дисплее стекло тоньше, по сравнению с Cintic от Wacom, у которого очень толстый слой стекла. Но и не сказать, что стекло очень тонкое.

Перо:

Джамиля Зульпикарова:

Понравилось лёгкое перо, хорошо лежит в руке, кончик острый, чувствительность нормальная, но кнопки иногда ненароком нажимались. 

Лада Акишина:

Кнопки под руку мелкие и незаметные. С одной стороны, это приятно, с другой - я не всегда их находила, чтобы нажать. 

Константин Тарасов:

Перо мне показалось слишком лёгким. Во время работы несколько проблематично нащупать кнопки: они глубоко утоплены в корпус. Удивило непривычно большое количество степеней нажатия, из-за чего диапазон градации нажатий кажется огромным. 

О пере стоит сказать отдельно: если вам кажется, что пером приходится нажимать сильнее, чтобы добиться нужной толщины линии, то на деле всё решается регулированием чувствительности нажатия в настройках. Отдельно радует также и то, что перо не требует никаких зарядок. И как можно увидеть по отзывам, мнения о его весе разошлись: девочкам оно пришлось по вкусу, в то время как мужская часть назвала его слишком легким. У наконечника был отмечен несколько больший люфт, чем у уже привычных моделей, но привыкаешь к этому быстро.

А общий вывод мы сделали такой: за свои деньги, очень даже гуманные, это отличное решение, пожалуй даже лучшее на рынке в своем ценовом сегменте. Особенно для тех, кто ранее не мог позволить купить себе интерактивный дисплей. У Artist 15.6 PRO есть свой характер, и как к любому новому прибору к нему надо приноровиться.