Он никогда не говорил: «Я буду журналистом, а если не получится, то пойду в сварщики» просто потому, что твердо знал – он будет журналистом. Зато теперь ты можешь ежедневно лицезреть Артема Петрова в программе «Вести. Астраханская область» и думать о том, что исполнение всех желаний зависит только от нас.

 

– В журналистику я пришёл ещё школьником, – вспоминает Артем. – Тогда в городе был известный многим школьный пресс-центр. Там, кстати, выросло немало журналистов, которые сегодня работают в разных СМИ. И вот с тех пор всё и закрутилось: статьи в газете «Вот так!», эфиры на «Радио России» в программе для школьников. Ну а всерьез в журналистику пришёл уже на первом курсе университета. Сначала корреспондентом на телеканал АТК, потом там же стал вести новости спорта и спортивную программу «Южная трибуна» вместе с Еленой Поротиковой. Далее уже стал ведущим программы «Наше время» на студии «Проспект ТВ».

На филфаке ведь учатся в основном девушки, как ты себя чувствовал будучи студентом в такой атмосфере? 

– Замечательная атмосфера! Учитывая, что на нашем потоке представителей сильного пола можно было пересчитать по пальцам одной руки, ребятам, конечно, неимоверно повезло. Разговоры о косметике, любовных переживаниях и прочих женских хитростях мы знали наизусть (смеется). Ну а если серьёзно, то и сейчас приходится работать по большей части в женском коллективе – так что в университете была неплохая подготовка.

Что считаешь самым сложным в своей профессии? 

– Скажу банальную вещь, но мне кажется, она очень важна. Самое сложное в нашей профессии – не потерять к ней интерес. Ведь, что скрывать, журналистам часто приходится писать из года в год на одни и те же темы. И каждый раз находить новые ходы, подавать материал под разным соусом — это нужно уметь делать. Нелегко выходить каждый день по три раза в прямой эфир, улыбаться, когда у тебя, например, не очень-то и позитивный настрой. Но зритель, конечно же, не должен об этом догадываться. 

Случалось ли что-нибудь необычное с тобой во время съемок?

– Сюрпризы, конечно происходили. Во время прямого эфира взрывались световые лампы, а то и вовсе выключался свет. Но на то он и прямой эфир, чтоб преподносить подобные сюрпризы. А вообще, пусть это останется нашей маленькой телевизионной тайной.

Тебя можно нередко видеть ведущим на разных открытиях и презентациях, специально туда приглашают?

– Просто в один прекрасный момент решил себя попробовать в несколько иной сфере. Идею вынашивал давно. И года, наверное, три назад меня позвали провести одну из составных частей большого концерта ко дню города на набережной Волги. Кстати, спасибо за это друзьям из Управления культуры. Вот с тех пор занимаюсь ещё и такого рода деятельностью. И могу сказать, что здесь также есть место творчеству. В общем, пока мне всё нравится.

Можешь что-нибудь посоветовать юным журналистам (особенно мальчикам)?

– Не расслабляться. Прежде всего. Есть такое понятие в университетской среде – «штаны». И в нашей профессии мальчикам, юношам, мужчинам – практически всегда зелёный свет. Но не стоит злоупотреблять и выезжать исключительно на этом. Нужно работать: над собой, над своим творчеством и тогда успех не заставит себя долго ждать.

 

Айгуль Идрисова