- Лера, расскажи про свой журнал.

 - Это журнал для мужчин FirstKey, довольно-таки известный в Казани. Он предназначен для мужчин, живущих не только для себя. Для тех, которые уже чего-то добились в этой жизни. Для тех, которые имеют свое слово. В журнале есть что почитать, у нас интересные статьи, не одна реклама, как во многих казанских изданиях. Не смотря на то, что журнал ориентирован в основном на мужскую аудиторию, его с удовольствием читают и женщины.

 - В чем состоит твоя работа?

- Работаю я там сравнительно недавно. Моя работа заключается в поиске материала, в постоянных поездках с фотографом на различные мероприятия, чтобы делать светскую хронику, в работе с моделями. Чем обычно занимается арт-директор? Наверное, насыщением журнала.

 - А что из перечисленного для тебя интересней всего?

 - Я творческий человек, и поэтому для меня интересней всего рекламные съемки. Это самый сложный процесс, потому что надо знать, какую картинку хочет заказчик и объяснить это фотографу, проконтролировать работу моделей. Так как я сама в прошлом модель, мне очень легко общаться с ними, объяснить, какие эмоции необходимы. Это намного увлекательнее, чем, сидя в офисе, искать материал на просторах интернета.

 - Но с творческими людьми все равно тяжело работать?

- Думаю, да. Очень тяжело работать с фотографами, потому что они часто что-то забывают, просыпают. Несобранные. Иногда стоит лучше позвонить десять раз, напомнить, что, где и когда: когда нужны фотографии, когда нам нужна готовая картинка, чем полагаться на его организованность.

 - Были какие-то съемки, которые запомнились тебе больше всего?

- Наверное, в этом журнале у меня не так много опыта, поэтому мне тяжело ответить на этот вопрос. Но вот вчера у меня были интересные рекламные съемки в Пашмире. Было очень сложно: мне пришлось и контролировать фотографа, и держать светоотражатель, и веселить моделей, чтобы они искренне улыбались. Из руководства была я одна, бегала туда-сюда. Это было очень ответственно.

- Ты ведь была учителем?

- Да. Где-то четыре года назад я начала работать. Вначале я была моделью, а потом мне захотелось как-то расширить свой кругозор и я пошла работать учителем в художественную школу. Там занимаются творческие дети, последний мой класс был выпускным, я вела его от и до. До сих пор с большой теплотой вспоминаю это время, потому что ту энергию, которую давали мне дети, не даст, наверное, уже никто. Когда на тебя смотрят двадцать заинтересованных пар глаз, это просто неописуемое ощущение. Когда они внимают, слушают, хотят быть похожими на тебя. У меня у самой нет еще детей, и, наверное, школа давала мне это ощущение - быть матерью. Два года я там проработала, потом решила уйти, потому что меня пригласили на телевидение. Но иногда меня посещают мысли о том, что было бы неплохо вернуться в школу.

 - А что ты преподавала?

 - Я преподавала дизайн, живопись, рисунок и скульптуру.

 - Ты сама тоже закончила художественную школу?

 - Конечно, я сама заканчивала архитектурную школу, потом архитектурно-строительный ВУЗ, по профессии я - «дизайнер-архитектор». Так складывается жизнь, что пока по специальности не работаю, но университет мне дал очень многое – необычный взгляд на жизнь, креативный подход ко всему. Я думаю, знания, которые я получала шесть лет, даром в любом случае не пропадут.

 - Ты сейчас продолжаешь работать моделью?

- Работаю. Чаще уже приглашают работать в видеорекламу. Бывает, мелькаю на телеканалах. Мне это очень нравится, именно поэтому я проработала полгода на MTV, и до сих пор там работаю. Подиумная модель – это, безусловно, увлекательная работа, но она не для меня.

- Видео – как раз сложнее?

- Это сложнее и интереснее, потому что ты не просто безмолвная кукла, изображающая какие-то эмоции. Иногда нужно что-то сказать, изобразить, сыграть. Тем более я знаю всю эту кухню, как работает оператор, монтажер. Поэтому, думаю, со мной легко работать.

