Официальное письмо Алтае-Саянского отделения WWF участникам конкурса на лучшие имена для котят снежного барса

 

"Уважаемые участники конкурса "Дай имена котятам снежного барса!"

Подведены итоги конкурса. Извините нас, пожалуйста, за задержку с объявлением результатов. Но ведь, ожидание праздника зачастую лучше самого праздника:-)

Спасибо каждому из вас, кто нашел время и прислал нам свои варианты имен. Многие были просто гениальны! Они были необычными, пугающими, душевными, милыми, шокирующими :-), удивляющими.

И спасибо за не менее гениальные обоснования, почему барсят стоит назвать именно так, а не иначе.

Самым распространенным вариантом стал «Чук и Гек», на втором месте  - «Чих (а) и Монго». Но жюри эти варианты не выбрало. 

После получения всех вариантов жюри, в состав которого входили представители WWF, Алтайского заповедника и СМИ, выбрали 10 наиболее подходящих вариантов имен. Ими оказались:

1. Алтай        

2. Саян (Саяна)

3. Лана

4. Таир

5.  Алтын

6.  Алчи

7.  Чих

8.  Снег (Снежка)

9.  Батыр

10. Ульгень

 

А 15 сентября на фестивале "Земля снежного барса" в Горно-Алтайске победителей определяли уже зрители и участники праздника. 

Земляки снежного барса все-таки оказались за "простоту и гениальность". Поэтому... барабанная дробь... победителями стали имена:

    -   АЛТАЙ

    -   БАТЫР

! Авторов "Батыра" - Светлану и Полину-Жасмин из Новосибирска -  Поздравляем от всей души!

! Авторов "Алтая" - намного больше. Это:

- Балковой Михаил (Новокузнецк)

- Екатерина (Челябинск)

- Вера (Москва)

- Надя Нечаева (Тверская область)

- Татьяна Загороднева (Набережные Челны)

- Абрамова Настя (Реутово)

- Исупов Александр (Пермь)

- Елена Петрова

- Булава Александр

 - Брютов Александр (Барнаул)

- Мария Амелькина

- Габдулин Владислав

- Дмитрий Зимарев

- Сергей Шавкун (Москва)

- Элина Преснякова (Москва)

- Карина (Красноярск)

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ КАЖДОГО ИЗ ВАС!

И... не волнуйтесь, мы свяжемся с каждым из вас отдельно и договоримся, как лучше передать ваш приз.

Спасибо остальным участникам за недюжинную фантазию и интерес к конкурсу. Учитывая, что программа мониторинга снежного барса - постоянна, мы обязательно будем использовать присланные вами варианты для того, чтобы назвать тех снежных барсов, кто еще не "попался" в наши фотоловушки, но еще "попадется".

Варианты - просто удивительные, и грех их не использовать. 

Пожалуйста, если у вас есть вопросы, новые и идеи и предложения – пишите, мы вам обязательно ответим!

 

На сайте WWF и в группах соц. сетей появится подробная информация по итогам конкурса, а пока, кому интересно - вот материал на РИА новости:

 

Детенышей ирбиса, заснятых на хребте Чихачева, назвали Алтай и Батыр

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 сен - РИА Новости, Елена Козлова. Два детеныша краснокнижного снежного барса, которых в этом году запечатлели фотоловушки на хребте Чихачева в Горном Алтае, получили имена Батыр и Алтай; клички для детенышей редкой кошки выбирала вся страна, сообщила РИА Новости пресс-секретарь алтае-саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Екатерина Луконина.

Фотографии двух котят ирбиса были получены в Горном Алтае летом этого года. Автоматические камеры (фотоловушки) запечатлели самку снежного барса с двумя котятами на хребте Чихачева на границе с Монголией. По оценке экологов, эти кадры уникальны, поскольку ранее в России фото котят ирбиса были получены только в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края. Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания (высокогорье в несколько тысяч метров), тяжело получить кадры даже взрослых ирбисов, не говоря уже о детенышах.

WWF совместно с Алтайским заповедником ровно месяц назад объявил конкурс на имена для двух котят. Свои предложения прислали более 300 человек со всей России, среди участников конкурса были также жители Белоруссии и Украины. Активнее других проявили себя москвичи. А вот участников из Сибири набралось не более двух десятков, при этом из республики Алтай - всего шесть человек.

В субботу в Горно-Алтайске, где уже второй год подряд проходил международный фестиваль "Земля снежного барса", подвели итоги конкурса.

"Члены жюри отобрали десять имен из всех присланных вариантов из всего перечня. Сегодня на фестивале участники и зрители отмечали наиболее понравившиеся им имена, которые были размещены возле сцены на красочном стенде. Большинством голосов котята ирбиса получили имена Алтай и Батыр. Имя Алтай предлагало около десятка участников конкурса, в том числе из Новокузнецка, Челябинска, Москвы, из Тверской области, Татарстана, Реутово, Перми. Имя Батыр предлагали Светлана и Полина из Новосибирска. Мы свяжемся с победителями и договоримся с ними о том, как именно они получат призы от WWF и Алтайского заповедника", - рассказала Луконина.

Она отметила, что все участники конкурса проявили смекалку и эрудицию. Предлагаемые имена варьировались от простых и милых до сложных имен, имеющих отношение к греческой мифологии, славянскому язычеству или буддизму. Были предложены и алтайские варианты имен, имена в честь знаменитых людей или даже олигархов, аббревиатуры и составные имена. Самой распространенной парой имен стал вариант "Чук и Гек", который пришел на ум большому числу людей в разных точках России. Кроме того, поскольку пол детенышей по фото определить было невозможно, на конкурс было прислано много "универсальных" имен.

Снежный барс является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам WWF, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF, проживает около 30 этих хищников.

 

Еще раз огромное спасибо всем участникам за интерес и ваши теплые слова в адрес барсят и людей, работающих в сфере охраны природы!"

 

Татьяна Иваницкая

Алтае-Саянское отделение WWF