В ноябре этого года в Санкт-Петербурге прошел фестиваль этнической моды ЭтноМода. Редакция CITYCELEBRITY.RU связалась с Юлией Ефремовой  одной из победительниц фестиваля и узнала о том, как это — быть начинающим дизайнером и почему так привлекают работы, выполненные в технике «Холодный батик». 

С чего началось ваше увлечение дизайном одежды?

Я очень люблю рисовать, и я всегда мечтала стать художником. Будучи подростком, как и многие девочки, я начала уделять особое внимание своему гардеробу. В то время не было возможности одеваться по последней моде. И, наверное, это и было первопричиной выбора профессии.

Есть ли дизайнер, которого вы можете назвать своим учителем?

На втором курсе в университете была дана курсовая работа на основе творчества любого художника-модельера. Мой выбор был сделан в пользу великолепного Кристиана Диора. Именно его женственные образы восхищают и подают уроки стиля. Из современных художников привлекает творчество Вячеслава Зайцева.

В каком институте вы учились?

Я закончила Удмуртский Государственный Университет Институт Искусств и Дизайна. Специальность:  «Художественное проектирование костюма».

Ваша дипломная коллекция создана на основе иллюстраций художника Ивана Билибина.  Почему именно его творчество привлекло ваше внимание?

Дипломная работа — это показатель навыков и умений студента. И каждый выбирает любимую тему. Правильно подобранный творческий источник  — залог успеха работы. Главное, чтобы он вдохновлял на создание чего-то кардинально нового. Иллюстрации Билибина хранят русскую душу. Дух народа раскрывается в мифах, былинах, сказках. А его иллюстрации основаны на подлинном материале и являются ценным творческим источником, передающим русский стиль.

Изображение на ткань было нанесено с помощью техники росписи по шелку «холодный батик». Чем обусловлен выбор техники?

Техника росписи «холодный батик» удивительно похожа на графическую манеру стиля Билибина, которая также часто имеет замкнутый контур и заливку цветом.

Что оказалось самым сложным при воплощении коллекции?

Явных трудностей не было. Творческий процесс был увлекательным. Но наиболее трудоемкими показались поиски новых методов обработки. И, конечно же, пришлось пожертвовать всем личным временем на создание семи моделей коллекции от эскиза до готового изделия.

Расскажите про ваше сотрудничество с фестивалем «ЭтноМода». Как вы попали на фестиваль? Общие впечатления от участия и участников.

В фестивале «Этномода» я участвовала впервые. Узнала про него из интернета. Мне особенно понравилась организационная группа фестиваля, доброжелательное отношение к участникам. Я благодарна организаторам конкурса. И, конечно, очень рада победе в номинации «Экзо мода». Данный фестиваль является настоящим праздником этнической моды и дает возможность творческому обмену новыми идеями.

Ваши изделия можно носить в повседневной жизни или они ориентированы на этнические фестивали?

Модели коллекции преимущественно выполнены вручную, и в единственном экземпляре.
Таким образом, они носят эксклюзивный характер. Коллекция, конечно, может быть востребована и в повседневной жизни, так как имеет не только эстетические, но и практические свойства.

Быть начинающим дизайнером тяжело?

Конечно, в этом есть свои трудности  — в основном материальные. Но есть и стимул к дальнейшему развитию.

Как вы планируете развиваться в сфере дизайна дальше?

Хочется заниматься разными видами искусства и дарить людям свою творческую энергию. Спасибо за внимание.