Эта история произошла со мной на западе Парижа – Булонь–Бийанкур , пожалуй, в самом густонаселенном пригороде этого города. Чтобы хоть как-то не потеряться здесь, мне приходилось цепляться почти за каждую возможность найти работу…я была начинающим журналистом. Множество дверей закрывались прямо перед моим носом, но однажды  судьба улыбнулась мне и то, что произошло дальше, я запомню ещё на долгие годы, а может запомню навсегда…

        Утром, около 10:00 утра раздался телефонный звонок. Тогда я подумала, что это звонит Берта, моя лучшая подруга, но к удивлению в трубке послышался  незнакомый мужской голос:

-Алло, могу я услышать мисс Сару Моррисон?

-Да, вы уже слышите её.

-Меня зовут Ян Бенсон и у меня отличная новость для вас: я прочитал ваше резюме, и хочу сказать, оно очень заинтересовало меня.

-Правда? Так вы возьмете меня на работу?

-Думаю да, но сначала я хотел бы сделать для вас небольшую проверку, чтобы посмотреть, какими навыками журналиста вы обладаете.

-Я сделаю всё в лучшем виде. А что это за проверка?

-Обычное дело, мисс Моррисон. Возьмите интервью у  Молли Стенфорд и принесите к понедельнику в нашу редакцию.

-Договорились. Спасибо, мистер Бенсон.

-Всего хорошего, Сара.

Я неспешно положила трубку. Не могу описать той радости, которая переполняла меня с необычайной силой: я почти получила работу!

-Надо позвонить Берте, представлю, как она порадуется за меня- подумала я и тотчас же набрала её номер.

-Алло, Берта?

-Да, Сара, это ты?

-Берта! Берта! Ты просто не представляешь, что произошло сейчас! Давай увидимся, я жду тебя!

-Ну хорошо, думаю, по телефону ты толком ничего не объяснишь, я сейчас приеду.

        Через полчаса Берта уже стояла у двери дома Сары Моррисон. Подруга открыла ей дверь и уже прямо на пороге усыпала её своими крепкими объятьями, сунувшись носом в её светлые волосы.

-Сара, что случилось?- засмеялась Берта

-Меня почти взяли на работу, родная!

-Что? Так это же отличная новость!

-Да, но сначала мне придется выполнить маленькую проверку- сказала Сара, проходя в светлую комнату.

-Таак, ну что они там тебе уготовили?

-Интервью у Молли Стенфорд.

-Молли Стенфорд?- Переспросила Берта и упала в кресло, притворяясь, что потеряла сознание. Обе подруги засмеялись.

-Ну а что тебе не нравится в этой Стенфорд?

-Не хочу огорчать тебя, но мне кажется тебя специально толкнули к этой особе. Эта миссия невыполнима. Уже на протяжении многих лет о ней практически ничего не слышно. Из светской львицы она превратилась в серую мышку. А сколько журналистов пыталось пробиться к ней за каким-то несчастным интервью, а она проливала на них кофе, лишала работы и просто унижала. Боюсь, нам она не по зубам.

-Ты так думаешь?

-Увы! Может тебе и повезет расколдовать её, но все-таки, советую тебе одеть на себя самую худшую кофточку ,с которой она в тысячный раз безразлично расправится.

-Берта., ну хватит смеяться. Я думаю, к каждому человеку можно найти подход. Может ей плохо, ей нужна помощь, моя помощь.

-Ей нужна помощь хорошего психиатра. Все, целую, дорогая, мне пора. Обязательно позвони мне, когда закончишь с этой дамочкой.

-Пока.

Берта ушла. В ту ночь я долго не могла уснуть: меня мучило столько вопросов, на которых я пока не знала ответы. Слова подруги поставили мою успешную «Сдачу экзамена» под сомнение, но я знала, что нельзя оставлять человека в беде тогда, когда он остался совсем один, а Молли Стэнфорд  явно была доведена до отчаяния, но почему?!

