Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения

(Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин)

 

В этой фразе отрежется вся российская действительность в области авторского и смежного права.  Наша загадочная российская ментальность – брать, что плохо лежит и считать, что правильно сделал.  Каждый из нас по той или иной причине нарушал чьи-то права не задумываясь.  Я вижу тут две проблемы:

1 несовершенство нашего законодательства и недостаточность опыта у судебной системы в рассмотрении подобных дел,

2 неспособность многих понимать, что соблюдение прав других это их обязанность, в купе с полнейшим неуважением к закону мы получает ядерную смесь.

В чем же отражается проблема российского законодательства в данной области: на мой взгляд существует пробел в области защиты авторских и смежных прав в интернете.  Также не выработана судейская практика, а существуют  единичные показательные случаи, что, на мой взгляд не допустимо для современного государства. Нам необходимо добиться уважения к закону при помощи реформ и повышении культуры населения, идти по пути постарения гражданского общества и правового государства, а не начинать войну против отдельных граждан и открывать охоту на ведьм.  Государство своей неспособностью создать достойную среду обитания для авторов порождает весь этот негатив, а в последствии борется со своими косяками наказывая рядовых граждан.

Я всегда вспоминаю мультик “Южный парк” – та серия где Эрик и Кайл поспорили и создали две группы, Эрик стремился к славе и продажи альбомов не запрещая распространять свою музыку в сети, а Кайл и его команда устроили акцию протеста против бесплатного скачивания в интернете – к ним потом присоединились многие звезды. В последствии Эрик продал кучу альбомов, а до Кайла дошло, что он попросту тратил время.

Мораль  в сказочке такова, что наши “звезды” получают больше денег от концертов, а не от продажи альбомов и не факт что те песенки которые распространены в том же В КОНТАКТЕ  будут как-то влиять на уровень продаж всего альбома. К примеру я купила книгу и дала почитать маме, сестре и всем друзьям, допустим у меня их много и они уже точно не купят эту книгу - значит ущерб суперместический может составить 50 тысяч рублей, следовательно я должна ответить по всей строгости закона.  Значит я должна читать книгу так что бы никто не видел? И заклеивать обложку что бы рекламу не делать иначе уже автор мне должен? По- моему перегиб. Нужно устранять проблему – правовое поле должно быть адекватным.

Вторая составляющая сложнее – в плане исправить ее нельзя за пару лет, так как неуважение к правам других и к закону складывалось веками. Но если каждый начнет с себя и своей семьи, то мы не далеки от цивилизованного подхода к реализации собственных прав и к уважению прав других людей.

 

 Законы – это паутина: крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие – застревают. 
(Шарль Луи Монтескье )

То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка. (Ф.Э. Дзержинский)

 

Рекомендация для автора:

Написал книгу, но денег издать ее пока нет пошли ее себе по почти заказным письмом с описью вложения. Читайте законы и будьте в курсе.