Совсем недавно Юлия Яковлева ходила в обычную российскую школу, любила немецкий язык и даже не мечтала учиться за границей. Теперь школьница уже два месяца живет в Германии, учит язык, осваивается с чужой культурой, учится рисовать и играть в гольф.

Все это стало доступно девушке благодаря конкурсу «Мост культур – Россия и Германия», в котором однажды  Юля почти случайно приняла участие.

 

Случайности не случайны

 

Юля, расскажи, как ты узнала о конкурсе? Много ли пришлось работать,

чтобы выиграть в нем?

 

О конкурсе «Мост культур – Россия и Германия» нам рассказали учителя. Из моей школы участвовало несколько человек, но в финал прошло всего 17 человек со всей страны, хотя участвовало более двухсот. В их числе оказалась и я. Признаться честно, такого я никак не ожидала и особенно  на этот конкурс не рассчитывала.

В отличие от программы «FLEX», по которой почти каждый год ученики из нашей школы уезжали на год в США, о программе AFS я ничего не слышала.

 

Много ли пришлось работать, чтобы выиграть?

 

Особенно я никак не готовилась. Немецкий изучаю как второй иностранный язык теперь уже пятый год.  Условиями конкурса было сочинение на тему «Экологическая культура России и Германии. Мой личный вклад»  и языковой тест на официальном сайте www.afs.ru Конечно, чтобы пройти в финал сочинение должно было чем-то удивить жюри. Но свой текст я написала часа за два и даже не думала «понравиться».

Для следующего тура мы готовили презентацию на немецком языке по теме сочинения. Кроме этого, нас ожидали игры и собеседование. Как оказалось, это и было самым главным.

В финале и определились 3 счастливчика. 1 место – полная стипендия Фонда «Интеркультура» (AFS России) для участия в программе «Академический год в Германии», 2 место - полная стипендия для участия в языковых курсах Гёте-института в Германии, 3 место - стипендия на обучение немецкому языку в одном из Центров изучения немецкого языка или сдачу экзамена на международный сертификат Гёте-института. Я заняла первое и была безумно счастлива.

 

О разности. Или почему в Германии тесты - не тесты.

 

Что ты почувствовала, когда узнала о победе, каковы были первые впечатления от поездки?

Конечно, я очень обрадовалась, но вместе с этим впереди у меня было еще семь месяцев томительного ожидания, волнения, снов. Больше полугода для осуществления мечты.

Пройдя все трудности с получением визы, сбором подарков для принимающей семьи, мы успешно добрались до Москвы, прилетели во Франкфурт-на-Майне и за 6 часов на поезде доехали до Берлина большой группой, с огромными чемоданами и сумками. Но нам предстояла встреча с семьей и расставание с русскими и иностранными ребятами. Встреча с семьей была немного волнительной, но ее я не забуду никогда. Я живу в часе езды от Берлина, в городе Ратенов. Он маленький, всего 23 000 человек, но такой простой, красивый, чистый. И школа здесь тоже небольшая и уютная.

Эмоций до сих пор масса! Все интересно, увлекательно, позитивно. Особенно хорошо, что поддерживает семья, одноклассники и учителя.

 

Чем отличается жизнь в Германии?

 

Конечно, у каждого народа свои особенности. Радует, что люди  здесь всегда готовы прийти на помощь, но и от тебя также ждут отдачи. Здесь каждый день замечаешь что-то новое. Даже новые слова, которые ты не услышишь в один день, в следующий обязательно услышишь. Возможно, ты их не запомнишь или не поймешь, но со временем все  приходит. И язык, и понимание культуры, и самих немцев.

 В целом Германия, как страна, мне понравилась. Конечно, еще все может поменяться, впереди ведь 8 месяцев. Она привлекает своим порядком снаружи, но вот в домах не всегда чисто. Можно ходить по дому в обуви, в которой ты ходил на улице. В России такое не поймут. Из-за этого в домах становится грязно, а  пропылесосить – это уже большое дело, не говоря о том, чтобы вымыть пол. Хотя, все это мелочи, недостатки, и особенности, которые не так важны.

 

А в образовании заметила какие-то существенные отличия?

Моя школа в Германии по внешнему виду, не особенно отличается от наших школ. Но зайдя внутрь, а точнее в ее начинку, можно обнаружить нечто интересное. Уроки здесь длятся тоже 45 минут. Но начинаются в 7.30.

Приятно удивило, что за два месяца учебы в Германии, я не услышала ни одного раза, чтобы учитель повысил голос на ученика. Учитель и ученик здесь – друзья.

Презентации, проекты, опыты – все это обязательные составляющие любого урока. Это интересно и помогает легче усвоить материал. Каждый урок – новая тема, новая группа, новая презентация. Большее количество учебного времени дается группе на объяснение материала классу, и только минут 15 поясняет или же рассказывает что-то новое учитель. Люди здесь умеют слушать и принимать решения вместе, потому что такая работа проводится с самого детства.

Еще одно отличие – в Германии почти все тесты – это не тесты. То есть в работах чаще всего даются задания, и ученик должен их сделать сам, а не выбрать ответ. Я не могу сказать, плюс это или минус. Но для меня это определенно сложнее, так как мы привыкли делать тесты.

 

 

Из России с любовью

 

В будущем ты хотела бы вернуться на родину или планируешь реализовать себя где-то еще?

После академического года в Германии все студенты по обмену возвращаются на родину. Мне еще предстоит окончить школу, а что будет дальше, пока не знаю. В любом случае, только за границей можно понять, что твоя страна не хуже другой, а может быть даже лучше, потому что ты ей нужен. Даже если ты не нужен стране, то тебя ждут твоя семья и друзья, а здесь тебя никто не ждет. Только там, далеко, можно слушать гимн России и тихонько подпевать, и гордится тем, что там родился.

Хотя вообще здесь очень много русских. Они ВЕЗДЕ! Куда бы ты ни зашел, даже если это не центр, ты обязательно кого-нибудь, да встретишь из нашей страны или кого-то из соседей.  Например, в моем же городе, моя преподавательница немецкого родом из Украины.

 

Кроме знаний, какие важные навыки ты приобрела?  

После двух месяцев в Германии, я уже могу сказать, что я стала более самостоятельной. Мне не страшно спросить у прохожих, если я заблужусь. Наоборот, это даже интересно. Любопытно наблюдать, за людьми, думать:  «Поймут или нет, что я не из Германии?».

Еще немного научилась  играть в гольф.

В Германии я поняла, что даже сейчас можно начинать делать то, что ты никогда не делал. В школе у нас есть урок искусства, я же не умею рисовать вообще, но здесь у меня получается лучше, хотя сначала было страшно идти. Я насмотрелась работ учеников и была в шоке от того, как хорошо у них получается.

Еще мне удалось познакомиться со многими интересными людьми. Это так здорово, когда ты можешь общаться со студентами из Бразилии, Венесуэлы, США. Ведь в Германию приезжает около 600  и более AFS студентов каждый год. Можно узнать столько нового!  Главное не упустить этот шанс!