Жила на свете девушка Роза, и было ей 16 лет. Росла она очень смелой самостоятельной, все делала сама и помощи ни у кого не просила. Не умела врать и хитрить, а потому, всегда говорила то, что думает. От этого казалось ей, что родители больше любят ее послушного старшего брата. К слову сказать, родителям действительно не нравилась ее прямота и смелость, а брат же всегда поступал так, чтобы все им довольны были. Мечтала Роза уехать из родных краев и стать кем-то большим, сделать что-то очень значительное для себя и всех людей. Но родители  с самого ее рождения уготовили ей иную судьбу. В 17 лет должна была она выйти замуж за сына лесника – человека зажиточного в их краях. Но не любила его Роза и не представляла себе жизни с ним. Затаилась в душе Розы обида и печаль: «Что же я, игрушка в их руках?»

Слыхала она, что где-то очень далеко спрятана Книга Жизни, в которой написана судьба каждого существа, живущего на земле. И вот, однажды темной ночью, взяв немного  одежды и еды, покинула она отчий дом, чтобы в Книге Жизней переписать свою судьбу.

Шла она долго, потеряв счет дням и ночам, а вокруг ни одной живой души. Запасы еды подходили к концу, и Розе казалось, что смерть уже идет по ее следам, выжидая  момента, когда она совсем ослабеет.

Но вдруг предстала перед ней цветная поляна, на которой сидел одинокий художник с кистью в руках. Но рисовал он  в воздухе, и от взмаха  кисти его прямо посреди поляны появился стол, а на нем были десятки разных блюд, вид которых заставил Розу подойти ближе.

-Кто ты? - спросила она смело.

-Натаниэль, художник, странствующий по свету, - представился он.- Прошу тебя, составь мне компанию, поешь со мной. Долгое время я уже ни с кем не говорил.

Роза была жутко голодна, но больше всего ее поразила безмерная печаль в глазах Натаниэля, и она тут же села.

Пока они ели, Роза узнала, что он сын колдуна. Колдун этот не любил людей, а потому всегда насылал на них всякие беды. Не понравилось это Натаниэлю, и, украв у отца волшебную кисточку, нарисовал он замок, заточив в него отца. Разозлился колдун, что собственный сын с ним так обошелся и промолвил:

- Сын мой, доброта твоя восстанет против тебя. Все, кому ты будешь помогать с помощью  этой кисти, захотят отобрать ее. И от этого будешь ты скитаться по свету в одиночестве, не смея заводить друзей.

-С тех пор,- продолжал Натаниэль, я хожу по свету, помогая людям преодолевать их беды и несчастья, но стоит мне это сделать, как они стремятся разными способами забрать мою кисть. Поэтому я никогда нигде не задерживаюсь.

-Я точно  знаю – сказала Роза – ты можешь изменить это. Я ищу Книгу Жизней, чтобы переписать свою судьбу. Мы можем искать ее вместе.

От радости Натаниэль вскочил, но тут же поник, не в силах посмотреть в глаза Розе. Она поняла, в чем дело.

-Не бойся, твоя кисть мне не нужна. Важнее Книги для меня ничего нет.

И с того дня стали они вместе искать Книгу. Не переживала больше Роза, что припасы еды закончатся. Стоило ей захотеть, как Натаниэль, взмахом руки дарил ей то, что она хочет. Стали они друзьями, и счастливы были от этого. Рука об руку ходили они по миру и вот, подошли они к лесу. Но не простой был этот лес, хищные звери в нем обитали. Роза, не боясь ничего, взяла Натаниэля за руку и шагнула вперед. Шли они, и тишина была их спутником. Но вдруг, со всех сторон выползли разные твари, а прямо перед ними возник белый волк, обнаживший острые клыки. Роза и Натаниэль встали друг к другу спиной.

-Я не успею нарисовать,- шептал художник.

Звери начали наступать, но неожиданно сверху послышался взмах крыльев.

-Запрыгивайте, - белый конь с огромными крыльями, на секунду приземлившись прямо посреди этих тварей, забросил ребят на себя и полетел ввысь.

Приземлившись в безопасном месте и опустив их на землю, конь издал душераздирающий крик и тут же взлетел. Натаниэль и Роза увидели, что из копыт коня течет кровь.

-Я жил с отцом,- паря в воздухе, говорил он. – Я был человеком, и звали меня Руф. Мой отец был летчиком и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Но не хотел я этого. Он по приказам убивал людей, взрывал беззащитные города. Говорил я ему, что никогда не стану таким человеком как он.

-Будь по-твоему, - сказал отец и взял, оставшуюся от мамы Книгу Заклинаний Великих волшебников, - И стоило отцу прочитать что-то, как я вмиг стал белым конем с крыльями, а в ногах у меня вместо подков – шипы.

-Ты не хотел летать и быть человеком, похожим на меня, - говорил  отец, -теперь ты не человек, но тебе придется летать, потому что ноги твои будут истекать кровью всякий раз, когда ты будешь прикасаться к земле,-  промолвив это,  он упал замертво, потому что не знал, что читать эту книгу могут только колдуны или волшебники.

-А я, - продолжал Руф, - уже многие годы, как и хотел мой отец, летаю. И стоит мне только опустить крылья и встать на землю, как тело пронзает ужасная боль.

Натаниэль, коснувшись Руфа, нарисовал у него под копытами маленькие, но очень мягкие подушечки, для того, чтобы, касаясь земли, боль была не такой сильной. Руф медленно опустился, и в его глазах были огромная благодарность и счастье.

