1 декабря на сцене московского клуба "Б2" прошло  награждение победителей специального конкурса ко Дню Рождения группы "Крематорий". Лучших авторов конкурса посвятили в рыцари общества ВОДКА ("всемирное общество друзей кремации и армрестлинга"). Читайте интервью с победителями!

Призовые места в конкурсе заняли 14 человек. Представим победителей, которые смогли посетить концерт в "Б2":

 

Андрей Нестеров

(I место в конкурсе иллюстраций к творчеству «Крематория»)

О себе: Родился в Москве. Учился в художественном училище, на радиоинженера, на историка-архивиста, в конце концов получил философское образование. Работал слесарем, радиомехаником, охранником, интернет-маркетологом... Сейчас на "вольных хлебах" пытаюсь зарабатывать собственным творчеством. Портфолио: http://artnow.ru/ru/gallery/3/3483.html

 

Дмитрий Щеколдин

(I место в конкурсе на знание творчества группы)

О себе: 1978 года издания, коренной москаль, женат, есть дочь (почти 4 годика уже), образование верхнее юридическое, работаю таможенным инспектором. Старшим инспектором :). Пишу тексты и иногда играю на басу и гитарах в группе «Проект Welcome».

 

Николай Козлов

(2 место в конкурсе на знание творчества группы, поразил «Крематорий» тем, что все ответы прислал в стихах)

О себе: 26 лет, женат, живу в городе Ногинске Московской области. По профессии инженер-конструктор. Являюсь лидером нашей местной рок-группы «Шупашкар», немного играю на гитаре и клавишных. Послушать группу можно в официальном сообществе: http://vk.com/club585978

 

Виктор Плясунов

(3 место в конкурсе на знание творчества группы)

О себе: С самого рождения и до сих пор я живу в славном городе Гомеле, Республика Беларусь. Родился 5 июля 1980 года. Детсад/школа/университет, в итоге – инженер-электрик. Работаю главным инженером проектов. Увлекаюсь историей и поиском легенд родного края. Я ценю в людях прямолинейность и четкость в выражении мыслей, недолюбливаю тех, кто любит выражаться абстрактно, туманно и намеками. Я считаю, что поступки говорят о человеке больше, чем слова. (Поэтому красивые слова не оказывают на меня сильного влияния, если это просто слова). Самое для меня неприятное – это разочарование в людях, так как очень доверчив по сути. Меня легко обидеть, но я быстро отхожу. Люблю людей, особенно близких по духу и с чувством юмора. Люблю музыку, экстрим и готовить экзотические блюда. Иногда все это вместе :).

 

Владислав «beerybear»

(3 место в конкурсе на знание творчества группы)

О себе: Родился, рос и продолжаю расти в Королеве, ранее именовавшемся Калининград, где впервые и услышал «Крематорий» на аудиокассете. Под влиянием «Крематория» мне захотелось писать разные стишки и рассказики. В самом начале девяностых был написан корявенький абсурдный рассказ-ужастик «Бешеный саксофонист» с эпиграфом от песни «Америка»: «У меня под диваном жили крысы и тараканы». Так с тех пор и пописывал никому, кроме друзей, ненужные стишки, рассказики и повести, которые теперь тихо и забыто полеживают на «прозе» и других литпорталах. С недавнего времени среди увлечений появился монтаж видео с записей концертов, конечно, на любительском уровне. Но бывает и профессионалы иногда делают не особо качественно, так что вопрос открытый: у кого лучше получается. Собственно поэтому и был с камерой в руках на прошедшем 1 декабря концерте.

Работы Владислава: proza.ru, youtube

 

 

 

Интервью с победителями 

 

Впечатления от награждения на концерте:

Андрей Нестеров: О первом месте в конкурсе не думал, рассчитывал, что хорошо бы оказаться в первой пятерке, но результат превзошел все ожидания. Так сказать, нежданно-негаданно, но конечно, приятно, что и говорить. Никак не ожидал, что награждение произойдет посередине концерта. Не каждый день появляешься на сцене рядом с именитыми личностями.  Феерично, волнительно. Спонтанно, несколько путано, но и «мы, карбонарии, тоже не лыком шитые» – внес свою лепту в этот экспромт с дарением картины. Не ударил в грязь лицом.

