Сентябрь 2010 года. 5-ти летняя Лиза Фомкина  заблудилась в лесу Орехово-Зуево Московской области. Информация о девочке попала в Интернет и сотни неравнодушных откликнулись и начали поиски своими силами. Их было около 300 - люди разных профессий, разных возрастов. Несколько суток они прочесывали лес, опрашивали местных жителей, клеили листовки и освещали события в СМИ. Лизу нашли... Она лежала в труднопроходимом лесу в заболоченной местности, обутая лишь в одну туфельку. Как говорили потом в Интернете: "Маленькая Лиза замерзла в осеннем лесу, ожидая помощи". Если бы поиски начались хотя-бы на несколько дней раньше, то исход мог быть совсем другим.



Поисковая операция вызвала колоссальный резонанс и привлекла внимание тысяч людей к проблеме пропажи детей. Люди, искавшие Лизу в 2010 решили продолжить свою  деятельность и заниматься поисками не только детей, но и взрослых. Так появился добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» (от англ. «алерт» - тревога).

Я встретился с Николаем Ковалевым - главным информационным организатором группы. Темноволосый, короткостриженный молодой человек с реденькими усиками и глубоким взглядом. Он отвечал на мои вопросы спокойно и нерасторопно.

А: Чем ты занимаешься в организации?

Н: Я провожу консультации с новыми волонтерами и создаю их психологический портрет, а затем определяю в одну из двух групп — либо в полевиков (тех кто работает непосредственно на местности), либо в информаторов.

А: А в момент поисков?

Н: Сижу за компьютером И смотрю как продвигаются ребята. Нахожу наводки.

А: Что за наводки?

Н: Например сейчас в Орехово-Зуево, кстати там же, где пропала и Лиза Фомкина, мы ищем 78 летнего дедушку. Недавно выяснилось, что он курит. Я узнал марку сигарет.  Теперь, если ребята найдут окурок, то будут знать, что они на верном пути.

А: Ведь не каждый сможет заниматься поисками? Даже при большом желании нужно обладать какими-то навыками.

Н: Для этого  у нас есть специальные курсы: мы учим волонтеров спортивному ориентированию, опытные врачи -оказанию первой медицинской помощи...

А: Как проходят курсы спортивного ориентирования?

Н: В предверии зимы создается легенда - организаторы прячут в лесу трех манекенов. Затем, уже весной собирается группа новых волонтеров. Один наш коллега "отправляется искать" заблудившихся и сам пропадает. И перед новичками задача - найти заблудившееся семейство (манекенов) и поисковика. Пока ищут - учатся вместе с инструктором всему необходимому в полевых условиях - определять местонахождение штаба по широте и долготе, пользоваться навигаторами и компасами и многому другому.  Кстати, на спортивное ориентирование приходят потренироваться и  сотрудники спасрезерва МЧС.

А: Почему полиции и МЧС не хватает собственных сил?

Н: Мы не заменяем ни МЧС, ни полицию. Мы им должны помогать, потому что у них часто не хватает сотрудников. А они — нам. Хотя часто слышим, что и без нас могли обойтись.

А: Милиция приступает к поискам лишь на третьи сутки после пропажи. Считаешь ли ты это правильным?

Н: Тут для каждого возраста свои исключения. Например, что касается детей до 10-13 лет, милиция реагирует очень быстро. Если брать подростков, то лишь через 3 дня. Это правильно, ведь бывает такое - загуляли с друзьями и забыли о времени. Для пожилых людей 3 дня могут оказаться смертельными.

Я встретился и с поисковиком Олей Безделевой - студенткой факультета журналистики Московского Государственного Университета. Почти все свое свободное время эта девушка с постоянной улыбкой на лице и окруженная какой-то аурой добра посвящает волонтерству. У каждого из участников организации своя история вступления в неё.

-Началось все с того, что в апреле пропал мой близкий друг, - рассказывает волонтер Ольга Безделева, - ребята из «Лиза Алерт» помогли мне найти его. С тех пор я с ними, хоть мы нашли его бездыханное тело в Москве реке. Практически каждый раз стараюсь чем-то помочь.

Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius. В дословном переводе оно означает «доброволец» или «желающий». В 18-19 веках волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. В обществе всегда находились те, для которых способом самореализации и самосовершенствования был труд на благо общества.
В 21 веке понятие волонтерства не утратило своего значения и своей привлекательности, что довольно странно. Современный человек привык извлекать выгоду, прежде всего, для себя. А безвозмездный труд на благо обществу — процесс в одну сторону.

Lizaalert.org – интерент-сайт организации, на котором можно подать заявку о поисках, зарегистрироваться и стать волонтером, есть информация о текущих поисках и ведется прямая твиттер трансляция, которую ведут ребята из информационного центра, присылая наводки и рассказывают об успехах ребят всему миру . «Лиза Алерт» решила запустить собственное радио. На его волнах будет транслироваться музыка и объявления о заблудившихся людях. Все это, чтобы сделать поиски наиболее эффективными. На сайте написано, что «Лиза Алерт» не принимает денежную помощь. Все поиски проводятся на добровольной основе при помощи личных вещей и оборудования членов отряда. Еда, одажда, обмундирование, рации, бензин, навигаторы и компасы — все, на что уходят деньги волонтеров.

В общем целом поисковая организация «Лиза Алерт» произвела около 1000 выездов, приблизительно 80% из которых увенчались успехом. В ней состоят люди от 16 до 40 лет, всего их около трехсот человек. Следопыты, водолазы, воздухоплаватели, кинологи и многие другие специалисты готовы в любое время отправится на поиски и применить свой опыт на практике. Создатели организации уверены, что ужасающую статистику пропаж удастся преломить лишь в том случае, когда усилия официальных спасателей и добровольцев сольются воедино. Ведь каждый раз счет идет на минуты.