Маркосян Габриэль Михайлович
30.06.1977
Образование:
1995 – 2000:  Всероссийский заочный финансово-экономичесий институт
ф-т финансы и кредит
2003 – 2005:  Академия Народного Хозяйства при правительстве РФ
Программа MBA – Менеджмент
2007 – 2011:  Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса
кафедра истории и политологии (присвоено звание кандидата исторических наук)
2011 – по настоящее время МГУ им Ломоносова, факультет психологии
Увлечения: Экстремальный туризм, путешествия, философия
Жизненное кредо: Есть две цитаты, которые соответствуют моим жизненным убеждениям.
1. У тупика есть, как минимум два выхода.
2. Каждая стена – дверь.
 

Мы познакомились с членом Совета Консультантов фонда «Даунсайд Ап» - Габриэлем Маркосяном. Габриэль рассказал, что участие в таких проектах начинается обычно по воле случая.

- Габриэль, для начала расскажите пару слов о том, что такое «Даунсайд Ап»

- Фонд «Даунсайд Ап» основан в России в 1997 году англичанином Джереми Барнсом после того, как у него родилась племянница с синдромом Дауна– ФлоренсГаррет.
В Великобритании девочка сразу попала под опеку государственной службы ранней помощи, как и любой ребенок с ограниченными возможностями. Сейчас, в 2011 г., Флоренс говорит на английском и французском языках, учится в школе и занимается плаванием. Дать такие же возможности российским детям – задача создателя фонда и его сотрудников.

- Как началось ваше участие в этом проекте?

- Мы с друзьями как-то случайно обсуждали положение людей с ограниченными возможностями и разговор коснулся детей с синдромом Дауна. У меня было, как и у большинства людей в нашей стране, не совсем правильно сформированное знание относительно подобных детей. Мне посоветовали ознакомиться, пообщаться с руководителями фонда и для себя сделать выводы. Погрузившись в эту тематику, я понял, что той миссии, которою несет фонд Даунсайд Ап в России, аналогов в стране нет. И есть некая пропасть между тем, что мы имеем, например, в Великобритании и тем, что есть у нас в России.

- Что сейчас происходит в России?

- По статистике каждый 700ый ребенок в России рождается с хромосомной патологией – синдромом Дауна. В нашей стране пока не преодолена ситуация, когда наличие генетической аномалии автоматически ставит его в уязвимое социальное положение, становится поводом для родительского отказа и ведет к социальному сиротству со всеми присущими ему ограничениями и последствиями.

- Многие родители отказываются от детей с синдромом Дауна?

- Согласно экспертным данным, в нашей стране 85% новорожденных с синдромом Дауна передаются родителями на государственное попечение. Результаты анкетирования, проведенные «Даунсайд Ап» среди родителей, дети которых посещают центр, показал, что большинству матерей было рекомендовано передать детей на государственное обеспечение и это переживалось родителями крайне тяжело. На протяжении ряда лет «Даунсайд Ап» ведет работу, направленную на сокращение количества отказов от детей с синдромом Дауна, рожденных в Москве, а также формирование позитивного отношения к данной категории детей–инвалидов. Причем как в профессиональной медицинской среде, так и в общественном сознании».

- Каким образом можно помочь фонду?

- На этот вопрос очень подробно отвечает сайт фонда. Вообще, если пробежаться по сайту, то можно найти столько информации, сколько я сам не выдам. Над ним работали и преподаватели-психологи и маркетологи.Вот эта ссылка http://www.downsideup.org/charities.php ведет именно на ту страницу, которая отвечает на вопросы, как любой человек может помочь «Даунсайд Ап» и как это делаю я.

- Говорят, работа в благотворительных фондах связана с множеством трудностей.


- Мне кажется, что каждая преграда является благом. К сожалению, мы понимаем это по прошествии определенного времени, иногда – лет. Но, как правило, если бы не было стен, преград, тупиковых ситуаций, то качество нашего понимания жизни, процессов, окружающих людей, не приносили бы развития. Зачастую необходимо выстрадать идею, понимание, поискать смыслы, задать вопросы. Запертые двери открываются, но только тогда, когда мы готовы в них войти.

 

Фото: Инна Глущенко