«Дорогой клоун! Приходи, пожалуйста, ко мне на день рождения. Я тебя очень жду». Такое письмо получила однажды девушка, оказавшаяся не равнодушной к судьбе маленьких детей, на долю которых выпало нелегкое испытание – болезнь, настолько серьезная, что они вынуждены бороться с ней внутри больничных стен, практических их не покидая.

Эта девушка была профессиональным цирковым клоуном? Нет. Она была актрисой? Нет. Она была студенткой одного из московских ВУЗов и никогда не мечтала о карьере клоунессы и о работе в театре или цирке вообще. Но маленькая девочка позвала ее на день рождения и она не смогла ей отказать. Да просто не захотела! Нехитрая подготовка, изучение простых, но любимых детьми фокусов, и… первый выход! Представляю, как ей было страшно…

Почему «ей»? Потому что, к сожалению, эта девушка – не я, как Вы могли бы подумать. Эта девушка – студентка и, по совместительству, талантливая спортсменка, сноубордистка, и, как оказалось, чуткий к чужим проблемам человек. Зовут ее Алена Алехина, а для детишек она – Доктор Елка.

Но она не одна. Оказывается, существуют целые организации, специализирующиеся на больничной клоунаде. В Европе и Америке они появились более тридцати лет назад. Основная их цель – помочь детям, которые находятся длительное время в больницах, преодолеть негативные психологические последствия изнуряющего лечения, подарить радостные эмоции, которых им так не хватает, и сделать все, чтобы эти ребятишки почувствовали, что они – обычные, такие, как все. У нас в России тоже появились подобные волонтерские объединения – это благотворительные организации «Доктор-клоун» и «Больничная клоунада». Многие сейчас, читая этот очерк, скажут: «Фи! Этим детям нужно, чтобы у них были необходимые лекарства и деньги на длительное лечение, а не какие-то там клоуны, которые только мешают врачам, да и заразу могут занести». Что им сказать? Что они правы. Правы в том, что главное в лечении серьезного заболевания – это сама возможность такого лечения, которая выражается в доступности лекарственных препаратов и нахождении под присмотром профессиональных врачей. Это важно. Это нужно. Но это не все. Это взгляд на проблему со стороны взрослого. Его никто не оспаривает, он, безусловно, верен. Но родители, измотанные поиском медицинских светил и «выбиванием» для своего малыша препаратов хотя бы на один курс лечения, просто не в том состоянии, чтобы подумать о том, что сейчас, в данный момент, считает важным и необходимым для себя их ребенок. Что каждый день видят и чувствуют такие дети? Врачебная суета, капельницы и грустные родители, постоянный запах медицинских препаратов и, в конце концов, чувство вины. За то, что они нездоровы, за то, что заставляют, как им кажется, страдать своих родных. Разве не допустить этого не важно? И как это сделать? Стоит просто посмотреть на ситуацию взглядом ребенка, понять, чего ОН хочет. А он хочет забыть про свою болезнь, хочет играть, как все дети, ходить на веселые представления и, конечно, смеяться! В общем, быть самым обычным ребенком. Но он не имеет такой возможности, поэтому представление приходит к нему само!

Нужно лишь совместить оба взгляда – ребенка и взрослого, и постараться создать для маленького человечка такие условия, в которых он будет одновременно защищен от вредного и опасного для него влияния окружающего мира, но при этом не будет от него полностью изолирован.

Относиться к ребятам с серьезными заболеваниями, как к здоровым нужно, как говорится, умеючи. В благотворительной организации «Доктор Клоун» существует целая «Школа Доктора Клоуна», обучение в которой является бесплатным. Поступить туда может любой человек, обладающий достаточным количеством свободного времени и артистическими способностями, а в первую очередь – большим желанием помочь. Некоммерческий проект «Больничная клоунада» регулярно проводит мастер-классы в регионах, а этим летом в Москве также заработала своя школа. Проект делает ставку на профессиональных актеров.

Существует специальный кодекс поведения в больнице. Клоуны никогда не заходят к детям, не продезинфицировав свою одежду и руки антисептическими препаратами, всегда спрашивают разрешения, прежде, чем войти, хранят медицинскую тайну и соблюдают правила поведения посещаемого медицинского учреждения.

Вот и Алена Алехина, следуя этим правилам вместе с другими волонтерами, несмотря на загруженность на учебе и в профессиональном спорте, наносит грим, надевает смешные ботинки и превращается в Доктора Елку, чтобы подарить детям радость общения с веселым клоуном.

Насколько мне известно, «клоунское движение» на постоянной основе существует лишь в нескольких городах России, среди них: Москва, Санкт-Петербург, Орел, Ростов-на-Дону, Томск, Казань. В моем родном Новосибирске проект тоже зарождался, и вроде бы даже приезжал куратор. Но, видимо, что-то не случилось. По крайней мере, тема на форуме, где начиналось обсуждение, сошла на нет. Недавно о проекте вновь заговорили, но пока не могут найти денег на его реализацию.

Маленькие дети нуждаются в нас, взрослых. Дети с недугами – тем более. Заботиться об их безопасности и грамотном лечении – наша задача. Чувствовать себя обычным ребенком и иметь нормальное (по мере возможностей) детство несмотря ни на что – их мечта. А что может быть приятнее, чем исполнить детскую мечту? Ну, хотя бы попытаться...