Перед Вами на фотографии церковь Введение во Храм Пресвятой Богородицы в селе Козлово. Фотография сделана в 20-х годах прошлого века. Прислана краеведом из города Вышний Волочек Денисом Михайловичем Ивлевым.

Сейчас это сильно повреждённый храм, в селе Козлово. Это село было бы ничем не примечательным, если бы его не украшал громадный по сельским меркам собор Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Величественный пяти купольный храм с высокой, двух ярусной колокольней виден далеко окрест.

История этого прекрасного храма интересна, таит она и много различных загадок. Одна из них связана с авторством проекта собора. В 1810 году в Твери было начато строительство нового собора Христорождественского монастыря. Храм строился на вклады царской фамилии. Но в 1813 году почти готовое здание собора рухнуло. Ныне существующий собор Рождества Христова был закончен лишь в 1820 году. Проект храма принадлежал выдающемуся архитектору Карлу Ивановичу Росси, который работал в то время в Твери. Тогда же, в 1815 году, в Торжке началось строительство каменного Спасо-Преображенского собора на месте ветхого одноименного храма. Строительство его закончилось в 1822 году. Автором проекта был все тот же Росси.

А в 1834 году в селе Козлово, что располагалось тогда в Вышневолоцком уезде, было закончено строительство каменного Введенского собора, начавшееся в 1803 году.Дело по строительству открывает прошение в Тверскую консисторию генерал-майора Ивана Терентьевича Сназина от 3 июля того же года. “В вотчинном моем... селе Козлове, - писал Сназин, - имеется деревянная во имя Введения Пресвятой Богородицы церковь, на место той желаю построить в то именование каменную церковь с приделами Казанской Божьей Матери и Рождества Иоанна Предтечи”.

Как следовало из прошения генерал-майора, имевшаяся в селе деревянная Введенская церковь была заложена в 1780 году, а освящение ее состоялось в 1783 (освящал храм настоятель Николо-Теребенской пустыни иеромонах Иероним). В 1802 году в справке благочинного значилось: “В селе Козлово церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы, деревянная, в твердости, утварию довольна... При ней приходских 298 дворов, в них мужеска пола 1261 душа, пашенной и сенокосной земли по писцовой даче состоит 280 десятин”.

Прошение Сназина дало ход делу, и 19 сентября 1803 года в Вышневолоцкое духовное правление из консистории была передана храмоздательная грамота, которая и была получена “25 числа сентября месяца”.

Военные события в Европе и разразившаяся после война 1812 года надолго увели Ивана Сназина из родных мест. Уже в 1816 году причт прихода сообщает о ветхости своей деревянной церкви, но лишь в 1841 году, когда большой Введенский собор был окончательно построен, деревянную церковь было решено продать. Но покупатели так и не нашлись, и ветхий храм в том же году разрешено было уничтожить, а материал использовать на церковные нужды.

Любопытен тот факт, что козловский собор является несколько упрощенной копией Христорождественского собора в Твери, общие черты просматриваются в архитектуре храма и со Спасским собором в Торжке. Интересно и то, что все три храма строились один вслед за другим, в одном и том же стиле ампир, в котором работал Росси. Гигантское здание собора, расположенное на обширной площади старинного русского села Козлова, стало ярким памятником развернувшегося в эти годы по всей стране строительства.
В 1832 году причт и прихожане просили позволить им разобрать старую деревянную колокольню, а в 1851 году - построить каменную колокольню. В 1891 году в деле “О разрешении приобрести одежды на престолы и жертвенники, и исправить стенную живопись” храм описывался так: “Церковь построена в 1834 году, при ней придельная построена в 1871 году (имеется в виду зимняя трехпрестольная. - Д.И.). Здания оба каменные, покрыты железом, крепки, при них колокольня построена в 1855 году, тоже каменная, покрыта железом, крепка”.

Строитель храма Иван Терентьевич Сназин (род. 1774 г.), участник войны 1812 года, владелец села Ивановское Овсищенской волости Вышневолоцкого уезда и соседнего с Козловом сельца Владимирское, скончался в год освящения храма, в 1834 году.
На стенах летнего храма до сих пор сохранились живописные композиции евангельских сюжетов: Рождество Христово, Вход Господень в Иерусалим, Исцеление расслабленного, Нагорная проповедь, Введение во храм Пресвятой Богородицы. На столпах, поддерживающих центральный купол, заметны изображения св. Евангелистов Марка, Иоанна, Матфея и Луки.
Живопись выполнена в светлых тонах, и, по всей видимости, художником высокого уровня. Движение фигур, выражение глаз, самые мелкие детали одежд тщательно прописаны. Конечно, время и люди внесли свои “коррективы” в изображения, но, несмотря на повреждения, они по-прежнему прекрасны.

Назвать точную дату создания живописи Козловского собора пока невозможно. Но, как следует из документов дела “О разрешении приобрести одежды на престолы и жертвенники, исправить стенную живопись и возобновить иконостас”, живописные работы были первоначально выполнены в летнем храме в 1840-х годах, однако подверглись радикальному исправлению в 1891 - 1894 годах.

Закончился золотой для села Козлова девятнадцатый век. Наступил век двадцатый, век испытаний, скорбей и мученичества. 29 августа 1937 г. был арестован благочинный района, священник села Козлово Алексий Сибирский, 13 ноября того же года он был расстрелян в тверской тюрьме. Ныне священномученик Алексий Сибирский причислен к лику святых, в его честь освящен новый небольшой деревянный храм в селе Козлово, где открыт православный приход. Здание старого храма долгое время использовалось под кинотеатр, в зимней церкви расположился “очаг культуры” - клуб. Кладбище, где покоились останки священников и окрестных помещиков, было стерто с лица земли. Утрачены и многие документы истории. Но все так же парит над селом величественный собор как памятник былой России.

Это все из истории, а в реальности дела плачевны. Так выглядит собор в настоящее время:

 

Конечно же, это классический случай, когда нужна материальная помощь. А куда без этого? Что делать, если нашим властям судьба русской истории стала безразличной и ненужной. В настоящее время студентами Санкт – Петербургского колледжа Строительной Индустрии и Городского Хозяйства Анастасией Силкиной, Анной Стрелковой и Александром Юдиным подготовлен проект реставрации Введенского собора. Решаются вопросы по консервации кровли собора.
Также по ссылке можно найти одного из организаторов реставрационной работы, зовут его Тузов Дмитрий Валерьевич: http://www.rosnasledie.ru/node/2903


Перепост приветствуется.

Информация скопирована и частично переделана с сайта: http://wikimapia.org/3512640/ru/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE

и с блога ЖЖ:  http://ira-petrova.livejournal.com/77698.html