 - Как ты попала в модельный бизнес?

 - Вы, наверное, не поверите, но в школе я была самой страшной девочкой в классе и моей мечтой было стать моделью. Одноклассницы говорили: «Какая из тебя модель?». Не лови с неба звезд и так далее. Когда я переехала в Казань, я первым делом пошла в модельное агентство. После модельной школы меня взяли в основной состав, съемки за съемками, постепенно я похудела, похорошела. Меня начали приглашать в видеорекламу, потом я прошла кастинг на телеканал MTV в качестве ведущей.

- Что ты ведешь на MTV?

- Уместнее сказать «вела», потому что наш проект завершился ненадолго, а, может быть, и навсегда, это еще неизвестно. У нас была программа “Weekend news” и там была рубрика «Рейтинг событий от настоящей блондинки». В роли «настоящей блондинки» выступала я.

 - Для ведущего важна четко поставленная речь. Ты этому обучалась где-нибудь?

 - При выпускающей студии, где я записывалась, есть школа телевидения, там я периодически посещала уроки техники речи. Тем не менее, я считаю, что все приходит с опытом. Каждый раз получалось все лучше и лучше. Главное, чтобы было хорошее настроение. Надо вместо камеры представлять своего лучшего друга, будто бы рассказываешь ему. Я думаю, не все у меня получалось идеально, многие меня критиковали, но все сразу хорошо  только у того, кто ничего не делает. А я буду пытаться, буду стараться!

- Ведущий должен передавать зрителям хорошее настроение. Что ты делала, если у тебя самой настроение плохое?

- Очень часто бывало, что какие-то жизненные проблемы утомляли, приходила на работу никакая, настроения нет. Но когда вставала перед камерой, оператор говорил: «Забудь все. Ты сейчас настоящая блондинка». Перед камерой я была совсем другой. В жизни я не такая. Мне приходилось веселиться, каждый раз говорить: «Привееет! Это я, Валерия, и с вами рейтинг от настоящей блондинки!». Естественно, в жизни я так не разговариваю, я более размеренный человек. Там я просто включалась в образ, представляла, что у меня все хорошо, что я блондинка и моя розовая жизнь прекрасна.

- Тебе нравится светская жизнь?

- В принципе, да. Это интересно, это особенная прослойка общества. Все друг друга знают, все стараются показать себя с лучшей стороны. Подводных камней много. Хотела бы я быть частью этой жизни? Наверное, да. Я не совру, если скажу да.

 - Не пугает некоторая лживость, неискренность этих людей?

 - Жизнь такая, что любой человек может быть неискренен, вне зависимости от того места, которое он занимает в обществе. Ты можешь оставаться человеком, будучи персонажем светской хроники, и можешь быть предателем, даже если ты продаешь сапоги на рынке. Главное знать кто ты внутри.

 - Расскажи о своих буднях в журнале.

 - Частенько я прихожу на работу  невыспавшаяся, как, наверное, и многие люди. Сажусь за свой стол и пролистываю страницы интернета, в поисках информации. Ничего интересного я вам сейчас не расскажу, наверное. А когда у нас запланированы съемки, мы берем волшебный серебряный чемоданчик со всем необходимым – скотчем, ножницами, нитками, образцами журналов, реквизитом, - и тогда начинается что-то веселое.

 - Как происходит обсуждение содержания следующего номера?

 - Каждый понедельник у нас собрание начинается в 10 часов. Весь офис – дизайнер, бухгалтер, директор и другие сотрудники, - собирается за круглым столом, мы обсуждаем, что хотим видеть, какие есть заказчики, какие есть проблемы, что не так по верстке. Обсуждаем прошлый выпуск. За этим столом и рождаются идеи, новые мысли.

 - Почему именно мужской журнал?

