В этом году CITYCELEBRITY совместно с Британским советом принимает заявки на конкурс для молодых творческих предпринимателей в разных областях (YCE). По итогам конкурса победители из разных стран отправятся в Великобританию для прохождения программы-стажировки. Клэр де Брэкелир — руководитель отдела искусств Британского Совета в России — рассказала CITYCELEBRITY о самых интересных проектах за время проведения конкурсов.

 

—  Как долго существует программа YCE и в чем особенность этой программы?

 Программа конкурсов для молодых творческих предпринимателей (YCE) существует с 2004 года. Я начала работать над ней  в 2005 году вместе со своим коллегой  Эндрю Синьором, которому принадлежит идея проекта. Первый конкурс проводился в сфере издательского бизнеса и был приурочен к Лондонской Книжной Ярмарке. Нам хотелось дать возможность предпринимателям, чьи страны не были представлены на ярмарке достаточно широко, заявить о себе и показать свои работы. Нам удалось собрать команду прекрасных специалистов из Польши, Литвы, Филиппин, Индии, Нигерии. Колумбии и Мексики. Примерно в то же время программа YCE была запущена и в России, например, директор института книги, Александр Гаврилов, также принимал участие в конкурсе для молодых издателей в 2005 году. Постепенно программа расширилась, мы стали работать в таких областях, как дизайн, музыка, интерактивные технологии. В России конкурсы для молодых творческих предпринимателей после небольшого перерыва возобновились в 2008 году. C тех пор мы провели более десятка конкурсов, в том числе в сфере медиа, исполнительских искусств и кино.

—  Сталкивались ли Вы с какими-нибудь сложностями при организации конкурсов? И сталкиваетесь ли сейчас?

Подготовка и проведение каждого конкурса – это всегда захватывающий процесс, который, тем не менее, сопряжен с определёнными рисками. Сложнее всего грамотно составить профессиональную программу для победителей и найти необходимый баланс между деловыми встречами, обучающими семинарами, посещением знаковых мероприятий и свободным временем. Первые несколько лет поездка в Великобританию была рассчитана на две недели. Сейчас мы сократили формат до десяти дней, однако интенсивность программы не снизилась. Кроме того, с годами мы приобрели необходимый опыт и познакомились со множеством специалистов, которые с удовольствием участвуют в программе в качестве приглашенных экспертов.

—  Какие цели в первую очередь приоритетны для программы YCE?

На мой взгляд, главная цель проекта – это создание и укрепление связей между Великобританией и другими странами. Нам интересно, что происходит в окружающем мире, но, к сожалению, не всегда есть возможность следить за всеми новостями. Конкурсы для молодых творческих предпринимателей дают возможность молодым специалистам (да и организаторам) не только расширить представления о рынке моды, музыки или кино, но и познакомиться с иными культурами, увидеть, как работают коллеги из других стран и может быть, сделать совместный проект.

— Появился ли за время конкурсов у Вас самый любимый проект? 

Сложно назвать самый запоминающийся проект. Есть пример, который я привожу практически всегда: в 2005 году победительница конкурса для молодых издателей в Ливане издала на арабском языке книгу Роальда Даля. Если учесть, что Даль прежде не переводился на арабский, она сделала настоящее открытие – и  какое!

— Что самое приятное в вашей работе ?

Мне всегда интересно наблюдать за участниками на  профессиональной программе. Во время поездки они получают возможность встретиться с людьми, которые не просто олицетворяют собой мир кино, музыки, моды или дизайна; для большинства они являются настоящими кумирами. Когда еще вы сможете запросто побывать в мастерской Пола Смита на Ковент-Гарден или за кулисами Лондонской Недели Моды? Эти впечатления дают возможность по-настоящему раскрыться, они вдохновляют на творчество. Участники буквально загораются новыми идеями, и я часто наблюдаю, как на третий день программы они уже начинают обсуждать будущие совместные проекты.

— Что лично для Вас значит эта программа? Важно ли это для Вас, общаетесь ли Вы с победителями, расскажите.

Мы стараемся поддерживать связь с участниками прошлых конкурсов и следить за их работой.  Безусловно, в этом очень помогают социальные сети: после каждого конкурса мы создаем сообщества на Facebook и в других сетях, куда приглашаем всех участников, выкладываем фотографии, делимся впечатлениями, обсуждаем дальнейшие планы. Кроме того, у нас есть клуб выпускников, который регулярно собирается в течение года, причем, помимо самих конкурсантов, мы приглашаем гостей, которые делятся своим опытом, читают лекции, устраивают круглые столы. Активные клубы есть не только в Великобритании, но и в других странах, например, в Турции, в Индии и в Индонезии. Думаю, клуб выпускников программы YCE пользовался бы большим успехом и в России.


Принять участие в конкурсах для молодых творческих предпринимателей 2012