«Самая тяжёлая участь - это жить в эпоху перемен,"- говорят китайцы. Советский Союз оказался в подобном водовороте в середине 1980-х годов, политическая и экономическая ситуации требовали смены курса. Как менялась жизнь советского человека, можно вспомнить по архивным фотографиям, представленным на фотовыставке в Манеже. Экспозиция посвящена 80-летию "архитектора перестройки" Михаила Сергеевича Горбачёва.

Исторический экскурс.

Брежнев, Андропов, Черненко... Один за другим уходили из жизни престарелые руководители государства. В 1985 году на смену пенсионерам Политбюро ЦК КПСС выдвинуло молодого и энергичного Генерального секретаря. Михаил Горбачёв сразу полюбился народу открытостью и демократичностью, во время поездок по стране его можно было видеть в самой гуще людей.

Возможно, в процессе такого общения и появилась идея перестройки. Смысл новых терминов "перестройка и ускорение" вряд ли кто понимал, но "гласность" почувствовали все. За утренними газетами выстраивались очереди к киоскам, тиражи зашкаливали за миллионы. Советский народ хотел знать правду о сталинских репрессиях и афганской войне, о сексе и криминале, о рок-музыке и чернобыльской катастрофе. Писать и говорить можно было о чём угодно, плодились новые издания, появились свежие дерзкие журналисты.

Горбачёв отошёл от догмы плановой экономики и дал свободу частному сектору. Кооператоры не собирались решать масштабных задач и стали штамповать футболки с принтами, брать плату за пользование общественным туалетом, перезаписывать магнитофонные кассеты с записями Шуфутинского или Токарева. На селе у первых фермеров дело тоже как-то не клеилось, колхозное хозяйство представлялось более стабильным. Почуяв лёгкую наживу, криминальные "братки" занялись рэкетом, обложив кооператоров данью. А вот взяточникам пришлось несладко, например, следователи Гдлян и Иванов основательно перетрясли хлопковую "узбекскую мафию".

Одним из первых шагов Михаила Горбачёва стала борьба с пьянством. Страна спивалась, надо было принимать меры. Мировой опыт показывал, что введение "сухого закона" не решит проблему, но попытка была сделана, вырублены виноградники, закрыты магазины. Население стало скупать сахар, мастерить самогонные аппараты или травиться тормозной жидкостью. Журнал "Трезвость и культура" рассказывал о передовом опыте безалкогольных свадеб.

Война в Афганистане, начатая Брежневым ещё в 1979 году, ежегодно забирала тысячи жизней советских солдат и офицеров. Пусть с опозданием, но приказ о выводе войск был отдан и с февраля 1989-го афганские племена стали воевать между собой без нашей помощи. В том же году рухнула Берлинская стена, разделяющая капиталистическую ФРГ и социалистическую ГДР, Германия объединилась. Успешные переговоры с США положили конец "холодной войне" и гонке вооружений. За эти и другие заслуги во внешней политике Михаил Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира за 1990 год. На Западе советского лидера называли Горби.

Больше всего выиграли от изменения политического климата люди творческие: писатели, музыканты, кинематографисты. Русский рок вышел из подполья на большую сцену, открыв в учителях, кочегарах и дворниках больших Поэтов: Шевчук, БГ, Цой, Башлачёв, Кинчев - это настоящие классики жанра. Наталья Негода, обнажившаяся в "Маленькой Вере", стала секс-символом перестройки. Критики до хрипоты спорили чего больше в этих новых фильмах - "чернухи" или правды жизни. На Родину стали возвращаться эмигранты. Не всех ждал тёплый приём: главреж Театра на Таганке Юрий Любимов оказался в состоянии войны с Николаем Губенко и из одного легендарного театра получились две театральные труппы. В книгах Сорокина и Эдички Лимонова стало чёрно от мата: свобода слова оказалась заложницей дурного вкуса.

Нельзя не вспомнить о природных и техногенных катастрофах, землетрясение в Спитаке и авария на Чернобыльской АЭС унесли десятки тысяч жизней. Вся страна тогда пришла на помощь пострадавшим. Но общие беды не всегда объединяли народ, межэтнические или политические конфликты начались во многих советских республиках - в Армении и Азербайджане, Грузии и Таджикистане. Беспорядки можно было погасить денежными вливаниями, но Россия сама оказалась заложницей нефтедолларов, цена на нефть упала и бюджет трещал по швам. Цены на продукты удавалось сдерживать, вот только сами продукты пропали с прилавков магазинов.

19 августа 1991 года, когда Горбачёв отдыхал на даче в Форосе, в Москве пришёл к власти ГКЧП. Геннадий Янаев с группой политиков попытались кардинально изменить курс и вернуть старые времена. Танки на улицах Москвы не испугали горожан и трёхдневное противостояние у стен Белого дома закончилось поражением путчистов. К счастью, Янаев сотоварищи так и не решились применить силу. В смутные дни ярко проявилась харизма Бориса Ельцина, который завоёвывал всё большую популярность. Главы России, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение и Советский Союз перестал существовать, республики получили независимость. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства.

Началась совсем другая история ...

А о событиях 1984-1991 годов рассказывает фотолетопись, представленная в ЦВЗ Манеж Правительством Москвы и Горбачёв-Фондом. Выставка пройдёт с 25 января по 8 марта. Посетители смогут увидеть не только фотоработы таких мастеров, как Дмитрий Бальтерманц, Юрий Рост, Павел Кассин, Валерий Щеколдин, Андрей Безукладников, Марк Штейнбок, но и арт-объекты Юрия Аввакумова, Андрея Филиппова, Бориса Орлова, пролистать подшивки старых газет. В программе видеопоказы культовых кинофильмов и телепередач эпохи Перестройки.

24 января на открытии выставки юбиляра поздравили самые близкие люди - дочь Ирина, внучка Ксения и друзья Юрий Рост, Андрей Макаревич, Эдуард Тополь, Карен Шахназаров и другие. 

В сюжете использованы архивные фотографии Павла Кассина, Игоря Мухина, Иманта Пределиса, Татьяны Исаевой, представленные на выставке.

Фото и текст: Евгений Чесноков.