    Утром мне не пришлось долго собираться. Я взяла с собой лишь диктофон, блокнот и карандаш, чтобы записать все, что скажет мисс Стенфорд. Задержаться пришлось лишь перед зеркалом, когда я вспомнила слова Берты: « Увы! Может тебе и повезет расколдовать её, но все-таки, советую тебе одеть на себя самую худшую кофточку ,с которой она в тысячный раз безразлично расправится.»

-Нет, что это я верю всяким слухам -подумала я про себя и надев самое лучшее из своего гардероба, я направилась по указанному Яном Бенсоном адресу.

       Спустя час я оказалась, на мой взгляд, в самом светлом и радужном районе Парижа. Улицы были необыкновенно красивыми. Немного позже и дом Молли Стенфорд смотрел на меня своими до блеска вымытыми окнами. Приближаясь к нему, я чувствовала постепенное нарастание беспокойства и волнения такой силы, что мои ладони вспотели. Надо было действовать, иначе работы мне не видать. Я постучалась в тяжелую дверь и через несколько секунд послышались неторопливые шаги. Дверь немного приоткрылась  и на меня взглянуло уже старое, морщинистое лицо.

-Моллиии…-Не успела договорить я

-Стенфорд-тут же отозвалась хозяйка дома- Что вам угодно?

-Я…Я Сара Моррисон, я хотела бы взять у вас интервью, видите ли, мистер Бенсон….мистер Ян Бенсон…

-О, Боже…ну что опять удумал этот старик? Проходите и я объясню вам пару вещей, мисс Сора

-Сара.

-Что ты сказала?

-Сара. Меня зовут Сара.

-Это не имеет значения Сора. Зачем вы пришли сюда? На что вы надеялись? В чем вы одеты в конце концов? Милочка! Что это, ну ,что это?

-Я…

-Ну что, «я»?Знаешь ли ты, сколько я слышала столько «я»?М, знаешь?

-Нет, я…я прошу прощения, я наверное не вовремя, но я хотела всего лишь задать вам пару вопросов…

-Каких вопросов? Пара вопросов! Ха !Посмотрите на нее- Молли Стенфорд опустилась в кожаное кресло.- Да из этих вопросов вы устроите цирк на первых полосах парижских газет. А впрочем, ты наверное пока ничего не понимаешь в этом. Заходи , садись. Признаюсь, мне слишком наскучила это жизнь в четырех стенах…

-У вас очень красивы дом. Он такой большой- вымолвила Сара.

-По-видимому, ты не видела больших домов, Сора.

-Вы правы.

На несколько минут воцарилась тишина, Сара медленно оглядывала красивую мебель в доме хозяйки и высокие потолки: для нее этот дом был громадным.

-Ну что ты озираешься по сторонам? Я готова ответить на твои вопросы.

Я торопилась достать свой бумажник, карандаш и диктофон. По рассеянности из сумочки случайно выпала фотография и хаотично бросилась на пол.

-Ой, простите.

-Остановись -Сказала Молли Стенфорд и сама подняла выскользнувший снимок.

-Кто это? Какой смешной молодой человек- сказала она и залилась смехом- У него одно ухо больше другого, ты не находишь, Сора?

-Нет. Простите. Я Сара .А…это мой друг, когда-то я не смогла спасти его ,когда он был на грани…

Молли Стенфорд поменялась в лице. Она немедленно отвернулась от своей собеседницы.

-Значит, говоришь, что не смогла спасти его, когда он был на грани?

-Да. До сих пор не могу простить себе этого.

Я смотрела на мисс Стенфорд, на её постаревшую фигуру, на волосы, собранные в пучок. Послышалось всхлипывание.

-Мисс Стенфорд, с вами все в порядке?

-Глупенькая, какая ты глупенькая…

Я обняла эту постаревшую от одиночества женщину. Я заплакала вместе с ней.

