Каждый день, прежде чем выйти на улицу или зайти в свою квартиру, каждый из нас пересекает пространство подъезда. Как давно Вы здоровались с соседями? В большинстве случаев мы даже не знаем, кто живёт рядом с нами, но чаще просто не интересуемся. А возможно, кто-то нуждается в нашем участии, нашей помощи. Мы закрываемся в скорлупу, захлопывая дверь квартиры. Погружаемся в собственный мир, полный эгоистичных переживаний и забот о личном благополучии. Незаметно люди удаляются друг от друга. С появлением всемирной компьютерной сети это расстояние стало стремительно увеличиваться. Интернет заменил нам общение вживую и с реальными собеседниками. Теперь принято знакомиться и дружить в основном в виртуальном мире. Во многом этому способствует возросший в последние годы интерес к социальным сетям.

Однако не всё выглядит так серо, как кажется. Существует довольно много граждан, в том числе среди молодёжи, воплощающих с помощью интернета свои идеи, которые значимы и полезны для нашего общества. Одними из них являются волонтёры. Это люди, участвующие в добровольных проектах и акциях. Они ничего не просят взамен, но благодарность тех, кому они помогают, стоит дороже любых материальных ценностей. Их возраст, уровень достатка, социальный статус не имеют значения. Важно то, что волонтёров объединяет сочувствие к ближним, желание и готовность помочь нуждающимся, оказать посильное содействие. Мне кажется, их можно назвать добровольными лекарями гражданского общества.

            Помимо волонтёров есть огромное количество неравнодушных людей, которые способствуют развитию добровольческого движения и привлечению внимания общественности к социальным проблемам. Возможно, они не решаются напрямую предложить свою помощь, потому что боятся быть отвергнутыми. Но ведь каждый из нас занимает свою нишу. Эти люди пишут в блогах о бездомных животных, размещают объявления о поиске пропавших детей, раздают листовки на улицах. Среди моих знакомых совсем немного подобных активистов. Вероятно, кто-то назовёт действия таких помощников ненужной тратой времени. Я бы не согласилась – этот труд не бессмысленный.

Недавно в разговоре с молодым врачом Кариной мы затронули тему волонтёрства и вообще небезразличия к рядом стоящим. Она мне рассказала, что с детства заботилась о бездомных животных. Сейчас помимо работы по специальности Карина получает второе высшее образование и эпизодически участвует в общественных мероприятиях. Быть волонтёром на постоянной основе у неё пока не получается. Когда Карину спрашивают, зачем она размещает объявления в интернете, делает «перепосты» в соцальных сетях, ищет спонсоров и обращается к людям, которые могли бы оказать финансовое содействие, девушка отвечает: «Надеюсь, из пятисот людей, прочитавших «пост», кто-нибудь откликнется. И пока вы сидите и бездействуете, другие стараются помочь. В определенный момент я поняла, что если не окажем содействие мы, то кто-то другой это уже не сделает. Просто будет некому. ». Карина считает себя не волонтёром, а скорее общественником, которому не безразлично, в каком состоянии находится современное гражданское общество. Рассуждая о планах на будущее, она говорит, что хотела бы открыть собственную некоммерческую организацию для помощи людям, которым необходимо дорогостоящее лечение за рубежом, или приют для животных, где нашим меньшим братьям будет безопасно, тепло и сыто.

            И всё же, задумываясь над тем, что побуждает активных граждан к бескорыстному совершению добрых дел, я оглядываюсь вокруг. Почему мы обычно протягиваем руку помощи лишь близким людям? Оттого, что знаем – в ответ и они окажут нам поддержку? Уступить место пожилому человеку в общественном транспорте, помочь ребенку открыть тяжелую дверь в подъезд, подкормить бездомных животных – казалось бы, мелочи. Тем не менее из мелочей и состоит наша жизнь. Мы реже стали совершать бескорыстные поступки в погоне за деньгами, успехом и престижными атрибутами материального мира. К сожалению, мы принимает отсутствие моральных устоев, элементарной культуры поведения за норму. Как говорит Карина, это смерть души. Отчасти безволие, свойство принимать окружающую действительность как данность, которую невозможно изменить, заложено в русском менталитете. Зачастую, с жаром обсудив социальную проблему, мы расходимся и пускаем всё на самотёк, а общественность вскоре переключается на другую тему. И это чем-то мне напоминает телешоу «Пусть говорят». С другой стороны, издревле на Руси существовала традиция совершения добрых поступков, за которые никто никогда не просил плату. Деятельность благотворителей не придавалась огласке, и приветствовалась всеми людьми. Надеюсь, что в XXI веке немало её продолжателей.

             В современной России мы пытаемся построить сильное гражданское общество, способное взять на себя заботу о решении острых социальных проблем. Каждый из нас – член социума и может внести посильный вклад и сделать доброе дело по велению души и сердца.