Диктор объявила фамилию звучным голосом. Нервы, напряжение, судорожные движения – разогрев всегда превращается в муку. Но стоит ступить на дорожку, как приходит спокойствие: знакомые 25 метров акробатической дорожки – и все мысли только о комбинации. Акробатка Лейла Карипова проходила через это много раз. 

 

Лейле было всего восемь, когда она кое-что уяснила – из нее не собираются делать спортсменку среднего разряда – от нее ждут чемпионства. Именно такую планку установила первый тренер. Она доводила спортсменов до изнеможения, веря, что все можно вынести на пути к победе. И Лейле приходилось терпеть непосильные нагрузки, физические и психологические. Так продолжалось до 16 лет. Последняя поездка с наставницей окончилась триумфом – акробатка привезла в Астрахань серебряную медаль с Первенства Европы. Несмотря на это, выдерживать и дальше такой прессинг было невыносимо.

 

Глоток свободы пришел с новым тренером. Последовали победы на спартакиадах, чемпионатах, первенствах, пришли новые титулы. Первые ступени пьедестала, медали, цветы и поздравления… В СМИ замелькали заголовки с фамилией спортсменки. А прошлой весной она вышла на пик формы, выступив со сложной комбинацией на Первенстве России в Старом Осколе.

Но в один момент все поменялось. Как и в жизни многих спортсменов, начались проблемы со здоровьем. Уже через месяц после знаменательной победы впервые в Астрахани проводился Кубок России, на котором Лейла Карипова выступить не смогла. Обиднее всего завоевывать призовые места где-то далеко от дома, и не выступить в родных стенах.

После первого перерыва девушка продолжала тренироваться, превозмогая боль в спине, и даже поехала на следующие соревнования – Спартакиаду учащихся в Пензу. И там, несмотря на уговоры врачей, акробатка все же решила прыгнуть и снова попытать удачу… Комбинация прошла верно. Впереди – самое волнительное – ожидание баллов. Вот они, цифры на табло и фамилия на первой строчке! Удача еще не перешла на другую сторону. Но, как оказалось, это были последние успешные соревнования.

И вот настал самый трудный момент во всей карьере – череда неудачных выступлений. Из-за боли не стали даваться даже комбинации двухгодичной давности… Ставить крест на спортивной карьере, когда тебе 18, и лишиться того мира, в котором жил с детства – тяжкое испытание. Началась затяжная депрессия, которая продолжалась целый год, до того момента, когда спортсменка поняла, что ничего не изменить, и в этом не ее вина.

«Когда накладываешь на себя слишком много ответственности, забываешь просто сказать: «Так сложилось».

Сейчас Лейла Карипова – талантливый спортивный фотограф, работает в Министерстве спорта и туризма. В жизни девушки появилось много новых увлечений. Одно из них – занятия танцами и выступления вместе с шоу-балетом «Diamond».

Но «спорт на всю жизнь» – так убеждены все спортсмены. Недавно Лейла облачилась в тренерский костюм и теперь сама обучает маленьких акробатов. Как знать, может, это будущие чемпионы?

«Видеть даже маленький прогресс на каждом следующем занятии и понимать, что твой труд не проходит даром – для тренера нет ничего приятнее».

Айгуль Идрисова