Знать или не знать автора произведения - вопрос, на который, на мой взгляд, не может быть однозначного ответа. Почему я так считаю? Потому, что нужно рассматривать каждую ситуацию в отдельности: что за произведение, что за автор. Уточню.

Возьмем первую ситуацию. Очень известное произведение, очень известный автор. Хорошо или плохо, что мы знаем автора? С одной стороны, хорошо, так как, возможно, знание его биографии поспособствует лучшему пониманию произведения. С другой стороны, биография автора может искажать восприятие работы автора. Это может быть в том случае, если, исходя из фактов биографии, человек составил определенное представление об авторе. В таком случае впечатление об авторе как о человеке может привнести в понимание произведения бОльшую субъективность или даже предвзятость.

Рассмотрим второй случай. Новый, малознакомый автор. Здесь знание фамилии автора, с одной стороны, ничего не изменит, а с другой стороны, мне кажется, если человек читает что-то, тратит на это силы, время, то было бы странным не поинтересоваться его фамилией.

Небольшое лирическое отступление. В мире существует парадокс: люди смело делают самые худшие поступки (убивают, бросают детей и т.п.), но они будто боятся сделать что-то хорошее, сами посудите: люди творят под псевдонимами, стесняются признаваться в любви, даже просто говорить комплименты. Они боятся, что их не так поймут, боятся осуждения, но что такого они делают?! Зато ничего не боятся те, кто творят зло.. Замечали ли Вы, люди ПРИЗНАЮТСЯ в любви, словно это преступление...

Писатели, артисты творят под псевдонимами, параллельно существуют клубы Анонимных Алкоголиков. И те, и другие скрывают свое имя...

Это я все к тому, что имя автора нужно знать в любом случае, как говорится, "страна должна знать своих героев". Творчество-это совсем не то, чего нужно стыдиться, это то, чем нужно гордиться. Поэтому читатели, зрители должны знать, с чьим творчеством они знакомятся. Только нужно помнить одно: биография автора важна, но еще важнее объективно относиться к читаемому. Ведь бывают же гениальные произведения у "средних" авторов, бывают и посредственные произведения у гениев.