-Мы поможем тебе. Мы ищем Книгу Жизни, чтобы изменить свои судьбы. Стань нашим другом, вместе мы сможем многое сделать,- Роза погладила гриву Руфа.

-Да! – он радостно крикнул и подхватил ребят,- Не будем терять ни минуты, найдем ее!

Облетели они множество краев и городов, и узнали, что в Каменном городе есть колодец, который может ответить на любой вопрос. Но колодец этот могли видеть только существа с чистой и незапятнанной завистью душой.

Остановившись на ночлег в доме у одинокой женщины, видели они, что ее маленькая дочь, Мила, умирает от тяжелой болезни, которую не может вылечить ни один доктор. Наполнилось сердце троих скорбью и жалостью, и рассказали они маме девочки о путешествии своем. Мама Милы безумно любила свою дочь, а потому согласилась, чтобы  Натаниэль, Роза и Руф взяли ее с собой, чтобы написать в Книге Жизни ее новую судьбу.

Рано утром, Роза, Руф и Натаниэль, который взял Милу на руки, пошли искать колодец, заглядывая в каждый двор, изучая каждую улицу. Но вот город закончился, и перед ними предстал дремучий лес. Роза в бессилии упала на колени.

-Нет, Мила не может умереть такой маленькой, у нее вся жизнь впереди! Она должна жить, играть с детьми, расти, смеяться, влюбляться! Пусть я всю жизнь проживу с человеком, которого не люблю, но она….Я хочу, чтобы она жила!

В этот миг земля перед ними раздвинулась, и они увидели большой колодец, сверкающий драгоценными камнями. Не веря собственным глазам, они заглянули в него. Строки в воде гласили: «Ваши души чисты, а помыслы преисполнены любовью и состраданием. Задайте вопрос, который является для вас самым важным»

-Как добраться до Книги Жизни?- спросила Роза. Слова на воде исчезли, а со дна всплыла карта. Ребята, взяв ее, увидели, что  на ней был изображен путь к Книге Жизни.

От всего сердца каждый из них поблагодарил колодец, и все четверо, не медля, взлетели, следуя карте. Пролетев сотни городов, морей и океанов, сквозь огромные грозы в стране Молний и кромешную тьму в Бухте Мрака, приземлились они у огромной стены, которая, согласно карте, отделяла их от горы Чудес, в которой сотни лет назад была спрятана  заветная Книга Жизни. Не было конца и края этой стене, взял тогда Натаниэль свою кисть и нарисовал на стене дверь. Рисунок медленно, словно испытывая всех, стал обретать реальные черты. Открыв дверь, Руф, Натаниэль с Милой на руках и Роза одновременно закрыли глаза. Красота города поразила их. Увидев гору, они отправились к ней, в восхищении разглядывая все вокруг.

Надпись на горе гласила: Желающий обратить Книгу Жизни во зло, будет предан лаве, а тело его, поедаемое огнем, будет заживать вновь и вновь, пока боль не очистит запятнанную душу.

Переглянувшись, друзья смело вошли в гору. Посреди пещеры в горе вспыхнул огонь, осветивший все вокруг, и в руки Розы упала Книга. «Произнеси имя» - было написано на ней.

-Мила, - не задумываясь, сказала Роза. Вихрь ветра,  переворачивая страницы, остановился. Десятки страниц оглашали неутешительный приговор жизни Милы.

-Я хочу, - уверенно начала Роза, чтобы Мила навсегда излечилась от своей болезни, чтобы ни одна беда не коснулась ее. Пусть живет счастливой и долгой жизнью. Она заслуживает этого.

Буквы со страниц, стремительно взмыв вверх, резко упали обратно, поменяв свое положение. Но ни Роза, ни Руф, ни  Натаниэль не заглянули, что теперь было написано в книге. Мила спрыгнула с рук Натаниэля, выпучив радостные глазки и топая ногами.

-Я хожу! Я могу прыгать!

Натаниэль и Роза, не в состоянии сдержать слез, обняли Милу. А Руф радостно поддел ее головой.

Натаниэль, взглянув на Руфа, улыбнулся, и, взяв Книгу, произнес его имя. Он вернул Руфу человеческий облик, и тот, взлетев воздух, приземлился уже человеком, красивым и очаровательным юношей. Руф, закрыл глаза, желая только чувствовать. Боли впервые за  долгие годы не было. Тут же забрав книгу у Натаниэля, он избавил его от тяжести отцовского пророчества, и сделал колдуна добрым волшебником. И  ощутил одинокий художник, как невидимая цепь упала с его плеч, а в ушах звучал голос отца: «Прости меня, сын».

Мила, озаряя все улыбкой, взяла в свои маленькие руки Книгу и пожелала, чтобы родители Розы любили ее такой, какая она есть: смелой, бесстрашной, честной, с ее желаниями и стремлениями, и чтобы мечта Розы сбылась, она сама выбирала себе жизненный путь, и обрела взаимную любовь на всю ее долгую и прекрасную жизнь.

Обида, горечь и печаль, сковывающие сердце Розы, исчезли.

Книга закрылась, и огонь забрал ее обратно.

Все четверо покинули город с невероятной радостью на душе. Самое главное они уже обрели - друзей. И глядя друг друга, они точно знали, их ждет жизнь, о которой они так мечтали – жизнь, преисполненная любовью, счастьем и добротой.