 - Во-первых, потому что меня туда пригласили. Если бы у меня был выбор, куда пойти, в женский или мужской, я бы, наверное, еще поразмыслила. А во-вторых, так жизнь складывалась, что отношения с мужчинами у меня всегда были лучше, чем с девушками, и мужской журнал, я думаю, мне ближе.

- Может быть, отношения с девушками не складывались потому, что они завидовали?

 - Не знаю. Я не скажу, что у меня много подруг. Конечно, есть девушки, с которыми мы близки, с кем я могу поделиться какими-то секретами или проблемами. Тем не менее, женская дружба – субстанция непостоянная, поэтому я всегда готова на тот случай, если этих людей в моей жизни больше не будет. Я всегда даю скидку на какой-то подвох с их стороны. Все может быть. Женщины – существа непредсказуемые. А зависть… Завидовать могут те, кто меня не знает. Те, кто меня знает, представляют, что у всех бывает не все хорошо. Красота – это не залог счастья.

 - В чем еще ты хотела бы себя попробовать?

 - Трудно сказать. Мне интересно все. Моя мечта – научиться петь. Я пробовала несколько раз, мне сказали, что больше не стоит. Хотелось бы заниматься всем, человек я творческий, энергии много.

- Как ты считаешь, творческие люди – особенные?

 - Каждый человек считает себя особенным, кем бы он ни был. С творческими людьми, мне кажется, интереснее общаться, у них свое, особенное видение, свои навязчивые идеи. Иногда поговоришь и думаешь, то ли сумасшедший, то ли просто фотограф.

 - Какие у тебя в жизни главные ценности?

 - Наверное, самое главное для меня – оставаться человеком. Я не люблю делать людям больно, лукавить, врать. Безусловно, это приходится делать. Еще моя задача – чтобы родители мной гордились, им было не стыдно обо мне рассказать и  похвастаться перед знакомыми.

 - А родителям ты больше в каком качестве нравилась? Арт-директора, модели, учителя?

 - Они долгое время были против того, чтобы я занималась модельным бизнесом почему-то, не знаю. Потом уже привыкли. А сейчас им нравится все, чем я занимаюсь. Они меня не критикуют, понимают, что я все равно сделаю так, как захочу, потому что я редко кого-либо слушаю, в основном только свой внутренний голос. Они пытаются как-то на меня повлиять, говорят: «Лера, ты подумай, надо ведь и по специальности поработать». Я думаю над этим, да.

 - Какие планы на будущее?

 - Относительно работы не знаю. Сейчас я работаю в журнале и меня это устраивает, я хочу там развиваться. В плане жизни… Мне кажется, я сейчас живу одним днем. Потому что у меня нет как таковой семьи, мне не с кем ее планировать. Будь как будет. Я в свободном плавании. Передо мной океан и мне нужно только плыть, а что будет, я не знаю.

 - В какой стране хотела бы ты жить?

 - В России. Не скажу, что я много где была, но довольно-таки часто путешествую. Моя мечта – съездить в Лондон. Я думаю там замечательно. Но жить я хочу там, где мои близкие. Россия – она пусть такая несуразная, такая, может быть, уродливая даже местами, но это же мое, родное. Мне тяжело было бы отсюда уехать. А в Европу хорошо ездить отдыхать. Съездишь и думаешь, да, какая там архитектура, какая атмосфера. А жила бы я там, разве я бы замечала всю эту красоту?

 - Что для тебя счастье?

 - Счастье для меня – это когда спокойно на душе. Когда ничего не беспокоит, ты знаешь, что у тебя счастливы родители, ты любишь, любима. Счастье невозможно измерить в каких-то материальных ценностях – машинах, квартирах. Счастье – оно где-то внутри. Бывали дни, когда я просыпалась и была абсолютно счастлива. Просто так. Потому что у меня все было хорошо.

 - Пожелание твое для читателей.

 - Желаю постоянного роста. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Будьте всегда в поиске, ведь жизнь имеет столько интересных граней. Будьте счастливы.