Встретились в ДАСе – общежитии МГУ. Ксюша пила чай, сидя на кровати у моей соседки  Сашки, а та жаловалась: «Живем с ней под одной крышей уже третий год, а виделись всего пару раз, да и то – мельком». «Она» – это Сашкина одноклассница, с которой не удается встретиться уже тысячу лет. Ксюша – просто землячка, все-таки нашедшая время для встречи. Как все успеть? У неё есть ответ.

НЕ ЛЮБЛЮ СЛОВО ВОЛОНТЕРСТВО

Ксения Абросимова - студентка философского факультета МГУ, а ещё волонтер. Совершенно бесплатно она работает в международной студенческой организации AIESEC, помогая развивать связи России с зарубежными странами.

- Ты занималась волонтерской деятельностью до AIESEC?

- Скорее нет, чем да. До первого курса много училась, чтобы поступить в университет, еще пела. Да и город, откуда я родом, предоставляет не слишком много возможностей, в отличие от Москвы. 

- Почему решила принять участие?

- Просто люблю приключения. Все, что я узнала об AIESEC тогда, заставило меня думать, что это огромное приключение. Я не ошиблась.

- Что для тебя волонтерство? 

- Честно говоря, я не люблю это слово, у меня с ним странные ассоциации, ведь каждый понимает его по-своему. Сейчас попробую объяснить свою деятельность без этого термина. AIESEC я считаю отдельной молодежной культурой. Это общество активных людей, которые хотят жить, не боятся искать возможности и использовать имеющиеся у них ресурсы. Мы живем, как минимум, в огромном городе, а вообще - в огромном мире. Мы можем намного больше, чем представляем. Здесь ты получаешь опыт исследователя, опыт командной работы, опыт управления, опыт межкультурного общения, опыт общения с бизнес структурами - можно перечислять бесконечно. Здесь ты овладеваешь инструментами для реализации почти любого проекта. И таким образом, начинаешь верить в свои силы. Чувствуешь себя комфортно, становишься добрее, открытее. И хочется помогать другим, делиться возможностями саморазвития. Это несложно, когда у тебя есть огромная сеть контактов с людьми со всего земного шара! И глаза у них так же горят.

- Чем конкретно ты занимаешься?

- Два проекта, в которых я работала, достаточно разные. В первом, «Международное лето», я занималась организацией социальных стажировок пятидесяти иностранцев. Я была лидером,  поэтому именно мне нужно было распределять обязанности в команде, правильно делегировать задания и многое другое. Мы вместе продумывали проект, искали рабочие места для международных стажеров, оформляли документы. Ещё искали для них (да и для нас) бесплатное жильё, поддерживали комфортную атмосферу, решали огромное количество бытовых и не только проблем. Приехавшие ребята в результате очень многое успели – съездили в Покровский детский дом и реабилитационном центр в Отрадном, провели кучу мероприятий, например, фестиваль Global Village, интернациональный пикник, вечер презентаций культур. Ещё бесплатно обучали своим языкам, да и сами подтянули русский – некоторые студенты филфаков согласились позаниматься с ними. Когда видишь результат, видишь, что твои усилия не пропали даром, приходит особенное ощущение.  Ты вдруг осознаешь, что все это проделано ВМЕСТЕ. Вместе с людьми из России, Румынии, Италии, Египта, Индии, Китая, Бразилии, Македонии, Польши, Венгрии, Греции. Это удивительное чувство единства и гармонии.

 - А сейчас что делаешь?

- Сейчас  работаю над проектом по исходящим некорпоративным стажировкам Be Global. В моей команде – пять человек, только что пришедших в AIESEC за новым опытом, и одна девочка из Австрии, которая проходит стажировку в МГУ. Так что, можно сказать, интернациональная команда. Что самое интересное – все участники команды старше меня.

- Что особенно удивило в процессе работы?

- Наверное, больше всего меня удивило то, что мы все-таки смогли найти бесплатное жилье в Москве. В самом начале мне плохо в это верилось, но все возможно! Некоторых иностранных стажеров взяли в семьи, но, самое удивительное, тридцать бесплатных мест нам дали хостелы. Представляете? Например, хостел «Red Square» в самом центре Москвы, «Союз Хостелов» (а это где-то 15 бюджетных отелей) и некоторые другие. Сидеть в шикарном месте с друзьями со всего земного шара и осознавать, что ты на это ничего не потратил - удивительно!

МАЛО КТО ВЕРИТ В «БЕСПЛАТНЫЙ СЫР»

- Чем полезна твоя деятельность?

- Многим, но есть одна польза, о которой обычно забывают. Я стимулирую людей на то, чтобы начать активно действовать – и делать то, что им реально нравится. Знакомые, глядя на меня, начинают думать о том, как больше и лучше делать, как использовать возможности, которые им дает жизнь. Как быть жизнерадостным, как узнать тысячу удивительных людей, как чувствовать себя счастливым. Как все успевать. Это победа.

- А какие-нибудь глупости, типа "Работать бесплатно - удел дурачков" от знакомых слышала?

- Да, конечно, довольно часто говорят такие вещи. Я понимаю – у каждого своё мировоззрение, свои жизненные цели. Возможно, это вызвано тем, что люди абсолютно неправильно понимают AIESEC. Они думают, что это что-то типа тупой офисной работы, только бесплатно. На самом деле это интересная и развивающая деятельность, с людьми которые разделяют твои ценности. Это окно в мир. Но мало кто верит в «бесплатный сыр».

- Как твоя семья относится к AIESEC?

- Сначала мои родители не совсем меня понимали и боялись, что AIESEC  плохо отразится на учебе. Потом мне все же удалось объяснить им, что я делаю и зачем.

- Был ли момент, когда тебе было очень сложно?

- Да, и совсем недавно. Всё лето я могла заниматься AIESEC, не особо задумываясь, сколько времени на это уходит. Но пришла осень и куча учебных дел. Было чувство, что я ничего не успею, очень тяжелое. Но я ведь за этим в организацию и пришла, чтобы научиться правильно распределять свое время. Я верю, что можно успевать многое, и не собираюсь сдаваться. Тем более, когда перед глазами – столько позитивных примеров. 

 - Какие проблемы России возмущают тебя?

 - Можно долго перечислять, но самое страшное – то, что многие стыдятся своей страны, хотят уехать, не имеют достаточно храбрости, чтобы развивать Россию.

- А сама ты уезжать не собираешься?

 - Я думала об этом, но пришла к выводу, что нет, по крайней мере, я не собираюсь покидать Россию навсегда. Всего за полгода работы в AIESEC я успела увидеть много уголков своей страны - съездить на концеренции в Самару, Красноярск, Иркутск, увидеть Байкал! Следующая конференция будет в Питере, потом в Москве, а в феврале мы едем в Новосибирск! Конечно, я хочу путешествовать, пожить в разных странах, узнать много нового, попробовать себя во всем. И моя организация предоставляет такую возможность. Если успешно работать, можно попасть даже в международный отдел AIESEC. Быть в команде тридцати молодых людей со всего мира и заниматься стратегией огромной молодежной организации - вот это точно незабываемый опыт!

- Какого кредо ты придерживаешься?

- Знаешь, на английском эта фраза звучит гармоничнее, но, если нужно, я бы перевела так: «Единственный шаг вперед - это шаг из зоны комфорта, в непривычное и неизвестное».

Татьяна Щербакова