Свадебное платье от Лагерфельда parisianevents.com

Ты не задумывалась, почему модельеры традиционно звершают показ своей коллекции свадебным платьем? Просто это самое главное платье на свете, и все остальные, может, даже более красивые, модные и удобные, рыдают на вешалках магазинов, потому что им никогда не стать центром внимания на свадьбе.

Каким же образом белое пышное платье с фатой стало международным нарядом невесты? Надо признать, оно прошло долгий путь.

Начало начал

Сначала свадебное платье было даже не платьем. В древности бракосочетание было в первую очередь пышным обрядом, и каждая деталь наряда невесты имела конкретное значение. Часто к повседневной одежде просто добавлялись праздничные составляющие.

Иван Куликов Убор невесты 1907 г.

Русский народный свадебный наряд трудно назвать воздушным и легким, но он нес иную смысловую нагрузку. Самым свадебным цветом считался красный. В зависимости от региона на невесте мог быть красный сарафан или понева (своеобразная предшественница юбки), которые надевались на традиционную белую рубаху, с вышивкой на вороте, рукавах, иногда сверху надевался еще передник. Считалось, что красный цвет отпугивает злых духов, поэтому ленты, вышивки и отделки полыхали на невесте огнем.

Приметы и суеверия
День, который мы сейчас называем счастливейшим в своей жизни, для наших бабушек был полон мрачных предчувствий.

Например, толстую шерстяную поневу, которую носили только замужние женщины, народ окрестил «бабьим хомутом». А свадебная белая рубаха в некоторых областях называлась «убивальницей», потому что невеста в нем «убивалась», прощаясь песней-плачем с родителями, махая при этом длинными, суживающимися к запятьям рукавами. Длинный рукав, который полностью скрывал кисть, также был нужен для того, чтобы невеста и жених не касались друг друга голыми руками во время свадебнего празднества. Это считалось плохой приметой и сулило бедность и прочие неудачи. Свою свадебную рубашку девушка должна была носить долго, где-то - пока она не истлеет, где-то – пока не родится первенец, а кое-где – в ней вообще потом хоронили.

Также страшным позором для замужней женщины считалось показаться на людях простоволосой, без головного убора. На свадьбе впервые девичья повязка в виде ленты, венца или обруча менялась на массивный головной убор, самый известный из которых кокошник. Он состоял из многих частей, а весить он мог все 5 килограммов. В некоторых областях в знак скромности и тайны, а также для защиты от нечистой силы, лицо невесты до венца закрывали платком, он мог быть и длинным, до самого пола. Эта традиция напоминает современную фату, у которой, правда, осталась одна только видимость прикрытия.

Ветер перемен
В начале 18 века после реформ Петра Первого Россия стала следовать европейской моде. Традиционный русский венчальный наряд просуществовал в деревнях до 19 века, а кое-где даже до революции 1917 года. Собственно, с 18 века русская свадебная мода практически шла «в ногу» с европейской.
 

Свадебная пара эпохи модерна vam.ac.uk



В Европе и Америке в это время свадебное платье могло быть и белым, и каким угодно. Совершенно нормальным считалось выбрать голубой, розовый, зеленый, темно-коричневый и даже черный наряд. Это делалось из практических соображений: улицы были в разы более грязными и пыльными, а стирка являлась дорогим удовольствием, доступным самым богатым, к тому же платье неброского цвета могло потом использоваться еще не раз в качестве наряда на выход. Черные платья были в основном у невест, выходящих за вдовца. Например, в Гудвилл Музее в Вашингтоне хранится черное свадебное платье шестнадцатилетней девушки, связавшей свою жизнь с овдовевшим отцом шестерых детей.

Кстати, белый цвет тогда не считался цветом невинности, его роль выполнял голубой, и жених с невестой надевали голубые ленты. Отголосок этого звучит в стишке-поверии, что на невесте должно быть «something old and something new, something borrowed and something blue» («что-нибудь новое и что-нибуль старое, что-нибудь одолженное и что-нибудь голубое»).

