Когда волонтерство не-волонтерство

Проект «Детские улыбки» стартовал прошлой зимой. Как? Примерно так же, как звезды появляются на небе: ярко и надолго. У инициатора и вдохновителя Федора Райковича были идея и желание, которые смогли объединить других людей – студентов и молодых специалистов города Омска.

Олег Белов, студент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, присоединился к ним в феврале этого года: «Сегодня Федор работает в Москве, представителем проекта являюсь я. Замечу – не руководителем. У нас нет иерархии. Каждый активист имеет право не согласиться с чем-то, воплотить любую идею».

Для них это личная инициатива: «Никаких официальных документов, централизации, просто свет внутри, которым хотелось поделиться. Быстрая коммуникация. Есть идея – собрались в «Тревелерс», обсудили, потом вечером в скайпе». 

Сам участник волонтерством свою деятельность не считает: «По идее волонтер занимается тем, за что как бы полагается денежное вознаграждение, но он вежливо отказывается и работает ради процесса. Мы занимаемся тем, за что деньги в принципе предлагать нельзя. Я и мои товарищи просто рядом, поддерживаем детей морально, учим их, дарим свое тепло».

Активная пропаганда добровольчеству не нужна: «Мы можем лишь вежливо напоминать, что есть такие идеи, за которые стоит бороться. Если это будет активная реклама, активное «зазывание», мы рискуем притянуть много «лишних» людей, которым чужды идеалы заботы, понимания, сдержанности. А это недопустимо!»

Лэт спик фром хард

Изначально ребята хотели ограничиться организацией праздников, концертов, благотворительных акций, тренингов (например, по здоровому образу жизни, по речевой коммуникации и т.д.) для детских домах и больниц, участием в различных публичных мероприятиях для детей. Но затем суть проекта дополнилась идеей патроната над отдельными, самыми талантливыми воспитанниками детских домов. «Мы стали им помогать раскрывать свой потенциал, стать более уверенными в себе. Появились бесплатные языковые уроки, помощь в освоении школьной программы Я, к примеру, даю индивидуальные уроки по английскому языку уже 3 года. Такой опыт, безусловно, помогает мне проводить языковые курсы с детьми с апреля 2011», рассказывает Олег.

На счету проекта уже не одно мероприятие. Это и дни различных культур в омских детских домах, это акция «Зов белок» для детей из гематологического отделения Омской детской клинической больницы. Поразила степень осознанности и ответственности, с которой участники подходят к делу: «У нас есть психологи, продолжает Олег, которые могут корректировать нашу работу, приводить ее в соответствие с детской психологией. Есть юристы, которые контролируют, чтобы наша деятельность находилась в легальном поле – это очень важно при взаимодействии с детскими домами, поскольку там много формальных правил и ограничений».

«Я рядом»

Все активисты проекта – люди не случайные, у большинства есть определенный опыт общения и взаимодействия с детьми. Многие работали и работают вожатыми, есть учителя, репетиторы. Летом ребята выиграли гранд в размере 70 000 рублей в рамках секции «Волонтерство» молодежного форума «РИТМ/2011» на реализацию проекта «Я рядом», заключающийся в распространении системы патроната не на отдельных детей, а на весь детский дом. Сегодня идет выбор площадки. Так как Олег очень любит горы, то ему бы хотелось внести и другой пункт в негласную программу помощи – навыки бережливого обращения с природой: «Что-то вроде зеленого, экологического образования. Общение с живым очень успокаивает. Детей тем более. Те из них, что остались без попечения родителей, нуждаются в такой разрядке. Они очень напряжены. В каких-то личных терзаниях. Природа, когда ты с ней общаешься, отвлекает, успокаивает».

Подари время

В мире достаточно людей, которые занимаются добровольческой деятельностью ежедневно, что является показателем развития общественных отношений. Еще больше в мире тех, кто в мыслях не раз готов подать руку безвозмездной помощи, но не находит времени на воплощение в жизнь. А ведь это так просто. «Придите и пообщайтесь, поиграйте с детьми в детском доме, – говорит Олег. - Научите их готовить. Оформите гостевую. Становление ребенка происходит не в школе, где он получает академические знания, а в процессе неформального общения. Даже одно важное слово и ощущение того, что он кому-то нужен, может изменить жизнь маленького человека. Или сдайте кровь для больных деток. Это самое важное». Тем не менее, СМИ продолжают все чаще и громче обсуждать новый роман Пугачевой или заказное убийство бизнесмена, нежели благородные поступки рядовых людей.

Чтобы ситуация изменилась, чтобы добрые дела становились популярными и более понятными людям, чтобы волонтер перестал восприниматься сумасшедшим, нужно продолжать работать в этом направлении. Олег считает, что искусственно сформировать институт благотворительности, как и любой институт, нельзя: «До Европы нам еще расти и расти. Но в России есть исторические традиции, есть потенциал. Волонтерство может быть отличным двигателем экономики, если всмотреться, почитать публикации. Это выгодно. Для страны и ее народа».

И это говорит простой студент, занимающийся «необычным» в сознании обывателя делом. Он дарит свое время и улыбки детям. Мы практически ничего о нем не рассказали, потому что его слова сказали в сто раз больше. Может, пора всем обратить внимание на такие истории, на такие мысли и таких людей? 

P.S. Присоединиться к проекту, посмотреть отчеты с мероприятий и просто пообщаться с единомышленниками можно тут.