Есть такая работа…

Утро выходного дня. Окраина города, какая-то грязная теплотрасса с ржавыми трубами. Именно сюда Мария Старовойтова и Мария Панченко приехали для того, чтобы в очередной раз попытаться спасти несколько несчастных четвероногих. Кто-то из местных жителей сообщил, что в трубе живут щенки, и миссия девушек на сегодня - достать малышей из грязного убежища, отвезти на осмотр к ветеринару и сфотографировать. – Это дает хоть какой-то шанс, что кого-то из них пристроим, -поясняет Мария. А что потом?- напрашивается закономерный вопрос. – Потом, поясняет Мария, - снова сюда, пока не найдем людей. Даже временной передержки для малышей нет, но мы будем искать. Изо всех сил.

Работать изо всех сил эти девушки привыкли уже давно. Не за деньги, за идею. А идея возникла у Марии в апреле прошлого года. Девушка с детства подкармливала бездомных животных, а потом всерьез задумалась о проблеме: стала читать форумы других крупных городов, интересоваться их работой, тогда же поняла, что в Брянске нет ничего подобного. Так и появился сначала небольшой форум, а затем группа  «Вконтакте».  Сейчас в ней состоит более трех тысяч неравнодушных людей, большинство из которых стараются как-то помогать.  – Основную работу выполняют, конечно, администраторы группы. Всего нас пятеро. Мы не только руководим этим, но и сами занимаемся любой работой, - рассказывает Мария.

В словах девушки, впрочем, сомневаться не приходится. Для сегодняшней поездки она приготовила специальную «рабочую» куртку, на несколько размеров больше нее, и перчатки, которые, судя по всему, тоже видывали виды. Именно в такой экипировке девушка и начинает по одному доставать из трубы щенков, за которыми мы и приехали. Те сопротивляются, визжат, привлекая внимания, кажется, всех бездомных собак округи, но Мария успокаивает - Они не тронут. Сами людей боятся. Сколько занимаюсь бездомными, никогда меня еще не кусали. Наверное, только спустя час все щенки оказываются у нас на руках, быстро пригреваются и замолкают.

У каждой из этих девушек, конечно, есть свои дела и проблемы. Именно нехватка времени, - признается организатор группы, - основная наша проблема. Животных много, каждому нужно уделить внимание, а ведь многие работают по восемь часов, а потом едут подкармливать животных, везут к ветеринару, а иногда и в выходные стоят у рынка, пытаются пристроить животных. Бывало, что и ночами ездили кого-то забирать или спасать из беды. Это своего рода тоже работа, очень важная и ответственная.  

Сама Мария Старовойтова в обычной жизни занимается созданием компьютерных игр и держит дома двух кошек, которых когда-то тоже подобрала на улице.   – А вообще почти каждое животное, которое мы находим, я хочу забрать к себе. Ведь у каждого из них свой характер, каждый по-своему хорош. Но здравый рассудок, к счастью, берет верх. Рада, что меня поддерживают родные, - рассказывает Мария. Позже выясняется, что Мама девушки тоже помогает группе и даже сама брала котят на передержку.  

 

О тех, кого приручили

В среднем за месяц группа устраивает в добрые руки около 20 щенков и 40 котят. Всего за время ее существования новый дом уже нашли более трехсот питомцев.

 По пути к ветеринару, куда мы везем щенков, девушки говорят только о подопечных. Куда кого пристроили, у кого какие проблемы со здоровьем. Всех их они помнят по именам, которые в основном, дали этим животным сами же.  – Важно как-то назвать животное. Хотя бы с чисто практической точки зрения. Так мы выделяем их из общей массы. Люди больше обращают внимание, а значит и шансы его пристроить увеличиваются.

Уже потом, у ветеринара, в кабинет приходит парень с кошкой. Парня девушки не помнят, а вот кошку узнают сразу. - Одна из наших. Тоже когда-то пристроили, - вспоминают они.

-Странно, но пока, действительно, почти всех питомцев помним. Стараемся по возможности следить за их судьбой. Приятно, когда новый хозяин выкладывает фотографии здорового и счастливого подопечного, того, которого мы когда-то тощего и грязного спасали от смерти.

В дальнейшем девушки планируют создать базу данных новых владельцев животных, чтобы было проще следить за их дальнейшей судьбой. Пока это сложно сделать. -Остается рассчитывать, что руки, в которые мы отдели животное, действительно, окажутся самыми добрыми для них, - надеется Мария Старовойтова.

Кроме этого, в будущем  планируется распределение обязанностей между основными волонтерами. Пока этого нет. Все стараются помогать, чем могут. - Я, кошатница, например. Сегодня собак из трубы доставала. Так и все. Но животных становится все больше и, чтобы не было путаницы, к этому придется приятии, - делится планами Мария.

Судьбы некоторых питомцев, по словам активистов группы, забыть и вовсе невозможно. Среди них – история котенка Пуговки. У нее от рождения отсутствовали лучевые кости на передних лапках. – Я к ней ужасно привязалась. Была уверена, что придется оставить себе. Ну кому нужен инвалид? Красивых и здоровых не разбирают, а тут наша Пуговка, -вспоминает Мария. Однако, несмотря на все сомнения, добрые руки для котенка нашлись. – Отдавать было жалко, но хозяйка у Пуговки хорошая. К счастью, в нашей группе есть люди, для которых судьба животного важнее, чем порода, окрас и симпатичная мордочка.

 

Только от жизни собачей…

По словам Марии, сейчас стабильно помогает группе около двадцати человек. – Меньше, чем хотелось бы, но и на этом спасибо. Мы считаем, что тот, кто просто рассказал друзьям о нашем животном, уже помог.

Организаторы группы признаются, что с животными работать легко, а вот с людьми часто приходится непросто.  - Нас ругают за то, что мы вот тут такие хорошие, защищаем животных, а тем временем собаки сбиваются в стаи, нападают на людей. Да, такая проблема есть, но кем она создана? Самими людьми, ведь большинство животных, оказываются на улице исключительно по вине человека, вместо того, чтобы озаботиться судьбой малышей, их просто выкидывают на мороз. Девять выброшенных щенков неизбежно повзрослеют и собьются в стаю, а в следующий сезон принесут ещё больше щенков, - рассказывает девушка. С этой проблемой активисты призывают бороться при помощи стерилизации, которую они готовы делать животным бесплатно, была бы только помощь и желающие. – Просто хотелось бы, чтобы люди были цивилизованнее. Животных страдать не заставляли, и сами от них потом не страдали. Этого мы и пытаемся добиться. 

 

Об авторе