Игорь Яцук, дизайнер и иллюстратор из Екатеринбурга, рассказал нам почти историю Буратино – как дерево превращается в Yatsuki Wood Toys. 

Четвертая жизнь дерева

Название Yatsuki Wood Toys получилось от моей фамилии с именем. Если оставить только фамилию и первую букву имени – получится «Яцук И». Плюс, мой любимый материал – дерево («Wood»), а игрушки («Toys») – это всегда хорошо.

Впервые стамеску в руки я взял в 5 классе. Тогда возле нашего дома солдатики (а жили мы в военном городке) делали детскую площадку из дерева. Я пропорол себе большой палец правой руки, залил опилки кровью и умотал домой. В следующий раз встретился с этим инструментом и материалом только в 37 лет. Всему свое время!

Очень люблю запах дерева, считаю, что оно живое и после того, как его спилили, мы – те, кто с ним работает – даем ему вторую, третью, четвертую жизнь. Режу я чаще всего из липы, она мягкая и светлая. Как-то резал из тополя 3-метровую русалку, которая стоит в Мещерских лесах под Рязанью. Сосна – тоже особенное дерево. Мне нравится его явная фактура, которая при определенных тонировках участвует в графической составляющей изделия. 

Все, кроме лени

Чтобы дойти до нынешнего уровня, мне понадобилось не так много времени. Я всю сознательную жизнь – иллюстратор и дизайнер, лепил из пластилина иллюстрации, делал миниатюрки из пластика. После десятка лет протирания штанов возле компа потянуло что-нибудь мастерить руками, и я пошел резать изо льда детский городок. Мне очень понравилось. Тогда я посчитал, что за последнее время ничего лучше не сделал. А из дерева первые фигурки резал в подарок друзьям, потом стал публиковать работы в ЖЖ (http://yatsuki.livejournal.com). Люди стали спрашивать, – так и началось: 80% заказов пришли через «Живой Журнал». 

Я работаю резцами, бормашинкой, к которой куча насадок, лобзиком. Раскрашиваю цветными антисептиками, люблю смешивать краски, придавать этакую чумазость персонажам. В работе помогает все, кроме лени: деньги, музыка, настроение, неприятности... в общем, жизнь помогает создавать то, что получается. А лень и слабость, я думаю, это антипод смыслу «жизнь».

 

Чему учит лес

У всех моих работ я знаю недостатки и изъяны. Но я их люблю. Есть лучшие, есть похуже, но они как дети – как их не любить? Недовольство своим творчеством – несколько другая тема. У меня есть постоянное желание перепрыгнуть самого себя. Думаю, этим надо пользоваться…

Сюжеты работ складываются из исходящих задач. Это интересно. Есть человек, который хочет сделать подарок любимой (любимому). Вот и решай. Люди все разные – хорошие и не очень – но такие подарки решаются делать лишь в случае, если любят. Вот тебе и тема, и помощь для решения задачи. А непортретные фигурки – это часто порыв: засиделось внутри и надо реализовывать. Причем, процентов на 50 это импровизация прямо на материале.

Я не скажу, что хотел бы поучиться у каких-то мастеров по вопросам обработки дерева. Интересны мастера жизни – те, кто живет творчески, для которых жизнь как искусство. Но где таких найти?

А вообще, лес учит – он и материал для работы тебе даст, и спокойствие подарит, и вдохновит своей красотой, и сюжеты позаимствует. И учитель, и друг. Лучше не придумаешь!


Так же мы спросили Игоря о…



…родном городе

Живу я в Екатеринбурге, – город нервный и быстро развивающийся. Вполне можно назвать его кузницей талантов: выковали, а закаливаться все почему-то едут в Москву. Очень много известных людей отсюда родом.

…творчестве

Другое любимое мое занятие – графика. Причем, скудная на многоцветие. Может, потому что в мире, где только два цвета – яснее жить? Вообще, любой вид творчества – лишь способ понять себя самого. Все зависит от собственного желания и отношения. Еще люблю длительные заезды на велосипеде, для меня это особое искусство.

…полезных сайтах
В плане почерпнуть прикладные советы, пообщаться с мастерами, вдохновиться, прикупить себе что-то для работы с деревом, – могу посоветовать портал http://rezbaderevo.ru. А вообще, единственно нужный портал – это www.жизнь. Здесь уж точно найдете все, что нужно.