«Можно я не буду говорить пафосных и никак не относящихся ко мне вещей?», - Андрей умоляюще смотрит на меня и, по-видимому, говорит вполне серьезно. Я пристально осматриваю этого красивого юношу – джинсы, рубашка, сумка через плечо – смахивает на ведущего какого-нибудь модного шоу, на ловеласа, на весельчака и КВНщика. А на студента-историка, любителя интеллектуальных игр и волонтера, работающего летом на ферме в Испании не очень. Я отвечаю: «Можешь говорить, что захочешь – это останется в тексте». Андрей улыбается и не верит. А через несколько минут уже мне будет стыдно, что за мужским обаянием я сразу и не разглядела сердце настоящего волонтера.

ЦЕЛЫЙ МИР ВЗАМЕН

- Кто такие волонтеры?

- Обычные люди. Ты, я. Не знаю, почему волонтеров вдруг стали чуть ли не причислять к лику святых. Да и вообще, откуда этот термин? Ребенок бежал, споткнулся, упал – ты, разумеется, не раздумывая, бежишь, чтобы помочь ему подняться. Или в детстве –скворечники там разные делаешь, собакам больные ноги перебинтовываешь – это что волонтерство? Или кому-то кажется, что только ребенок может творить добро, не требуя награждения? Так вот, это чушь. Лучше бы придумали специальное слово для тех, кто миру не помогает - просто паразитирует. Хотя эти люди уже достаточно наказаны – любое, ну хорошо, «волонтерство» самому волонтеру дает в тысячу раз больше, чем тем, кому он помогает.

 - То есть ты бы волонтерами назвал всех людей, бескорыстно творящих добро?

- Если тебе нужно официальное определение – это просто все участники волонтерских организаций. Это те, кто хочет и может приносить пользу, но мотивация, поверь мне, всегда присутствует. О совершенном бескорыстии говорить трудно. То есть волонтер, как бы говорит себе – «Да, я готов. Я хочу помогать детям, спасать природные богатства и сохранять исторические памятники, и мне ничего не нужно взамен». Но не может же он и впрямь не знать, что в любом случае взамен получит целый мир!? Волонтеры не монахи. Мы, как все люди, совершаем ошибки, как вся молодежь, имеем вредные привычки, как все, хотим чего-то в жизни достичь.

- Как ты узнал о возможности поучаствовать в волонтерском проекте в Испании?

- Ну, во-первых, мне рассказали друзья, а, во-вторых, интернет всем в помощь. Это реальная студенческая возможность повидать мир за небольшие деньги, посмотреть, как живут люди в других странах, и, по возможности, помочь им.

- А  в твоей будущей профессии этот проект пригодится?

- В историко-культурном туризме-то? Непосредственно нет, но, я считаю, получение любого опыта в какой бы то ни было сфере помогает развиваться тебе как личности. В будущем это может сыграть решающую роль не только на стезе выбранной работы, но, что важнее, - в жизни. Хотя, учебе в целом проект только помог – я как раз взял курс испанского.

- Как началось твое путешествие?

- До Мадрида добрался на самолете. Там остановился у моего испанского приятеля с каучсерфинга. Это такой интернет-сайт, где можно найти себе бесплатный ночлег в чужой стране. До лагеря ехал на автобусе.

- Ехать в неизвестность страшно?

- Да не особо, перед отъездом боялся только языкового барьера – ведь я был за границей впервые. Частично этот страх оправдался, но он полностью окупилось феноменальной дружелюбностью аборигенов.

ЧЕРНАЯ РАБОТА И КОРОЛЕВСКИЙ ОБЕД

- Чем именно вы занимались в лагере?

-Цель проекта была в том, чтобы понять, как сложно выращивать естественную пищу  без различных генно-модифицированных примесей. Мы работали на ферме и помогали во всём: ухаживали за животными, кормили их, следили за исправностью ограждений, сортировали различные типы кормов… Временами работа была достаточно трудная, знойное испанское солнце ее только усложняло. А иногда мы просто пили бесплатное пиво и ничего не делали.

