Развернул газету, на развороте программа передач по телевидению, и тут же рейтинг программ. Включаю телевизор – рейтинг передач, смотрю новости – рейтинг политиков, переключаюсь на музыкальный канал - рейтинг в музыке, рейтинг в спорте, рейтинг в торговле, рейтинг во всём. Не миновала рейтинг и литература. Зачем много слов, взглянул на цифру рейтинга, и стало ясно – читать или нет.

Вот и я, смотрю сейчас на свой рейтинг на литературном портале, где пока стоит ноль, и ожидаю оценок, желательно без минуса. Ведь случается увидеть и «минус». Тогда жалею писателя, ведь этот минус перечеркивает его мечты, устремления. Конечно, не всех остановит этот минус, но у кого-то перья из крыльев начнут выпадать. Зато другой писатель, тот, что резанул матку-правду, собой доволен: ведь кто-то же должен вести отбор «зерен от плевел»… Вот она - правда чисел!

Сейчас, в век компьютеров и интернета, всё держится на цифре. Изображение, слова, музыка, сознание людей – сегодня всё это в цифре! Виртуальный мир поглотил сознание, эмоции, чувства, жизнь – уже самоубийства в системе онлайн, самоубийства не виртуальные, а настоящие. Воображение под воздействием цифр, не воображает нежность цветка, запах ландышей, не чувствует запаха крови… Поэтому мне страшно, когда я вхожу в интернет, ведь моя суть в прошлом страны, как бы это прошлое ни обесценивалось в настоящем. Да, я тоже пользуюсь панелью ноутбука, но в моей руке осталась память перьевой ручки, она и сейчас, чаще в дороге, пишет в блокноте… Теперь это мистическая связь с прошлым!

Но сейчас, я смотрю на свой нулевой рейтинг нового рассказа, и думаю о «нуле», как о знаке, который вместил в себя и прошлое, и настоящее – как бы очертил всё это мистическим кругом. О числах и говорить не приходится, у всех чисел законное стремление к нулю. Будь то сложение или вычитание, умножение или деление, все действия с числами, в конечном счете, приводят к нулю. Но что интересно, этот же закон действует во всех проявлениях человеческой жизни. Например, один исчерпал себя возрастом, другой истощил себя работой, третий не выдержал максимального напряжения сил, а врождённое стремление человека к максимальному количеству лет и вовсе приводит к смерти, т.е. к «нулю». И не только возраст приближает человека к конечной цифре, есть ещё что-то ускоряющее движение к «нулю». Как будто действие «сложения» меняется на «умножение», и как следствие человек уходит в разном возрасте, но обязательно через максимум. Для доброго человека – это максимум добрых дел, для злых людей – предельное число злых поступков; одни доживут до старости и мало что поймут, другие в детском возрасте прочувствуют окружающий мир так сильно, что дальнейшая жизнь для них становится бессмысленной.

Выходит и у смерти есть свой закон, который также напоминает арифметику «нуля». А если к этому взять во внимание условность летоисчислений в безвременном и условность чисел в безмерном, то и тут легко увидеть одну природу – природу «нуля». Получается, «ноль» не только арифметический знак – это главный знак Вечности! Отсюда и великое достоинство «нуля». «Ноль» - это число чисел! «Ноль» - это зримая мудрость Вечности!

Пифагорейцы первыми увидели в этом знаке божественное значение. А, познав, спрятали свои знания - первые пророки избегали любых записей о божественном учении. Их наследие всего лишь ряд знаков и, возможно, именно в арифметике таиться один из главных знаков бытия. Во всём сущем на земле порядок «нуля». Любая материя и энергия набирает максимум силы и значения только для того, чтобы через «ноль» шагнуть в Вечность. Вся природа земли растет и увядает по этому закону. А если это закон, то после жизни не мёртвая тишина, а всего лишь другой мир – истинный мир. Будь всё иначе, то мы исчезали бы в полном хаосе, а тут явный порядок божественного «нуля».

И эти размышления настроили меня на доброжелательное отношение ко всякой цифре и с любым знаком в моём рейтинге, ведь главная оценка моему произведению уже выставлена – это Ноль!