George Hayter Свадьба королевы Виктории 10 февраля 1840 года



Белый наступает

В 1840 году состоялась свадьба английской королевы Виктории, на которой она стала не только женой принца Альберта, но и прообразом современной невесты – в белом платье с огромным шлейфом, который несли 12 дочерей королевских лордов. Все «подружки невесты» были в одинаковых платьях, и с золотыми брошами в виде орлов, украшенными жемчугом - в знак настоящей любви, рубинам – в знак страсти и бриллиантами – в знак нерушимости чувств. Внешний вид платьев придумала сама королева – наброски сохранились в ее записной книжке, а дизайн броши разработал жених.

К концу 19 века белый цвет стал фаворитом у  готовящихся к свадьбе девиц. Вовремя случившаяся индустриальная революция, повсеместно открывшиеся универсальные магазины дали возможность каждой исполнить свою мечту и стать Белой королевой на собственной свадьбе. После торжественного дня некоторые практичные особы перекрашивали платье, укорачивали его рукава, частично перешивали и использовали как вечерний туалет. Считалось даже, что если женщина приходит на прием в переделанном свадебном платье, то этим самым она оказывает особенную честь хозяйке дома.

На протяжении 20 века белое платье с фатой послушно следовало всем указаниям диктаторши-моды.

Время с 1890 до 1914 года, до начала первой мировой войны  называют Le Belle Epoquе – «прекрасная эпоха». В моде, как и везде, господствовал стиль «модерн» с его плавными округлыми линиями. Утонченная, изнеженная и загадочная – таким был женский идеал этого времен. Кажется, сложно придумать более подходящий наряд для такого идеала, чем свадебное платье. Корсеты создавали четкий силуэт с удлиненной талией, а юбки напоминали  опущенный книзу цветок. Так что невеста в то время была похожа изогнутый стебель лилии – любимый символ модернистов.

Короче, еще короче

Свадебная пара 20х годов.vam.ac.uk

В 20-х годах 20 века свадебное платье впервые стало коротким, и тут не обошлось без вездесущей Коко Шанель. Она одна из первых представила платье по колено длиной с огромным шлейфом и пышной фатой. Изменение роли женщин в обществе сделало форму платья более простой, тугие корсеты стали уходить в прошлое, а из под юбок стали сверкать лодыжки, к радости женихов и неудовольствию будущих свекровей.

Свадебная пара 30х годов vam.ac.uk

30-е годы окончательно укоротили дамам юбки до колена. Раскрепощение нравов плюс экономия материи! У платьев заниженная талия и бесформенный силуэт, фата прикрепляется к модным маленьким шапочкам, плотно сидящим на голове. Можно сказать, что в это время рождается новый компонент свадебного наряда – туфли и чулки, теперь их видно во всей красе.

Не до платьев
В 40-е военные годы свадьбы происходили настолько быстро и незапланированно, что порой на них обходились и вовсе без свадебных нарядов, а если жених и невеста оба служили на фронте, то женились прямо в военной форме. В послевоенные годы произошел настоящий взрыв спроса на свадебные наряды. Дизайнеры ринулись его удовлетворять. Некие смышленые предприниматели стали предлагать большое количество излишков кремового парашютного шелка домашним швеям, присовокупляя инструкции о том, как превратить его в шесть разных предметов одежды, включая подвенечное платье.

Сказка наяву
Когда нехватка тканей, связанная со Второй Мировой войной, ушла в прошлое, невест охватило настоящее кружевное безумие. В 50-е свадебные платья представляли собой воплощение скромности с традиционной длиной рукава, чувствительной линией шеи, длинной юбкой и немногочисленными украшениями.

Грейс Келли в подвенечном платье ИСТОЧНИК НЕИЗВЕСТЕН

В 1956 году более чем 30 миллионов телезрителей наблюдали за свадьбой знаменитой актрисы Грейс Келли и князя Монако Ренье III, как за волшебной сказкой, происходящей наяву. На уникальный подвенечный наряд будущей принцессы ушло больше километра шелковой тафты и раритетного, 125-летней давности кружева из роз. В прошлом году москвички смогли собственными глазами увидеть это платье на выставке «Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако». Эта, как ее называют, «свадьба века» окончательно утвердило представление о том, что невеста должна выглядеть, как сказочная принцесса в белоснежном платье.

С тех пор индустрия свадебной моды развивается бешеными темпами,  в разных странах ежегодно проводится своя «Неделя свадебной моды». Самая известная из них проходит в Нью-Йорке в рамках Couture Fashion Week.