Дмитрий Щеколдин: Очень раздулся от собственной важности! Сам лично Григорян на меня шляпу водрузил! И посвящение в рыцари тоже запомнится на всю жизнь! Правда, в грамоте, подтверждающей мои полномочия, почему-то написано «Дама сердца». Ну, так даже прикольнее. Несмотря на всем известный не очень хороший звук в «Б2», концерт очень понравился. Немного напрягало то, что пришлось пробиваться к сцене с боем перед награждением. Порадовало то, что в программе были представлены новые песни. Жаль, не удалось разобрать все слова, теперь буду ждать альбома. В общем, концерт очень понравился, тем более, что на этот раз за билет платить не пришлось.

Николай Козлов: Впечатления превзошли все мыслимые и немыслимые ожидания. Я, конечно, подозревал, что что-нибудь подарят прилюдно, но что, во-первых, именно шляпу(!), а во-вторых , пригласят после концерта в гримерку пообщаться с группой в неформальной обстановке – такого даже в мыслях не было. Восторг был неимоверный. 

Виктор Плясунов: Впечатления от награждения, даже по прошествии нескольких дней, самые превосходные, которые вряд ли я опишу словами – настолько меня впечатлило все произошедшее. Иногда даже просто не верится, что это было именно со мной. Вы бы видели глаза парня, стоящего рядом, которого я попросил меня сфотографировать со словами «…я сейчас на сцену поднимусь, вы меня щелкните, пожалуйста, пару раз»! И когда я шел через фан-зону на сцену, все на меня подозрительно-удивленно смотрели, а когда я шел назад, все вокруг меня поздравляли, хлопали по плечу и говорили «Молодец! Супер! Здорово! А че за конкурс?!». А красивая девушка с красивым именем Света, сказала: «Да ты –звезда!». Да, возможно именно так я себя и чувствовал тогда, думая, что вот он, мой звездный час! В общем и целом все было на высоте! Я, конечно, подозревал, что будет здорово, но не подозревал насколько. Спасибо Дмитрию, за своевременную поддержку на сцене во время вручения призов.

Владислав «beerybear»: Мои впечатления исключительно положительные. Вообще я думал, что занявших третье место на сцену звать не будут, а где-нибудь у гримерки просто «подарок сразу врУчат, а может быть вручАт». Да еще и в шуме концерта пропустил звонки на телефон от организаторов. Поэтому стоял себе спокойненько и снимал происходящее на видео, пока не услышал, что за сценой находятся не все, кто должен выйти для награждения. Отдав камеру другу, стал пробираться через людей, но все же успел, хоть и не так как вы запланировали: вроде первым собирались вызывать меня. Выход на сцену получился каким-то быстрым и сумбурным. Даже забыл Армена Сергеича с прошедшим Днем Рождения поздравить, а «Крематорий» с 29-летием. Поздравляю теперь. С Днями Рождениями! :)

 

Ожидания от грядущего альбома «Крематория»

Андрей Нестеров: Он выходит в канун 30-летия творческого пути группы. Думаю, это будет нечто особенное, эпохальное, что еще раз подчеркнет талант Армена Григоряна, который не устает радовать всех своих поклонников новыми интересными песнями.

Дмитрий Щеколдин: Я «Крематорий» слушаю уже более 20 лет, и каждый новый альбом – всегда восторг! Ни разу еще не было, чтобы новый альбом «Крематория» не оправдал ожиданий, как часто бывает с другими группами. Поэтому надеюсь, что и готовящийся альбом будет шикарен, как и все предыдущие.

Николай Козлов: Самые обнадеживающие. Две новые песни, представленные на концерте, оставили очень приятное впечатление.

Виктор Плясунов: Я слушаю Григоряна с 1993 года (хотя в то время я еще не совсем понимал философский смысл практически всех песен). Как бы ни кидал меня мой музыкальный вкус – начиная от советского ретро и заканчивая EBM & Aggro-industrial, я все равно всенепременно возвращался к «Крематорию».

Послушав на концерте две новых песни, я пришел к выводу, что альбом будет иметь успех, по крайней мере, у истинных поклонников группы. После концерта нас (победителей) пригласили пообщаться с группой в гримерную. Набравшись смелости (и еще кое-чего для смелости) и дождавшись, когда спадет пик активности, мы втроем (я, Николай Козлов и Дмитрий Щеколдин) подошли к Армену Сергеевичу и пообщались, так сказать, тет-а-тет и про новый альбом и про будущий мировой тур группы и о планах на будущее. Но к нашему всеобщему сожалению, Армен переключился на что-то и впоследствии оделся и ушел. Нам троим, как настоящим поклонникам группы, хотелось, естественно, подольше пообщаться с ним. Надеюсь, что нам представится еще такая возможность. Кстати сказать, во время этого знатного фуршета мы все перезнакомились и подружились. Так что, как это ни банально звучит, «Крематорий» объединяет близких по духу людей (хотя это и так понятно).

