Где-то за углом играет гармошка, знаете, как в фильмах про Францию, да, они и правда здесь играют на гармошках.  Улица  узкая, некоторые окна уже спрятаны за ставнями, а на балконах развешаны странные вещицы. Пора возвращаться в лагерь, завтра утром рано вставать на работу.

Жили мы в маленьком городке около Парижа, в местной школе.  Спальней служил один из учебных классов, мы разместились очень неплохо, надули матрацы и натянули верёвку для сушки белья, а что ещё нужно волонтёрам. Волонтёры? Во Франции?  - думаете вы. Да,  даже этой благополучной европейской стране тоже нужна помощь.

Камни оказались очень тяжёлыми, поэтому их смогли поднять только ребята из Сербии и Рекардо, волонтёр из Испании. Наш кэмп-лидер, Кадер вручает мне странные инструменты и на французском объясняет, что я должна делать. Бетон оказывается  вредным и несговорчивым, он скребётся о стену, а потом падает на землю. Первый раз в жизни мне приходится замазывать пространство между камнями и принимать участие в строительстве стены. За спиной раздаётся чей-то смех, это мои друзья – волонтёры из разных стран, которые работают вместе со мной, затеяли очередную игру и бегают друг за другом с граблями. Что же, вернусь к цементу. Работать осталось недолго, а потом нас ожидает очередная поездка в Париж.

Идея международных волонтёрских лагерей родилась в Европе в 1920-х годах. Международный добровольческий лагерь, как правило, состоит из пятнадцати – двадцати участников, представителей разных стран мира. Волонтёры собираются на определённом проекте, вместе бесплатно живут и питаются, работа международного волонтёра не оплачивается, но на протяжении лагеря участники обеспечены всем необходимым, им остаётся только купить билет до страны, где они будут работать, прочие расходы берёт на себя принимающая организация.

Германия, Франция, Испания, Турция, Украина, Сербия, Россия – все вместе сегодня вы встречаем это утро, чтобы снова вернуться на восстановительные работы в замке. Работа несложная, не требующая специальных навыков, мы работаем по пять часов с понедельника по пятницу, а в выходные у нас есть возможность съездить в Париж, посетить музеи и интересные места, которые всегда рисуют на почтовых открытках. Но Франция, это вовсе не почтовая открытка. Это большая страна, со своими проблемами и сложностями, конечно, мы всего лишь пятнадцать волонтёров, которые не могут изменить мир одним щелчком пальцев, а хотя, к чему шаблону, не могут изменить мир даже одним восстановлением древнего замка около Парижа. Но помните слова Леннона? “I`m not the only one”. Сейчас вы смотрите только на обложку, но давайте приоткроем эту книгу: более ста стран мира проводят более трёх тысяч лагерей, в которых участвуют добровольцы из разных стран, представители разных культур и религий. Одна только Франция открывает несколько сотен международных лагерей в различных городах и деревнях, рассыпанных по всей стране. Вы можете упрекнуть меня: «почему же Франция, неужели у нас в России нет людей, которым нужна помощь?»

«Доченька, помой и подоконник, пожалуйста, у нас никого нет, только ты и осталась, помоги старикам» - проговорила сквозь слёзы старая женщина, навсегда прикованная к кровати болезнью.

-«Конечно, бабушка, не волнуйтесь, мы всё сделаем, всё приберём» - быстро отвечала я, пытаясь не смотреть ей в глаза, чтобы страшка не уловила в них моей жалости.

-«А мальчик пусть пол протрёт»

-«Я переведу ему, он не говорит по-русски»

-«А откуда он?»

-«Из Перу»

-«Далеко!»

Этим летом волонтёрская добровольческая организация «Чемодан добрых дел» открывала первый международный добровольческий проект в Петербурге. Нам на помощь приехали волонтёры из Польши, Литвы, Армении, Аргентины, Турции и Перу, все вместе мы помогали петербургским пенсионерам, убирали их квартиры, расчищали территории для детских садов, играли в различные игры с детьми, которые оказались в непростой жизненной ситуации.  

Знаете, в чём ценность международного лагеря? Конечно, эти проекты позволяют нам недорого путешествовать по разным странам, совершенствовать навыки в иностранных языках, весело проводить время в компании других волонтёров, но думается мне, наверное, это не главное. А что же главное? – спросите вы. Нести добро в мир?- А главное, то, что мы делаем это все вместе, всем миром, русские волонтёры отправляются трудиться в другие страны, знакомятся с другими культурами, возвращаются с новыми знаниями, идеями, друзьями, теперь они знают, как люди живут «там». А иностранные волонтёры приезжает в Россию, чтобы работать с нами, не чтобы абстрактно «нести добро в мир», а чтобы совершать настоящие, достойные поступки, не ожидая ничего взамен.

Мы строим стены во Франции, помогаем старикам в России, организуем фестивали в Германии, работаем с людьми с особенностями развития в Австрии, отслеживаем популяцию редких животных в Мексике и многое другое. В моей телефонной книжки собраны номера из десятков разных стран, номера моих друзей, с которыми мы вместе работали в добровольческих лагерях, номера, таких же как я, волонтёров.

Странная идея, стать волонтёром, трудиться, но не получать денег за свой труд, не бороться за повышение, не мечтать о золотых горах, пригородных особняках, и дорогих машинах. Это ведь просто шаблоны, даже в этих словах «золотые горы, пригородные особняки» нет ничего нового, они давно покрыты пылью, они скучают где-то на страницах вчерашних газет, а что сегодня? Сегодня, может быть пришло время сделать что-то новое.  Доброе утро.

 

Ксения Матвеева