Я опаздывала на встречу – сломя голову бежала по эскалаторам метро. Но, когда пришла, оказалось, что можно было и не спешить. Интервью пришлось перенести ещё на 15 минут, потому что Лиза была занята – сидя на скамейке Александровского парка, она разговаривала с очень серьезным мальчиком лет пяти в смешной шапке с бубонами. Она убеждала его в том, что мама права, что, если расстегивать куртку в такой холод, можно заболеть. Рассказала какую-то историю – мальчик побагровел и поспешил запахнуть ворот. А я вместо первого вопроса «Почему ты решила заняться социальным волонтерством?», вдруг брякнула: «Такое ощущение, что у тебя своих детей полно». Лизе 19 лет, она на 4 курсе стоматологического факультета Первого МГМУ – и было понятно, что это вряд ли. Но она ответила: «Десятки. Десятки детишек, и все невероятно мои».

ТЫСЯЧА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ

- Как ты попала в волонтерское движение?

- Да просто познакомилась с нужными ребятами в университетском лагере. Есть у нас такой – «Сеченовец», там-то я и встретила нынешних руководителей «Маленького принца». Тогда, в 2009, это было всего лишь проект волонтерского центра, но меня идея заинтересовала. Это же здорово – помогать больным и брошенным детишкам! По приезду в Москву сходила на оргсобрание и тогда точно решила – моё. Об этом я и мечтала – все доброжелательные, улыбаются, готовы поделиться хорошим настроением и новостями.

- То есть ты выбрала «Маленький принц» только потому, что он сотрудничает с твоим вузом?

- Нет, конечно. Передо мной не стояло огромного выбора, но если бы даже я училась и не в Сеченовке, все равно бы выбрала его. Кроме того, я работаю в волонтерском центре Первого МГМУ, а он между прочим - официальный орган подготовки волонтеров к XXII зимним олимпийским играм и XI паралимпийским зимним играм 2014 года в городе Сочи. Здесь для каждого найдется работа по душе, можно высказать идею, самому спроектировать и провести мероприятие.

- Чем именно вы помогаете клинике детских болезней?

- Всем, чем можем – навещаем детей, играем с ними, рисуем, лепим из пластилина. Устраиваем праздники, показываем добрые мультики, театральные представления готовим. Иногда занимаемся уборкой – выносим мусор и опавшие листья. Всего понемножку. И приятно, что часто нам помогает сам главврач.

- Поначалу было страшно?

- Да, на самом первом мероприятии я действительно переживала, боялась, что смогу как-то неправильно повести себя, обидеть малыша.

- А что это за мероприятие было, расскажешь?

- Моим «посвящением» стал «День мультиков» в клинике. Там я выступала аниматором. В социальном волонтерстве это понятие очень широкое - не просто человек, который развлекает детей, а тот, кто учит ребят чему-то новому, старается скрасить их пребывание на лечении. Я была Фрекен Бок, и в паре с Карлсоном мы разгадывали с детками шарады и составляли слова. Скажу, что впечатления после первого общения с ребятам остаются незабываемыми! Тебя распирает радость, гордость, счастье и еще тысяча положительных эмоций, которые просто может испытывать человек!

- Какие сложности приходится преодолевать?

- Проблемы в основном в материальной и технической поддержке - её не хватает. Порой  нужно напечатать баннеры и фотографии, установить сцену или найти микшерные пульты и колонки, а денег нет. В таких ситуациях после долгих поисков и разочарований выручают друзья друзей. А ещё иногда подводят сами волонтеры – просто не приходят на мероприятие. Очевидно, они плохо понимают, какая ответственность на на них лежит.

- А ты сама такие ошибки делала? Совершала что-нибудь, за что потом было стыдно?

- Ну…Когда ты бегаешь по всему стадиону, порой не удается уследить за всем, ты можешь кому-то что-то недосказать, какой-то вопрос оставить без внимания,  повысить голос на волонтера. Потом анализирую и, да, становится стыдно. В дальнейшем я стараюсь таких ошибок не допускать.

- Все бросить когда-нибудь хотелось?

- Да, было. Такой момент наступил совсем недавно - с учебой не ладилось, все валилось из рук, не хотелось никого видеть и слышать. Упущенное лето, плохая погода, огромная учебная нагрузка… Когда ты не знаешь, нужно ли тебе что-то, задай вопрос «Зачем? Зачем это было нужно раньше?» - и сразу  станет ясно. Ответив на него, я твердо решила, что надо идти дальше.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО

- Что для тебя волонтерство?

- Это часть моей жизни. Нет, правда. Знаешь, сколько мне это даёт? С 2009 года я точно  знаю, что  и когда нужно сделать, как успеть и не опоздать. Меня научили планировать свой день, работать в команде и никогда не сдаваться. И друзей-волонтеров у меня теперь полно. Отдыхаем вместе: ходим в лес, ездим в лагеря, играем в боулинг, танцуем. Отрываемся, как все люди.  В ноябре в клубе «MILK» даже проведут вечеринку волонтеров. Там все будут.

- А на саму работу много времени тратишь?

- Если быть честной, я не задумываюсь. Любимым делом, как известно, можно заниматься вечно, даже 48 часов в сутки! Вообще я выполняю свои обязанности каждый день, всё зависит от того, насколько масштабна та или иная акция. На что-то у меня могут уходить дни, на некоторые вещи достаточно потратить пару часов. При подготовке спортивного мероприятия иной раз приходится недели проводить на стадионе: объяснять, репетировать с волонтерами.

- Не лень ли тебе работать бесплатно?

- Бесплатно - это только в материальном понимании. И мне не лень. Любой волонтер получает огромное удовольствие от своего участия в таком важном деле. Ведь существуют же такие - душевные потребности. Есть, конечно, и символическая мотивация - значки, форма, игрушки. Но главное, что получает волонтер, работающий с детьми, - это колоссальный заряд бодрости и энергии. Он обретает целую кучу маленьких друзей, видит неизмеримую радость в их глазках.

- Чем приходится жертвовать?

- По сравнению с тем, что получаешь взамен, жертвы  кажутся не такими уж значительными. Просто ты немного меньше уделяешь времени своим близким, иногда тебе некогда пойти на фитнес или лишний кружочек пробежать по стадиону, с любимым человеком реже видишься.

- Каким достижением ты действительно гордишься?

- Я попала в организаторы центра - именно им доверяют отбор и обучение волонтеров со всей России.

- Каким, по твоему мнению, должен быть идеальный волонтер?

- Существует такая идеальная модель. Любой волонтер должен обладать коммуникабельностью, активностью, уметь преодолевать стрессовые ситуации. Для спортивных волонтеров обязательно знание иностранных языков. Но этому всему можно научиться, что по-настоящему важно – это доброе сердце.

- Что посоветуешь будущим волонтерам?

- Только одно - проявлять инициативу. Не нужно бояться отсутствия опыта, нужно просто приходить, просто звонить. Просто поверить, что никогда не поздно стать по-настоящему полезным человеком.

 Татьяна Щербакова