Волонтер приюта для животных Ольга Дракунова

 У Ольги Дракуновой два высших образования, она замужем и  работает в сфере недвижимости. Неохотно признается, что ей 34 года - оно и понятно, миниатюрная блондинка весом в 46 килограммов явно не выглядит на свой возраст. А еще она каждую неделю ездит в приют для животных «Друг» и проводит свои выходные за общением с собаками.

 «Может еще Юлю возьмем? А то будет только обо мне да обо мне…», - скромничает Ольга, когда мы договариваемся о встрече. В пятницу заезжает за мной на маленькой «Кие» - приют находится около железнодорожной станции «Ржевка» (если ехать самостоятельно - 20 минут от Ладожского вокзала). По дороге расспрашиваю, чем непосредственно занимаются волонтеры.

 - Прежде всего, собакам нужен выгул, - говорит Ольга. - Они все живут в вольерах - у меня сердце разрывается, они все хотят гулять. Собаки не все такие зайки, которые идут спокойно сзади на поводке. Даже если нет сил выгуливать собак, можно приходить общаться с ними, чтобы они социализировались - трепать их, надевать ошейники, трогать их за эти ошейники, подтягивать их к себе, чтобы они не боялись этих движений. Не должно быть такого восприятия со стороны собак. Чтобы они могли быть пристроены, они должны знать человека, уметь ходить на поводке с ошейником.

 - То есть это все нужно для того, чтобы впоследствии собак взяли в дом?

 - Конечно. Приют - это, по сути, временная передержка для собак, которые ищут хозяев. Здесь никто не собирается забрать собак в приют, чтобы они дожили свой день. Конечно, есть дедушки, пенсионеры, или совсем неквартирные собаки. Их редко забирают.

 - А материальная помощь требуется приюту?

 - Всегда требуется. Глистогоны постоянно нужны всем собакам, прививки. Это стандартно. Еще нужны - для поддержания жизни старичков - препараты, укрепляющие суставы. Случаются заболевания, не так часто, но если случаются, это всегда означает массовость. Много на лечение тратится. Главное, иметь эти лекарства и вовремя начать лечить.

Вход в приют 

Спустя сорок минут дороги мы на месте. На воротах большими буквами написана вечная истина: «собака - друг человека». С крыши небольшой постройки за воротами на нас лают два таких друга. Встречают.

Сам приют представляет собой огороженную территорию, разделенную на десяток или около того вольеров. Внутри вольеров - будки и отапливаемые домики. «Пусть для людей эти условия не очень, зато для собак они удобны», - отмечает Ольга

Один из вольеров, там же располагается кухня

Всего здесь содержится около ста питомцев. Переодевшись в одежду, «которую не жалко», Ольга сразу бросается навестить своего любимчика, престарелого Степана. Она признается, что особую слабость питает к собакам-старичкам, у которых уже мало шансов найти настоящего хозяина. Степан почти не встает на лапы из-за болезни суставов, тем не менее, свою покровительницу узнает сразу. Ольга общается с собакой, гладит ее, расчесывает. Пёс благодарственно кладет лапу на Ольгину ногу и прижимается достаточно крупной мордочкой.

Через некоторое время к нам присоединяется еще один волонтер - Юлия Липкан. Ей 26 лет и она маляр. Юля приехала, чтобы выгулять несколько собак, а потом поедет на работу.

Волонтер Юля на прогулке с питомцем приюта

Желающих выйти на прогулку собак оказывается очень много. За несколько часов Ольга и Юлия вывели около восьми собак, как они отметили, «спокойных», несмотря на это, я всё же немного утомилась. «Здесь не сила нужна, а именно выносливость и терпение», - говорит Ольга. «Да, терпение - это главное, - соглашается Юлия. - У всех собак разные характеры, к каждой нужно найти подход. Ну и конечно, надо любить собак».  Действительно, большинство собак попадают в приют с улицы, где они начинают дичать. Чтобы такую собаку вывести гулять на поводке, ее необходимо выносить на руках. Некоторые, наоборот, проявляют особую буйность - сильно тянут за поводки или царапаются в порыве страсти. Но волонтеры готовы это вытерпеть.

Уже вечером мы отправляемся обратно. Ольга раздает всем подарки - собачью колбасу, которую она привезла с собой. Трепетно прощается со Степаном. «Понятно, что люди, которые ездят сюда, не получают удовольствия от страданий животных. На выходных я не отсыпаюсь - я еду в приют. Они меня там ждут», - признается Ольга. Она верит, что каждая, даже самая неадаптированная собака может социализироваться и, в конце концов, найти свой собственный дом, а главное, любящего хозяина.

 P.S. Может быть, кому-то покажется, что то, чем занимаются Ольга, Юлия и десятки других волонтеров приютов для животных, - не такое уж важное дело. Ведь существуют детские дома, дома престарелых, где также необходима помощь. Но давайте признаемся, что большинство из нас не доходят дальше одной-двух случайных поездок или даже остаются на стадии пустых размышлений. Важно найти то, что тебе по душе. И не ждать никакой выгоды. Можно ждать только благодарности. Поверьте, от собаки вы получите ее сполна. Как говорил американский юморист Джош Биллингс, собака - это единственное существо на земле, которое любит вас больше, чем себя.

Если вы захотели стать волонтером приюта для животных, обратитесь в приют «Друг» (http://priyut-drug.ru/) или какой-либо другой. Достаточно будет приехать, потрепать собачек за ухом, выгулять их, поиграть с ними. И будьте уверены, вы УЖЕ сделаете мир лучше. Может быть, вы поймете, что это именно то, что не хватало вам в вашей жизни. А может быть, вы найдете себе самого верного друга или поможете обрести его другим.

 Возможно, он ждет именно тебя

Наталья Васенкова

Все фото автора