Я люблю смотреть на людей. До мозга костей гуманитарий, что поделаешь... И, знаете, мне кажется, что самыми интересными людьми являются красивые (чувствую, что те, кои, смею надеяться, все же имеются, кто читает эти строки, готовы вогнать мне мои слова обратно в легкие. Прошу вас, потерпите чуть-чуть, я докончу мысль и она станет понятнее). Что такое красота? На мой взгляд - это отклонение от идеала. Идеал безлик, это лишь усредненное значение, черты (лица, мыслей, характера), при построении которых природа использовала чистые значения, выведенные при помощи только ей одной известных формул. Красота же - то самое отклонение от этих значений. Идеальные черты мы все знаем и различаем как таковые, красота же заставляет нас спорить о ней. Ведь отклонение от нормы не может восприниматься всеми без исключения бесспорно - кому-то нравится, кому-то нет. Но все равно - красиво.



Мне кажется, что красоту человека формирует самосознание и самоидентификация, ощущение своей самости. Ведь как бы ни были банальны слова, что все люди разные, именно осознание, принятие и усиленное пестование этой разности является основой для возбуждения интереса к своей персоне. А любая разность является отличием от идеала, и, следовательно, красива. Именно поэтому, на мой взгляд, самые интересные люди - красивые.



Мне нравится искать красоту человека на старых фотографиях. Она есть в этих прибранных головах, в сложнодрапированных нарядах, в сдержанных и преисполненных достоинства позах. Большее всего красоты в лицах. Ясные глаза, чистый, одухотворенный взгляд. У них есть идея, они полны решимости или философичного понимания, они мыслят. О чем? Все написано на лицах. Они не идеальны, они красивы.



В настоящее время, в связи с потерей самоидентификации (ну не учили нас, граждане, как справляться с давлением толпы одноклассников, которые что-то орут про ботаника, очкарика и т.д, как давать сдачи хулиганам, как понять то, что они, все те, кто принуждает нас стать такими же, как они, влиться в их серую стаю, просто не умеют жить по отдельности, вынашивать свою самость, защищать ее, оберегать и пестовать, пестовать... Несчастные, в общем-то, люди... ) фотографии становятся абсолютно неинтересными. Один и тот же ракурс, одна и та же прическа, закрытые огромными очками глаза и губы, вытянутые в вечном звуке "пю-ю-ю". Это, чтобы они больше казались. От самоидентификации себя в качестве личности идет переход на осознание себя лишь как сексуальный объект, с вытянутыми в трубочку губами, оголенными сисями-попами, сидящий на унитазе, с вечными темными очками на глазах. Потому что в глазах - пустота.

Как это обычно и ужасно некрасиво.