Свадебные модельеры

Барби от Веры Вонг barbiecollector.com

Невесты всего мира знают имя американского дизайнера Веры Вонг (Vera Wang). Это самый любимый свадебный модельер знаменитостей. В ее платьях выходили замуж известные модницы Мэрайя Кэри, Дженнифер Лопез, Аврил Лавин, Виктория Бекхэм, Шарон Стоун и Ума Турман. Она придумывала свадебные платья для сериала «Секс в большом городе» (одно из тех, в которых Кэрри снималась для Vogue) и «Дурнушка Бетти», и даже Барби стала невестой от Вонг – причем дважды. Ее платья стоят 2 до 7 тысяч долларов, эксклюзивные еще дороже, но для своего особенного платья звездам никаких денег не жалко. В шикарных платьях Вонг любая будет выглядеть прекрасной и женственной, но любительницам экстравагантной одежды в них будет скучновато. Не зря наша любимая Кэрри все-таки выбрала платье от Вивьен Вествуд на свою настоящую свадьбу.

Керри из «Секса в большом городе» в платье от Вивьен Вествуд  ИСТОЧНИК НЕИЗВЕСТЕН

Самые-самые
Конечно, каждый великий модельер делал попытку по-своему переосмыслить свадебное платье.

Например, Ив Сен Лоран поместил свою невесту в вязаный кокон. То ли он представлял себе невесту как гусеничку, собирающуюся стать прекрасной бабочкой, то ли как заложницу собственного семейного счастья.

Свадебное платье кокон Ив Сен Лоран ©Foundation Pierre Bergé

А другая его невеста, наоборот, была почти полностью лишена одежды, украшена венками и цветами, как языческая богиня. Особенно интересно модельерам экспериментировать с фатой. Например, Кристиан Лакруа однажды прикрепил ее на солнцезащитный зонтик, а Жан-Поль Готье вообще с ней не церемонится и видоизменяет как хочет. Карл Лагерфельд каждый год удивляет поклонников Chanel своими невестами – то это молодежное мини с сапогами-ботфортами, то наряд волшебной феи, то какое-то чудо в перьях, с муфтой и в темных очках. А невеста из последней коллекции Лакруа выглядит очень по-русски – матрешка, да и только.
 
Также свадебное платье – излюбленный объект для современных художников. Сколько оно таит в себе разных метафор! Какой простор для интерпретаций!
Британская художница Сьюзи Макмюрей (Susie MacMurray) представила вниманию публики свадебное платье, сделанное из 1400 резиновых перчаток. Кто-то скажет, что это она про замученную бытом современную женщину, кто-то – что это про одноразовость отношений между полами, но точно никто не останется равнодушным.

Другая художница, Лесли Дилл, украсила бумажную статую, сделанную в виде свадебного платья, словами стихотворения Эмили Дикинсон «The soul has bandaged moments». Тут даже и гадать не надо, у невесты будет все на лбу, груди, руках и ногах написано – «я в панике!»

Lesley Dill Dada Poem Wedding Dress, 1994
acrylic and thread on paper on mannequin ©omart.org


Наверное, про каждое свадебное платье можно рассказать трогательную историю. Вот, например, удивительное платье Луизы Фейрберн, которая занимается разведением овец. Она пожелала выйти замуж в платье из шерсти своей любимой овечки Оливии. Платье принесло новобрачным удачу: славу о нем, а заодно и овцах, разнеслась по округе, и через год пара праздновала победу на престижном овцеводческом конкурсе в Линкольншире.

Луиза Ферберн ©Jon Corken

Если ты собираешься в ближайшем будущем замуж, то тебе будет интересно подробно изучить тенденции свадебной моды на сайте www.brides.com. Если вкратце, то в следующем году нам обещают невест в полупрозрачных платьях (шифон, тюль и кружево), с приспущенными плечиками и цветочными деталями.

Кстати, если набраться в интернете идей и вдохновения, то можно заказать у портнихи какое-нибудь сверхъестественное платье. Главное, помнить: чтобы стать уникальной невестой, необязательно быть королевой Викторией или Грейс Келли. Свадебная мода консервативна, и чтобы не слиться с толпой у ЗАГСа, надо проявить всего лишь немного фантазии и капельку смелости.