- И как тебе понравилась твоя группа?

- Она была удивительной, каждый человек прекрасно характеризовал нацию, к которой принадлежал. Немка – огромная, добрая, искренняя, чех – интеллигентный и трудолюбивый, мексиканка – веселая и наивная. А ещё железно-холодная финская женщина, туповато-сентиментальный итальянец, ничего не понимающая в этом европейском мире китаянка и раздолбайски-потрясающая испанка. Ну и я.

- И какие у вашей интернациональной компании были условия для жизни?

- А какая разница? Запомнилось только, что питались отличным обедом приготовленным руками бывшего повара королевской семьи, внезапно оказавшимся братом нашего фермера. Ужин стряпали сами. По идее, он должен был представлять национальные блюда наших стран.

  - Помимо работы, чем вы ещё занимались?

- Ездили по близлежащим городам, исследовали их. В коллективе у нас сложились прекрасные отношения – мы везде ходили вместе и все делали вместе. Иногда, правда, я отделялся  -  подружился с одним португальцем, который открыл для меня всю красоту тамошних мест.

 - Что-нибудь удивительное происходило?

- Ну да, происходила жизнь. Удивительная. На самом деле достаточно необычными были сами мои товарищи: у тридцатитрехлетнего итальянца, например, случались провалы в памяти и иногда он просто забывал, где находится. Потрясла и неоправданная жестокость финской девочки, которая в лагере по защите окружающей среды собственноручно убила рыбу первым попавшимся камнем, приговаривая странное «Кююююкала кармена».

- Случалось ли тебе нарушать правила лагеря?

- Ну да, я уже говорил же, что  я обычный человек! Да, иногда пили, иногда покуривали, случалось водить машину, не имея прав, и влюбляться в девушку, также, не имея на это прав. Стоит ли говорить, что тишину после 12 в лагере нарушали все?

ОГРОМНЫЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

- Почему ты выбрал Испанию?

- Это страна моей мечты – это вино, язык, страстные испанские женщины и безбашенные испанские мужчины.

 - И как тебе испанская действительность?

- Совершенно другая культура.  Здесь можно потанцевать с девушкой, а потом с уважением пожать руку ее парню. А как вам такое зрелище – старички лет под 80 , танцующие и пьющие на улицах Мадрида в три часа ночи?

- Что понравилось, что не понравилось?

- Понравилось совершенно иное отношение к жизни -  там не гонятся за материальными благами и не пытаются быть лучше всех. Испанцы получают удовольствие от жизни, а не  от прохождения банальных этапов: школа, институт, семья, работа, семья, работа, семья, работа. Смутила глобальная антисанитария. Хотя это тоже просто часть мировоззрения, так что, наверное, понравилось все.

- Почему ты поехал именно через world4you?


- Мне этот волонтерский центр понравился больше, чем «Бурундук». А, может, дело в том,  что испанские проекты в «Бурундуке» стали появляться позднее.

- Сколько ты потратил на поездку?

- В общем – где-то тысяч 45. Но это того стоило, и даже если бы больше денег потратил – вряд ли бы стал жалеть.

- Возвращаясь к нашей теме – что для тебя волонтерство?

- Стиль жизни. Незабываемые впечатления, куча новых знакомств и приоткрытая завеса красот этого чертовски привлекательного мира.

- Что посоветуешь будущим волонтерам?

- Не дрейфить, а, смеясь в лицо трудностям, отправляться на другой конец мира с трусами и майкой в рюкзаке за плечами.

- Какие планы?

- Захватить мир и сделать из него огромный волонтерский лагерь, где люди будут всем помогать и узнавать о лучших качествах друг друга, общаясь вживую, а не посредством жидких кристаллов перед глазами.

 Щербакова Татьяна