Владислав «beerybear»: Скажу, что ждал ранее от выходов альбомов, еще в девяностых. Ждал какой-то радости прослушивания новых песен. Обнаружить в них что-то, может быть, доселе незнакомое, и пытаясь понять смысл песни, начать искать значение того или иного слова, не слышанного ранее, которое применил АСГ. Узнавая смысл «новых» слов, постигаешь знания, новые грани жизни. То есть песни «Крематория» толкали к развитию интеллекта. Как и песни некоторых других наших групп, шагающих параллельно «Крематорию»... Да и просто построение песен-стихов Армена Сергеича как-то всегда ложились на душу, приносили удовольствие. Хочется, чтобы и песни готовящегося альбома дали какую-то такую радость и душевность или помогли открыть что-то пока мною незнаемое.

 

Какой вопрос вы хотели бы задать «Крематорию»?

Андрей Нестеров: Скорее не задать вопрос, а передать пожелание, чтобы мы все вместе отметили и 50-летний юбилей группы «Крематорий»!

Дмитрий Щеколдин: С группой после концерта я успел пообщаться за сценой. Жаль, Армен Сергеевич быстро ретировался: не удалось особо пообщаться с ним. А хотелось бы его спросить вот о чем: песня «Голый парад» была включена в «Белый альбом»… как бы Армен Сергеевич охарактеризовал положение дел в нынешней России и какое, по его мнению, всех нас будущее ожидает?

Николай Козлов: Да в принципе многое из того, что хотелось узнать, узнал при личном общении. А сейчас даже в голову ничего не приходит

Виктор Плясунов: Знаете, я раньше (до 1.12.12) думал, вот бы пообщаться с группой с глазу на глаз, ох я бы их обсыпал вопросами! А когда случился сей факт, кроме банальных вопросов ничего в голову не пришло. Хорошо, что когда Армен уже одетый выходил, я остановил его (наглец какой, а?!), пожал в очередной раз на прощание ему руку, поблагодарил за что-то (по-моему за «все») и пригласил посетить все-таки Беларусь, а в частности, Гомель. Приглашение Сергеич принял, и пообещал приехать. Ну что же, будем ждать!

Владислав «beerybear»: Не собирается ли группа переиздать все свои альбомы, типа такой «Антологии» или «Полного собрания» в «одной коробке лимитированным тиражом», как это делают многие наши и западные группы, причем некоторые уже по несколько раз. Если они считают это неактуальным на данный момент, то нет ли желания записать какую-нибудь хорошую сказку голосами участников «Крематория» и с музыкальным сопровождением, благо, опыт озвучки аудиокниг у Армена Сергеевича есть. Потому как именно сказки оказывают немалую роль в воспитании и первичном образовании детей. И отсюда у меня возникает следующий вопрос, как же нам бороться с тем, что стало с системой образования, раз государство отказывается этим заниматься?

 

В каком новом конкурсе вы с удовольствием бы приняли участие?

Андрей Нестеров: В любом конкурсе для художников, темы могут быть самыми разнообразными, чем больше выбор, тем больше простора для творчества.

Дмитрий Щеколдин: Да в любом конкурсе с удовольствием бы поучаствовал бы! Думаю, был бы интересен конкурс на знание истории группы.

Николай Козлов: Ну, не буду скрывать, что мое увлечение рок-музыкой не ограничивается группой «Крематорий» (хотя она и занимает одну из главенствующих позиций), поэтому с удовольствием бы еще поучаствовал в конкурсах подобных этому, связанных с моими любимыми коллективами.

Виктор Плясунов: С огромным удовольствием я бы принял участие в ЛЮБОМ конкурсе, который связан с группой «Крематорий», с ее историей и творчеством.

Владислав «beerybear»: Если это снова касается «Крематория», то вряд ли в изобразительном. Художник из меня еще тот. Что-нибудь текстовое. Там, стишок написать на заданную АСГ тему или небольшой рассказик по песне «Крематория». А если это не касается «Крематория», пока не знаю в каком. Могу увидеть список конкурсов, и вдруг захочется в каком-нибудь, который мне по силам, поучаствовать.

 

Больше фотографий с концерта и награждения смотрите здесь

Кроме того, иллюстрации конкурса составили видеоролик, который можно было увидеть перед началом концерта. Посмотреть ролик