Волонтёрство – это добровольный, посильный, неоплачиваемый, социально значимый труд. Волонтёрами люди становятся только по собственной воле, помощь оказывают разнообразную, чаще – не ниже своих способностей.

Кем и когда была начата добровольная благотворительная деятельность – вопрос спорный. Ясно одно – с развитием гуманности в обществе люди стали больше помогать друг другу. В настоящее врёмя общественные организации, именуемые волонтёрами, массово организованы во всех развитых странах мира. Часть волонтёров регистрируют свою деятельность и получают соответствующий документ (в России это «Личная книжка волонтёра»), остальная часть работает самостоятельно.

Моя собеседница Олеся – волонтёр, в её «копилке» ещё мало дел, совершенных на благо общества, так как волонтёрской деятельностью она занимается недавно.

–Олеся, как ты стала волонтёром?

–О том, что моя деятельность называется волонтёрством, я узнала не сразу. Начну с того, что летние каникулы я хотела провести с пользой. В июне устроилась на работу, которую мне обещали оплатить в июле, и только в августе мои действия стали носить волонтёрский характер.

Из того, что я умею и люблю делать, больше всего были пригодны художественные навыки. Вместе с одноклассницей по художественной школе мы расписывали автобусные остановки. Путь от идеи до ее воплощения был долгим, но интересным. Мы обратились в организацию по благоустройству города со своими эскизами. Но это была лишь официальная часть и довольно долгая.

–Какие умения и навыки пригодились на практике?

–Безусловно, навыки маляра и художника. Мы высчитывали, что, как и чем лучше рисовать, чтобы хватило краски, подошли кисти. Чувствовалась ответственность, ведь рисовали мы на всеобщее обозрение. Часто горожане хвалили, благодарили, а иногда делали замечания и оставляли пожелания. Незаменимой оказалась в этом добровольном деле самоорганизованность.

Когда я расписывала одну из остановок, ко мне подошла женщина, поинтересовалась нашей деятельностью, потом представилась и попросила помочь. Она оказалась директором детского дома. Выяснилось, что на территории Детского дома старые и новые игровые объекты, внешне серые и для детей малопривлекательные. Моя задача была их преобразить: нанести узор или сюжетный рисунок.

–Вначале ты упомянула, что не знала, что твоя деятельность называется волонтёрством. Как пришла к пониманию этого?

–Верно. В меру тогдашней неосведомлённости я не знала о существовании каких-либо добровольных объединениях в нашем городе. Свою работу я называла просто добровольной. К концу летней художественной практики я узнала о существовании «Личной книжки волонтёра». Спустя два месяца я её получила. При вручении документа меня спросили, что я умею делать, чем могу помочь, ведь смысл действий волонтёра – посильная помощь в удобное время. А это так приятно – приносить пользу.

Олеся - человек, решивший подарить часть свободного времени, сил и доброты миру вокруг себя. Поступая похожим образом, в скором времени мы можем увидеть результаты преобразований, как предполагал А.П. Чехов: «Если каждый человек на куске земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша».