Немного о Workle, или Иван Васильвич меняет профессию

«Рай – это место, где нет будильников, начальников и понедельников», - считает Владимир Горбунов, генеральный директор компании Workle. Какое отношение этот проект имеет к краудсорсингу? В чем смысл официального интернет-трудойстройства? Почему десятки тысяч человек выбрали «рай» и стали консультантами Workle? Ответы на эти вопросы вы найдете в материале, все остальные – ищите в Википедии.

Крауд аут что..?

Интернет оказался прекрасным рабочим местом для веб-дизайнеров, копирайтеров, программистов. Первый официальный интернет-работодатель, появившийся в 2009 году, пошел другим путем и предложил несвойственные для онлайн профессии. В результате в 2011 году он стал резидентом «Сколково» и попал в Топ-30 стартапов Рунета.

Workle сегодня – это три онлайн-профессии (в сфере туризма, страхования и банковского дела), крупнейшие российкие компании-партнеры и передовые технологии. Проект построен по принципу краудсорсинга, или крауд-аут-сорсинга. Workle передает своим пользователям определенные функции обычных сотрудников компаний-партнеров, за выполнение которых они (пользователи) получают достойное денежное вознаграждение. 

Консультанты Workle спешат на помощь

Чем же занимаются консультанты Workle? Тем же, чем и обычные менеджеры по туризму, страхованию и финансам: консультируют и оформляют путевки, страховки или финансовые продукты (кредит, ипотека, депозит и т. п.). Правда, с одной лишь разницей – их офис находится в интернете. Ежемесячный доход консультантов Workle определяется не планами продаж, как в обычных компаниях. Отправной точкой является «финансовый аппетит», с которым человек приходит на сайт, поэтому Workle может стать как дополнительным источником дохода, так и основным. 

Кроме того, опыт в выбранной сфере деятельности необязателен. Компания позаботилась о бесплатном дистанционном обучении своих пользователей. Это теоритические и практические курсы, интерактивные упражнения, видеоуроки, вебинары и различные публикации «в тему». Имея лишь компьютер с выходом в интернет и немного свободного времени, можно стать экспертом в новой профессии и зарабатывать на этом. Кем были до этого момента служащий Иван Васильевич, домохозяка Раиса Ивановна или студент  Шурик не имеет значения.

С каждым пользователем Workle заключает гражданско-правовой договор (в виде публичной оферты), перечисляет все налоги, а при необходимости оформляет справку 2-НДФЛ. Как видите, все легально и официально. Желающим работать через Workle достаточно пройти обучение, изучить предложения компаний-партнеров (крупнейшие российские банки, туроператоры, страховые компании) и начать предлагать свои услуги друзьям/знакомым/друзьям знакомых/знакомым знакомых...

Работа, доступная каждому

В личном онлайн-офисе есть все необходимое для работы: модули поиска и сравнения продуктов, возможность создания и ведения клиентской базы, органайзер, образцы документов и многое другое. У консультантов Workle есть даже своя страница-визитка в интернете, где клиенты могут оставить запрос на расчет/подбор продукта или отзыв. Поэтому неудивительно, что сайт оказался привлекателен для тех, кто уже имеет опыт работы в одной из профессий. Размер вознаграждения таких пользователей больше, однако свою квалификацию им необходимо подтвердить результатами онлайн-тестирования.

Через удаленное трудоустройство Workle решает глобальные задачи современной России. Во-первых, предоставление реальных рабочих мест как для людей с опытом, так и без него. Во-вторых, трудовая занятость людей с ограниченными возможностями, женщин, находящихся в декретном отпуске и т. д. В-третьих, создание целого сообщества онлайн-профессионалов, которые нашли работу по душе и приносят пользу окружающим.

Воплощение амбиций и мечты

По словам Владимира Горбунова, проект воплощает его самые смелые амбиции и мечту – дать людям больше свободы. На днях команда Workle получила очередную награду. Она стала победителем первой ежегодной премии «Облака»в номинации «Облачный стартап года». «В этой победе есть заслуга каждого из вас!», - считает он, выражая благодарность коллегам, партнерам и пользователям, одним словом – всем тем, кто стал частью проекта. В «заслуге каждого» и есть смысл краудсорсинга.