Молодая уфимская художница Ольга Цимболенко работает в своеобразном бытовом жанре, когда простые, не обязательно эстетичные предметы становятся самодостаточными. Изображаемые ею фрагменты нашего повседневного окружения не «nature morte» – «мертвая природа», а скорее «still life» – тихая жизнь вещей, протекающая вне зависимости от присутствия человека. Красота батареи или простецкого эмалированного чайника безусловна, художнику остается лишь ее почувствовать и запечатлеть.


Портрет чайника

Мир Ольги сосредоточен в пределах городской квартиры. Хотя… Так ли уж он отличается от деревенского, когда дело касается российского быта? Выращивать лук на подоконниках, ставить валенки на батарею, перебирать вишню – все это неотъемлемая часть обыденной жизни большинства.


Вишни

Ольга один из немногих современных художников, которые умеют передать чистую поэтику городской среды без уклона в краеведение – когда архитектурные объекты, реалии, географические приметы вызывают у зрителя полный эффект присутствия, превращая картину в чувственный пейзаж.




Объектом художественного творчества Ольги стало пространство города, его эстетическое восприятие без топографических признаков - это город в обобщенном смысле, мгновенные впечатления, независимые от места и времени.