-Вы мне никто, но я знаю, как тяжело вам…Расскажите, расскажите все, что у вас на душе.

Она оттолкнула меня. Повернулась к столу и от бессилия сломала карандаш, схватившись за голову, она резко посмотрела на меня. Я села и незаметно для Молли включила диктофон.

-Это произошло очень давно- начала она.- Мне было около 20 лет и  вся моя знаменитая светская жизнь ещё не была моей. Да и в то время я не могла даже мечтать об этом. Была такая же, как все, без особого вкуса, манер и из всех своих друзей я ценила только одного: Карлоса  Эртона. Остальных я использовала лишь в своих интересах, так учила меня мать. Не спорю, какой циничной я была ,но Карлос был для меня настоящим другом ещё со школьных лет.

Все произошло именно тогда, когда мы выпустились из школы: судьба развела нас разными путями и мы не могли видеться около 4 лет.

-Вы искали его?

-Да, я искала его и нашла. В то время я уже был популярной звездой, моя карьерная лестница открывала  для меня новые ступени и мне нужно было подниматься по ним. Но Карлос…

Как он изменился !Однажды мы встретились с ним. Я спросила у него

-Карлос, что с тобой происходит?!

А он смотрел на меня, и будто смотрел в пустоту, то смеялся, то плакал…я не понимала что с ним происходит. От его друзей я узнала, что он подсел на наркотики. Расстался с девушкой и начал  принимать морфий, часто рассказывая своим дружкам, что встречается со своей девушкой во сне. Бред! Бред! Бред! Как я хотела остановить его, я  плакала и  была с ним, когда он засыпал на моих коленях и улыбался так, будто это был младенец, который не мог вымолвить и слова.

-Что же было потом?

-Потом он потерял работу, остался один, не считая его дружков…спустя год он погиб. Погиб в полном одиночестве где-то далеко за городом, В потрепанной пиджаке он лежал на холодной земле, а вокруг него лежали такие же бродячие собаки, как и он сам, измученные голодом и теплом. Они никого не подпускали к нему…

-Но почему вы не взяли его к себе?

-Я хотела забрать его. Но мне сказали, если об этом узнают это будет настоящий позор и этого совершенно не допускает то общество, к которому я стремилась.

-Что? Это позор? Позор помочь человеку? Получается, вы…

-Да, я променяла его на счастливую жизнь, на свою счастливую жизнь, в то время, как он медленно погибал.

-Простите меня.

-Нет, это вы простите меня, Сара. Я стала стара. Послушайте меня, мы наверное никогда не будем жить в мире, в котором будет царить полное отсутствие войны и насилия не только между странами, но и людьми. поэтому никогда не оставляйте человека одного, когда он нуждается в вас. Я искренне жалею о том, как сложилась моя жизнь: в ней нет ни семьи, ни счастья, а деньги и слава…Посмотрите на меня, Сара, разве они сделали меня счастливыми?

-Мне наверное пора.

-Да, вам пора. Прощайте, мисс Сара.

-До свидания, мисс Стенфорд.

Не знаю, что случилось со мной в тот день, но все перевернулось вокруг. В диктофоне осталась лишь запись нашего разговора, но когда я захотела прослушать, то обнаружила, что ничего не записалось. Абсолютно ничего- пленка была пуста!

    В понедельник, вечером мне позвонил Ян Бенсон:

-Алло, мисс Моррисон?

-Да, это я.

-Вы мне не позвонили. Как прошло интервью с Молли Стенфорд?

-Никак! Она не захотела принять меня. Извините.

Я положила трубку.

 

Об авторе

Меня зовут Юшина Люба. Мне 16 лет. Мой почтовой ящик Liuba.Iushina@yandex.ru В свободное время пишу рассказы.А сейчас хочу представить вам свой рассказ и поделиться своими впечатлениями. на заданную вами тему.