Жестокий мир взрослых....

Я беседую с начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Республики Татарстан Завдатом Ибрагимовым, который по долгу службы и зову сердца следит за соблюдением прав детей и защитой их от преступных действий со стороны взрослых. Завдат Хамзинович рассказывает ужасающие факты: на рассмотрении в суде сейчас находится дело жительницы Буинского района Татарстана, которая, выпив лишнего, надолго оставила на улице без присмотра свою годовалую дочь. Горе-отец из Балтасинского района республики уже осужден на год условно за то, что в феврале дважды не пустил своего несовершеннолетнего сына домой. Мальчик был вынужден в двадцатиградусный мороз ночевать на сеновале и серьезно заболел.

И это лишь часть жестокостей, которые совершают в отношении своих детей люди, которые, казалось бы, должны защищать и воспитывать: родители, воспитатели, педагоги, опекуны, усыновители.

- Преступления против несовершеннолетних представляют повышенную опасность для общества. У детей в силу их возрастных особенностей меньше возможностей защитить себя, а физические и психические травмы, причиненные в результате таких преступных деяний, имеют более серьезные последствия, чем у взрослых. Статистика по фактам насилия над детьми лишь приблизительная. Значительная часть таких правонарушений не регистрируется. Существует так называемая латентная, то есть скрытая преступность,- вздыхает работник Прокуратуры.

Конечно, чаще всего страдают дети, которые растут в неблагополучных семьях. Когда папа и мама работают, не выпивают и не употребляют наркотики, они вряд ли поднимут руку на своего ребёнка. Тем более, закон становится всё строже: в статью156 уголовного кодекса, определяющую наказание за жестокое обращение с детьми, два года назад внесли изменения, сейчас она предусматривает реальный тюремный срок. Уже есть подобные прецеденты – жительнице города Набережные Челны, которая в течение четырех месяцев избивала своего десятилетнего сына, суд назначил наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с отсрочкой его отбывания до достижения сыном 14 лет.

За неисполнение родительских обязанностей предусмотрена и административная ответственность. Она грозит и тем, чьи дети находятся на улице ночью, нарушая так называемый комендантский час, введенный законом «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан».

Но работники судов тоже люди, наверняка, сами родители, поэтому, как правило, они дают нерадивым папам и мамам возможность исправиться:

 - Каждый случай индивидуален. Как говорил Лев Толстой, «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Если речь идет о систематическом нарушении прав ребенка, наказывают по всей строгости закона. А если родитель однажды от отчаяния поднял руку на своего отпрыска, уголовное дело обычно не возбуждается, ограничиваемся привлечением к административной ответственности или предупреждением, - объясняет Ибрагимов.

Исправляются ли родители, получив условное или реальное наказание за жестокое обращение с детьми, прокуратура не отслеживает. Это не в ее компетенции. Судебная практика лишь фиксирует случаи повторного совершения преступлений. Такие, к сожалению, бывают. Например, житель Менделеевска, уже понесший наказание за жестокое обращение со старшей дочерью, через несколько лет был осужден за развратные действия в отношении младшей.

...и жестокий мир детей

Если излишне жестокие методы воспитания – одна крайность, то существует и другая – полное отсутствие внимания к своему ребёнку, нежелание принимать участие в его жизни. Когда родители не могут или не хотят следить за тем, как учится, с кем общается, чем занимается в свободное время их сын или дочка, велика вероятность, что подросток ступит на скользкий пути преступлений.

По данным Прокуратуры, самый преступно активный возраст - 16 - 17 лет. Есть преступления, совершенные подростками, не достигшими 14 лет. Но уголовная ответственность в России в основном наступает с 16 лет, поэтому дела против таких нарушителей не возбуждаются. Их направляют в закрытую спецшколу для детей с девиантным поведением.

Чаще всего (в 70% случаев) подростки совершают кражи, преступления против личности - драки, нанесение побоев, хулиганство. В прошлом году было совершено всего три убийства, хотя в лихие 90-е годы этот показатель превышал число 30.  Однако каждое такое убийство резонансно, о них много пишут и говорят, поэтому складывается мнение, что они происходят часто.

Завдат Хамзинович подтверждает, причина большинства преступлений, совершённых несовершеннолетними, кроется в семье, во взаимоотношениях с родителями:

- Хотя малолетние преступники вырастают и в хороших семьях, основная причина - семейное неблагополучие. Пресловутая безотцовщина. После 13 - 14 лет матери уже не могут справиться с детьми в одиночку. Причина краж, например, сотовых телефонов - финансовое неблагополучие, расслоение общества. Ни для кого не секрет, что есть семьи, которые не могут оплатить даже коммунальные услуги. В то же время более обеспеченные сверстники ходят с дорогими сотовыми телефонами. Для ребят это большой соблазн. Есть отдельная категория семей, где нет взрослого кормильца, некому зарабатывать деньги. Они относятся к социальному дну. Помню факт, когда подросток кормил целую семью: работал за еду и одежду грузчиком на оптовых ярмарках. Пользуясь случаем, воровал. Когда встал вопрос о привлечении его к уголовной ответственности, реальный срок мальчишке не дали. Суд учел тяжелое материальное положение подростка.

Есть и другая категория малолетних преступников - это дети состоятельных родителей, про которых говорят иногда «с жиру бесятся». Они в поисках приключений совершают угоны автомобилей, групповые драки в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении. Но таких нарушителей гораздо меньше ведь эти подростки, как правило,  под строгим родительским контролем. К тому же количество преступлений среди несовершеннолетних резко возрастает летом, когда школы не контролируют детей, взрослые заняты работой, а ребята предоставлены сами себе. Обеспеченные же родители предпочитают семейный отдых за рубежом, куда берут и своих чад.

Не могу не задать Завдату Хамзиновичу вопрос, который тревожит многих: есть ли надежда, что малолетние преступники со временем исправятся, вырастут и станут законопослушными гражданами?

-  Конечно, в основе правовой культуры личности три необходимые составляющие: формирование активной жизненной позиции, пропаганда правовых знаний и воспитание законопослушного гражданина. Если не хватает одного из этих элементов, общество получает потенциального правонарушителя. Поэтому очень большую роль играет атмосфера в семье и  школе. Несовершеннолетнего нарушителя закона можно исправить. Подростковая преступность характеризуется низким процентом рецидива - всего 10% ребят совершают правонарушения повторно, тогда как у взрослых этот показатель  около 45 - 50%.

Статистика, безусловно, обнадеживает.

  Нужно немного внимания

Как же всё-таки уберечь своего ребёнка от насилия и жестокости взрослых, не позволить ему совершить ошибку, которая, возможно, перечеркнёт его дальнейшую жизнь?

Ибрагимов даёт только один совет:

- Учителям, воспитателям и родителям надо внимательно относиться к детям, следить за их душевным и физическим состоянием. И если они приходят домой или в школу с побоями, надо не бояться заявлять об этом в соответствующие органы. Это поможет предотвратить многие дальнейшие подобные преступления.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», - говорил Сент-Экзюпери. А за тех, кого родили и воспитываем, – в особенности. Поэтому, будьте немного внимательнее к своим детям, дарите им любовь и ласку, тогда они в скором будущем подарят нам мир без войны и насилия.

Ксения Набаткина