Между высокими огнедыщащими вулканами и берегом холодного Тихого океана лежит небольшой город – Петропавловск-Камчаткий. Будучи основанным в 1741 году, Петропавловск-Камчатский является одним из самых старых городов  Дальнего Востока. За 3 века своего существования город многое повидал. И дабы знаменательные события не увядали в памяти горожан, очевидцы тех событий поставили памятники.

Приглашаю Вас на фотоэкскурсию по исторической части моего родного города. Вы сможете увидеть не только памятные места, но и узнать, почему они таковыми являются.

Причиной основания города являлась необходимость кораблей Второй Камчатской экспедиции остановиться на зимовку. Целью самой экспедиции была проверка существования пролива между Азией и Америкой. В состав экспедиции входили 2 пакетбота – «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». Именно в честь них и был назван город. А сами апостолы стали покровителями его.

Памятник Св. апостолам Петру и Павлу расположен к северу от исторической части города на берегу Култучного озера.

Руководителем же экспедиции являлся командор Витус Беринг.

Восемнадцатый век был веком великих исследований. Авачинскую бухту (кстати, одну из самых больших и удобных бухт в мире) постоянно посещали экспедиции знаменитых мореплавателей. К сожалению, не всем из них удавалось увидеть город. Замученные цингой и другими болезнями, некоторые из них погибали в море и находили на нашем берегу свой последний приют. Так,  на самой старой улице города находится могила знаменитого английского мореплавателя, адмирала Чарльза Кларка.

И хоть могила и расположена на земле Российской, покоится он в родной английской земле – его соотечественники позже привезли ее и упокоили останки в ней.

Чуть поодаль расположен памятник не менее известному французскому мореплавателю Жану-Францую графу де Лаперузу. Ему посчастливилось воочию лицезреть красоты Камчатки. В 1787 году корабли его экспедиции – "Буссоль" и "Астролябия" – бросили якорь в приветливых водах Петропавловской гавани. И именно в память об этом событии поставлен памятник.

За годы своего существования Петропавловск не только повидал множество знаменитых первопроходцев, но и покрыл себя боевой славой. В 1854 году на Камчатку пришла далекая Крымская война. Летом того года в Авачинскую губу зашла объединенная англо-французская эскадра из 6 кораблей, на борту которых было 2600 человек и 218 орудий. У 920 же защитников города было всего 67 пушек. Агрессоры рассчитывали на легкую победу. Но русские солдаты и местные жители трижды отражали сокрушительный вражеский десант. В ходе боев погиб предводитель эскадры – английский адмирал Дэвид Прайс. Это была одна из ярчайших побед в той тяжелой для России войне. Доказательство стойкости русского духа. О тех событиях напоминают памятники, расположенные на склонах живописной Никольской сопки.

Реконструкция 3-ей «смертельной» батареи

Братская могила (слева похоронены англичане и французы, справа – русские солдаты)

Памятники, поставленные впоследствии благодарными потомками.

 

В годы Второй мировой войны Петропавловск-Камчаткий не остался в стороне.

Именно через наш порт проходил один из путей ленд-лиза. А когда большая часть страны праздновала победу над фашисткой Германией, из нашего города отходили десантные суда на штурм Курильских островов, где обосновались солдаты милитаристской имперской Японии. В честь русских воинов в центре города разбит небольшой, но очень уютный сквер.

Во многих городах есть памятник почетным горожанам. И наш – не исключение:

 

Кроме всего вышеназванного,  гости Петропавловска смогут увидеть один из самых больших на Дальнем Востоке памятников вождю мирового пролетариата.

 И один из самых старых сохранившихся театров и кинотеатров:

Не очень понятный горожанам, новоявленный памятник какому-то святому (дань "моде на религию"):

И просто очень красивые виды:

Как заметил известный ученый-ботаник Владимир Комаров в начале ХХ века, камчатцы очень приветливы и гостеприимны. Поверьте, за век ничего не изменилось, и мы будем рады видеть вас в нашем замечательном городе!