Большое будущее началось с жажды приключений

 

-Ксения, расскажите, почему вы захотели учиться за рубежом?

-Вообще, все началось давно. В 11 классе я участвовала в программе по обмену с США.  После этого мне очень не хотелось оставаться жить и учиться в Уфе. Хотелось новых впечатлений, знакомств. Словом, я мечтала о приключениях и путешествиях. Поэтому поехала в столицу. В школе готовили курсы подготовки в НИУ Высшая школа экономики. Я выбрала факультет психологии, потому что тогда гуманитарных специальностей было мало, а к экономическим меня совсем не тянуло.

Во время обучения на 3-4 курсах, работала там же в отделе международных программ. Видела, как многие студенты уезжают учиться в другие страны. Решила, что у меня тоже может получиться. Я всегда хотела побывать именно в Лондоне.

 

-Сложно было выбрать программу и найти возможность уехать?

 -Образовательная программа «Erasmus Mundus» меня привлекла тем, что она дает возможность учиться в нескольких странах  и получить несколько дипломов и предоставляет стипендию. В обычную магистратуру в Англии поступить почти нереально. Я тогда даже специальность не выбрала еще, просто знала, что хочу в Лондон. Пробовалась на разные направления, но в итоге самые высокие результаты были на ‘International Master of Economy, State and Society’. Плюс, конечно, в том, что здесь независимо от названия программы, можно заниматься, чем хочешь, поэтому я, как и в России, продолжила изучать национальную идентичность. Год училась в Лондоне, и год изучала польскую эмиграцию в Кракове. После Кракова, уже с двумя магистерскими дипломами, я вернулась в Лондон.

 

 

Теория и практика

 

-Скажите, а на практике применить свои знания удается?

-Работу найти здесь очень сложно из-за визовых ограничений, но сразу после возвращения я начала над этим работать. Недели за две удалось найти стажировку. Я занимаюсь психологией работников в организациях. Сейчас руковожу международной  программой о влиянии рабочего процесса на здоровье работников в Европе, США, Бразилии и Австралии. В январе меня пригласили на постоянный контракт. Так как моя организация связана с Lancaster University, у меня появилась возможность начать изучение развития личности у  высшего руководства.

 

-А в будущем, где хотели бы работать?

 - В Лондоне я не хочу оставаться слишком долго, но и в Россию вернуться тоже не хотела бы. Скорее всего, останусь здесь, пока не получу гражданство, это облегчит переезды и даст больше возможностей с работой в Европе. Хотелось бы потом попробовать найти работу в Женеве

 

 

 

Адаптационный период или жизнь по новым правилам

 

 

-Ксения, сложно было приспособиться к совершенно новой жизни?

-Нет, не скажу, что было сложно и страшно. Ведь я еще в России жила в Москве одна, без родителей, так что привыкла. Единственное, тяжело первое время просто так начать общаться с местным населением, но я сразу решила, что нет смысла по-русски все время разговаривать, и теперь мои друзья в основном англичане или американцы.

 

 

-Вы ведь ранее не были в Великобритании? Что-нибудь стало для вас сюрпризом? 

-В Великобритании меня поразило то, что тут есть все! Возможно, звучит немного пессимистично для России, но в действительности, здесь все абсолютно доступно и классовое разделение ощущается гораздо меньше. Все сделано для комфорта людей.

Мне нравится, что здесь огромное количество парков. Конечно, за это время у меня появилось и свое любимое место. Это Primrose Hill , отсюда виден весь Лондон.

Кром этого, здесь множество бесплатных музеев, а путешествия не требуют очень больших затрат. Я очень люблю посещать Шотландию и Ирландию. Мне и по работе, кстати, тоже приходится много ездить. Еще, мне очень нравится, что здесь буквально все живут футболом. Очень важно иметь свою команду, все про нее знать, следить за играми, болеть. Этим увлекаются не только мальчики, но и девочки.

 

-Что вы цените в Англии больше всего?

- Знаете, мне ужасно нравится смесь культур в Лондоне (иногда на вечеринках знакомлюсь, допустим, с 10 людьми и у всех неанглийские корни) – в связи с этим очень либеральное и непредвзятое отношение к любому человеку.

Дружить здесь очень легко – людям очень нравится узнавать о новых культурах.. На работе стала замечать, что культуры очень разные – русские все же трудоголики на фоне других.

А еще интересно, что  здесь очень характерные акценты у людей из разных частей Англии, поэтому при встрече – такое хобби у всех – угадать, откуда собеседник. У меня все время спрашивают, из Ирландии ли я – это на самом деле довольно смешно, так как ирландский английский трудно с чем-либо перепутать

 

А чем увлекаетесь вы?

-В свободное время занимаюсь йогой, спортом вообще. Здесь люди вообще помешаны на здоровом образе жизни, и государство очень помогает в этом – существуют различные оздоровительные программы, программы поддержки людей, которые сами не могут позволить себе все необходимое. Наверное, поэтому многие Англичане живут с уверенностью, что это государство ми что-то должно – есть даже специальное выражение на этот счет- 'nanny state'. Но русские здесь опять же выигрывают, потому что мы от государства помощи ждать не привыкли и стараемся добиваться чего-то своими собственными силами. 

 

 

А что скажете о минусах вашего настоящего места жительства?  

-Конечно, есть и свои минусы. Проблемы с транспортом и здравоохранением, однако, все это вполне преодолимо, да и после Москвы к таким проблемам не привыкать. Конечно, Лондон тоже не показатель идеальной жизни. Узкие улицы, постоянный шум, ужасный темп жизни. Еще считается, что в Англии самые невежественные люди, но на самом деле все не так страшно. Например, если в транспорте случайно наступишь человеку на ногу, он сам же перед тобой первый начнет извиняться.

 

 

Образование, которое учит самостоятельности

 

-Ксения, а чем образование в Англии отличается от отечественной модели?

-Плюс английской модели в том, что можно заниматься, чем хочешь – полная свобода мысли. Еще, здесь уж тебе точно придется стать самостоятельным, нянчиться никто не будет, научный руководитель писать за тебя и исправлять твои ошибки не станет. К этому после России было сложно привыкнуть, но зато потом это очень помогает, когда устраиваешься на работу.

Но лично мне кажется,  что здесь образование до университета  слишком специализированное, большинство моих друзей не знают обшей биологии, химии и т.п, так как не выбрали эти предметы в школе. Общее, базовое, образование в России с этой точки зрения лучше. К тому же здесь мало кто знает хотя бы один иностранный язык. Но зато лично мне это дает неплохое преимущество при устройстве на работу.

 

-Что лично вам дало образование за рубежом, чему научило?

-Могу сказать точно, что меня научили иметь свое мнение – все же в российском образовании в основном занимаются пересказами книг и статей – здесь больше ценится критика и анализ. Я вообще считаю,  что образование мне нужно даже не для конкретных знаний, а для моего развития  вообще, поэтому специальности часто выбираю непоследовательно. Меня всегда больше интересовал хороший университет, чем специальность.

Но самое  лучшее после этой программы – друзья и связи. Здесь очень важно кого-нибудь знать, чтобы кем-нибудь стать, слишком много выпускников на рынке труда, поэтому работодатели часто  прислушиваются к советам своих знакомых.

Кроме этого, такому образу жизни я обязана уверенности в себе и спонтанности – мне ничего не стоит купить билет на самолет и через 3 часа улететь в другую страну, просто потому что надо по работе или просто хочется отдохнуть. Здесь намного безопаснее себя чествуешь в социальном плане. Здесь я больше уверена в своем завтрашнем дне, даже, если не знаю, где он пройдет.