Понятие графического в современном искусстве трактуется очень широко – судя по большим выставкам международного масштаба, к графике сейчас частично относятся и граффити, и фотография, и инсталляция, и декоративно-прикладное искусство.


Существенно расширил границы графического искусства и уфимский художник Ринат Миннебаев, давно работающий в такой оригинальной и экологичной технике, как бумага ручного литья. В серии, "Геоглифы" , посвященной городам, к многослойной бумажной основе были добавлены такие природные вещества, как глина, охра, мел – для придания еще большей естественности работам, ведь речь в них идет о бедственном состоянии Земли.

 

ТОКИО

 

Геоглиф – это нанесенный на землю геометрический или фигурный узор. Друг-археолог художника однажды сказал ему, что современные города – это последний вздох каменного века и как дальше будет развиваться мир, неизвестно. Создав эти схематические планы-рельефы разных городов мира, Миннебаев рисует альтернативное будущее, в котором исчезновение людей может превратить города в геоглифические узоры на теле Земли.



МОСКВА


Древний шумерский город Ур и современный Нью-Йорк, мистический уральский Аркаим и прагматичный Токио, умирающий Аральск и густонаселенный Пекин – у каждого города свой жизненный цикл, неотделимый от истории человеческой цивилизации.

 

АМСТЕРДАМ

 

По прогнозам футурологов, Венеция когда-нибудь окончательно уйдет под воду, а Лас-Вегас будет погребен под натиском песка – так история некоторых городов начинается ярко и стремительно, но затем словно река времени меняет свое русло, и они утрачивают свой блеск и величие, сходя с исторического пути.



 УФА